Его пример — другим наука

Проект «инициатиВЫ!»: то, что вы хотели знать о формировании комфортной городской среды, но не знали, у кого спросить.

07.06.2022
Знакомьтесь: город Вытегра. Первые письменные упоминания о самом северном городе Вологодской области датируются еще 1496 годом. Расцвет культурной и экономической жизни города неразрывно связан со строительством в 1810 году Мариинского канала — части Мариинской водной системы, соединяющей реки Ковжа и Вытегра.
Современная Вытегра — административный центр Вытегорского района. Здесь проживают свыше 10 тыс. человек. Вытегоры — так называют себя жители — любят и чтят родной край, с уважением относятся к его историческому, культурному и архитектурному наследию. Участие во Всероссийском конкурсе благоустройства для каждого стало хорошей возможностью сделать свой город комфортнее и краше, не потерять свою историю и возродить интерес у туристов.
фото 2.jpg
Меняется на глазах
В 2018 году Вытегра победила во Всероссийском конкурсе Минстроя России на лучший проект по созданию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений нацпроекта «Жилье и городская среда».
Самый северный город Вологодской области представил проект «Реконструкция набережной реки Вытегра с воссозданием исторического облика». Получив федеральное финансирование в размере 50 млн рублей, вытегоры приступили к реализации проекта, и к концу 2019 года новая набережная приняла первых посетителей.
фото 3.jpg
Сегодня это не только место притяжения для вытегоров, но и интересный туристический маршрут. Здесь появилась масса знаковых конструкций и малых архитектурных форм. У самого берега — широкая площадка для культурных мероприятий, цветомузыкальный сухой фонтан, ротонда, балюстрада, красиво оборудованный спуск к реке, множество уникальных резных ограждений, выполненных в характерном для здешних мест стиле, скамьи, светильники и даже урны, сделанные под старину.
фото 4.jpg
Как пришла идея
Реализации проекта набережной предшествовала огромная работа большого количества людей: администрации, главного архитектора, специалистов, изучавших архивные данные. И жителей, которые пожелали и выбрали этот проект для реализации.
«Мы изучили массу старинных фотографий, сделанных Прокудиным-Горским в начале прошлого века во время путешествия по Мариинской водной системе. На них запечатлена та Вытегра, где когда-то ходили пароходы, строились корабли, работали гидросооружения, — вспоминает глава Вытегорского района и города Вытегры Александр Зимин. — Мы сравнили ее с современным обликом и стали понимать: можем безвозвратно утратить идентичность и неповторимость Вытегры, которой она славилась всегда. Так родился проект, который пришелся по душе вытегорам».
фото 5.jpg
Как голосовали
«Мы обратились к историческим музейным фондам, опирались на историю, на наших старожил, которые еще застали Мариинскую водную систему, — поясняет глава. — Когда эскиз был готов, дело осталось за малым — заручиться поддержкой общественности, подать заявку в Минстрой РФ и победить. В 2019 году проект реализован. Кстати, и фонтан на набережной появился потому, что именно жители так захотели и проголосовали».
Вытегоры со всей ответственностью отнеслись к голосованию — участвовали жители всех возрастов. Все мнения, отмечает глава, были учтены. И проект получил колоссальную поддержку.
фото 9.jpg
«Как вовлекаем жителей? — продолжает Зимин. — Загодя идею проекта размещаем на цифровых площадках, на официальных сайтах, в соцсетях и СМИ. У нас много популярных общественников, краеведов, которые ведут свои паблики, — на их базе проводились опросы. Жителям задавали конкретные вопросы: какой участок лучше взять, что именно они хотят здесь видеть? Приглашаем жителей в общественные места, дома культуры, проводим воркшопы: разделяем участников на группы, раздаем им ватманы, фломастеры. Каждая группа рисует свое видение проекта, дает свой вариант. После все обсуждаем, просеиваем — получается обобщенный протопроект.
фото 6.jpg
Какие возможности получили
От реализации этого проекта город выиграл по нескольким моментам. Вытегра расположена в самом центре транспортного узла, где находятся автомобильные коридоры Москва — Мурманск и Санкт-Петербург — Архангельск. Это очень плотный трафик. Плюс город находится на Волго-Балте — преемнике Мариинской водной системы. Вытегра этим уникальна и перспективна.
— После запуска проекта мы увидели, насколько увеличилось число гостей, приезжающих посмотреть наши диковины. Со стартом сезона летнего отдыха поток еще вырос.
Соседи из Мурманской, Архангельской областей едут в среднюю полосу России и южнее в отпуска на «летние дачи», и гостиницы практически заполнены, а ведь у нас достаточно широкий номерной фонд для размещения. По итогам 2021 года Вытегру посетило более 81 тыс. гостей из разных регионов. Это практически в три с половиной раза больше, чем жителей Вытегорского района — у нас проживает более 23,5 тыс. человек. Свыше 51% приезжающих — туристы, 45% — экскурсанты. Нам всегда есть что показать. Но, когда преобразилась набережная, появились новые места для отдыха и прогулок, общественные пространства в полной мере стали нести свою функциональную нагрузку. Тогда наш родной город заиграл другими красками, — рассказывает Александр Зимин. — Читаешь в соцсетях отзывы — приятно становится. Есть и те, кто приезжает посмотреть и убедиться с практической точки зрения. Изучают, а мы рассказываем, делимся опытом.
фото 7.jpg
Дальше — больше
По количеству принимаемых гостей Вытегра занимает 7-е место на Вологодчине из 28 муниципалитетов. «Набрав такую высоту, снижаться не хочется, — улыбается глава. — После успеха проекта хочется продолжить работу по благоустройству, реализовывать новые идеи. В 2021 году у нас появилось еще одно общественное пространство — детский городок на Сиверсовом острове. Это проект реконструкции. Он тоже был представлен на конкурс Минстроя РФ среди малых городов и исторических поселений и оказался в числе победителей. Мы опять же обращались к горожанам с вопросом, чего они хотят. Многие помнят этот детский городок. Они сказали: там прежде всего должна быть та самая карусель из воспоминаний детства».
Так и сделали: новая карусель расположена в той же точке, где находился прошлый аттракцион. В самом городке оборудованы зоны по возрастам, начиная с самых юных жителей. Изюминка — сцена в виде носа галиота. Того торгового корабля, который изображен на гербе города и который некогда строили в Вытегре.
фото 8.jpg
— Мы — край корабелов, у нас и верфи были. Сейчас корабли, конечно, не строим, но традиции храним, — рассказывает Александр Зимин. — У нас есть клуб «Корабелы Прионежья», где школьники из нашего района изучают корабельное дело. Кстати, двухмачтовая гафельная шхуна «Онежская жемчужина», которая ходила в экспедиции по Ладожскому и Онежскому озерам, построена как раз воспитанниками клуба еще в 2017 году и используется ими же для изучения природы и истории русского Севера. Сейчас жители просят построить детское кафе на территории городка. Что мы решили: город не будет сам строить, а привлечет инвестиции. Этим должен заниматься бизнес. И он готов участвовать. Так что кафе там обязательно будет.
Решение привлечь бизнес участвовать в реализации такого рода проекта продиктовано не только необходимостью построить детское кафе, но и желанием вовлечь предпринимателей в работу по благоустройству территорий. Почему нет? С одной стороны, у детей появится возможность поесть мороженое, не выходя за пределы территории городка, а у предпринимателей — развивать свое дело и получать прибыль. И это еще один плюс. Опробовав свои силы на первом и втором проектах, жители поняли: у них появилась прекрасная возможность изменить внешний облик города, сделать его красивее, удобнее, комфортнее. Сейчас Вытегра готовит еще один проект. Жители уже проголосовали: подавляющее большинство голосов «за» было отдано парку культуры и отдыха — также историческому для горожан месту. Глава отмечает, что в это голосование активнее включилась молодежь: «Проект интересный, современный. С веревочным парком, танцплощадкой, сценой, велодорожками, скейтборд-площадкой. Парк учитывает все возрасты и предпочтения и будет максимально заполнен функционалом.
инфографика 3.jpg