Не обмануть ожидания устюжан и гостей города

В Устюжне осуществлена масштабная реновация исторически значимой территории

21.08.2021
В 2019 году администрация г. Устюжны одержала победу в номинации «Малые города численностью до 10 тысяч человек» Всероссийского конкурса проектов благоустройства, проводимого Минстроем РФ. О впечатлениях, приобретенном опыте и ходе реализации проекта «Вестнику» рассказала глава города Устюжны Зинаида Костина. 

 — Главным впечатлением стало то, что наши многолетние мечты смогли реализоваться благодаря вниманию государства к малым городам и историческим поселениям. Бесценный опыт проведения подготовительной работы мы приобрели при подаче заявки еще в 2018 году: тогда проектная документация г. Устюжны заняла 12-е место из 20 в списке победителей, но финалистами мы не стали — в заявке была предложена комплексная реновация центра города, а сумма гранта рассчитана на локальный участок территории. Было заполнено около 600 анкет, разбитых рабочей группой по 25 направлениям. На общественно-деловом совете г. Устюжны было поддержано предложение ИП Ирины Антиповой о создании картинной галереи, иными словами, «Провинциального эрмитажа».
Организация и воля к победе специалистов администрации города и профессионализм ООО «Проектная группа «РИЕДЕР» позволили нам стать победителями всероссийского конкурса Минстроя РФ.

В качестве объекта для конкурса жители выбрали Торговую площадь, исторически сложившуюся как центр городских ярмарок и гуляний. Ее реновация помогла Устюжне вернуть историческое пространство путем восстановления архитектурно-ландшафтного комплекса.
После победы в конкурсе наступила длительная кропотливая ежедневная работа: проведение конкурсов на проектирование и выполнение работ, согласование документации, организация археологической подготовки территории. Центр Устюжны — выявленный объект археологического наследия, поэтому перед стартом работ на территории города необходимо было провести раскопки в зоне устройства фонтана, что заняло значительное время и потребовало вложения дополнительных средств.
Так сложилось, что на протяжении последних 70 лет в Устюжне не проводилось столь масштабных преобразований городского пространства. После начала реновационных работ у жителей появился живой интерес к происходящему.

Ранее на территорию был перемещен памятник В.И. Ленину. Этот вопрос нужно было согласовать с членами КПРФ. В результате памятник был возвращен на историческое место, отремонтирован и благоустроен. Кроме того, произведено удаление с площади старых и больных деревьев.
Произошедшие перемены вызывают воодушевление и оптимизм у жителей Устюжны, особенно молодежи, но некоторых было сложно убедить, что перемены — это хорошо и они нужны для того, чтобы жизнь горожан стала комфортнее. Сейчас площадь всегда полна людьми: пенсионерами, семьями с детьми, молодежными компаниями.

Команда, реализовавшая проект, воплотила замыслы в полном соответствии с заявкой в предусмотренные условиями конкурса сроки. Средства федерального бюджета в сумме 40 млн рублей своевременно освоены подрядчиком. Мы не обманули ожидания устюжан и гостей города.
Считаем, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Заручившись поддержкой устюжан, планируем принять участие и одержать победу в конкурсе Минстроя РФ в 2022 году. Благословение получено — приступаем к подготовке заявки.
Авторы: Татьяна Набойченко