Архитектура

Южный федеральный университет и Банк России приглашают на фотовыставку «Дом для банка»

В музее истории Южного федерального университета (ЮФУ) открылась выставка «Дом для банка». На 18 полотнах представлены фотографии фасадов и интерьеров зданий, в которых располагаются учреждения Банка России в разных регионах страны. Об этом сообщает Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России.


Архитектура

В Москве отреставрирован исторический объект — суконная фабрика И. Г. Кожевникова

Завершена реставрация и приспособление для современного использования выявленного объекта культурного наследия «Суконная фабрика И. Г. Кожевникова — Контора правления, 1819–1822 гг.» на территории жилого квартала «LIFE-Ботанический сад — 2»


Архитектура

Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ Awards ведет прием заявок

До 15 мая 2022 года идет прием заявок на участие во второй Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards.


Архитектура

44% российских городов признаны благоприятными для жизни

Число территорий с комфортной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в 2020 году


Архитектура

Объявлены 100 финалистов четвертого потока программы «Архитекторы.рф»

Более половины из них заняты в государственном и муниципальном управлении


Архитектура

Чего не хватает России

Многие годы малые города не были предметом повышенного общественного внимания. Основные тренды развития задавались крупнейшими российскими центрами. Большие города и агломерации являлись, да и продолжают являться, точками притяжения для потоков внешней миграции и внутренней мобильности, особенно для молодежи. Однако такое стягивание страны в редкие узловые центры не соответствует пространственному масштабу, экономическим и географическим особенностям России. О необходимости развития малых городов сегодня говорят на всех уровнях власти. Поэтому мы поговорили о темпах, особенностях, принципах и перспективах их развития с экспертами отрасли.


Архитектура

В шорт-лист программы «Архитекторы.рф» вошли 150 человек из 85 городов

Имена 100 финалистов будут объявлены до 1 апреля 2022 года


Архитектура

Ирек Файзуллин возглавил Наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось первое заседание Наблюдательного совета ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации».


Архитектура

Конкурс на участие в офлайн-программе «Архитекторы.рф» превысил 10 человек на место

ДОМ.РФ и институт «Стрелка» завершили прием заявок на участие в четвертом потоке офлайн-программы профессионального развития «Архитекторы.рф». В 2022 году поступило 1056 заявок, вступительный конкурс составит более 10 человек на место.


Архитектура

Симфония струящейся воды

Запрос на водные объекты по-прежнему высок среди горожан


Архитектура

В центре Москвы сохранят исторический периметр здания начала ХХ века

В Потаповском переулке Москвы начался демонтаж внутренних конструкций и перекрытий особняка. В ходе сложного инженерного проекта все четыре фасадные стены будут сохранены. Об этом сообщил генеральный директор ГК «КрашМаш» Виктор Казаков.


Архитектура

Михаил Цыренов: «Для нас важно сделать любимые горожанами места еще более комфортными»

Город Закаменск Республики Бурятия за последние несколько лет значительно преобразился: здесь появились новые общественные пространства, благоустроены дворовые территории и улицы. Нет сомнения, в городе делают все для того, чтобы создать максимально комфортную для горожан окружающую среду. Подтверждают это и цифры — за все время в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Закаменске было освоено порядка 20 млн рублей.


Архитектура

Арбат на БАМе

Дальний Восток оказывается ближе к Москве, чем на карте: здесь полным ходом идет формирование комфортной городской среды


Архитектура

Большому залу Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова вернут облик начала XX века

Интерьерам Большого зала Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (Театра консерватории) вернут облик, приближенный к первозданной стилистике интерьеров XIX–XX веков. Об этом сообщили в пресс-службе публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», которая контролирует реконструкцию объекта.


Архитектура

Бионика: архитектура будущего

Юные архитекторы стремятся к синтезу природы и современных технологий


Архитектура

«Гипрогорпроект» стал лауреатом конкурса «Золотой Трезини»

Проект краевой музыкальной школы в г. Перми, разработанный специалистами градостроительного института «Гипрогорпроект», отмечен дипломом категории Special Mention IV Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения».


Архитектура

30 ноября в Московском музее современного искусства объявили победителей Международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект

По видео-конференц-связи организаторов, лауреатов и гостей конкурса приветствовал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.


Архитектура

Чего не хватает России

Одним из острых вопросов для городов является отставание уровня развития социальной и транспортной инфраструктуры от темпов жилищного строительства. Представить себе картину дальнейшего развития территорий невозможно без генерального плана — стратегического документа, который, по сути, формирует логику пространственного развития.


Архитектура

Второе рождение

Малые города и исторические поселения страны считают большой удачей участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды


Архитектура

Сергей Кузнецов: «Нужно повысить узнаваемость малых рек мегаполиса»

Проект развития прибрежной территории реки Городни между музеем-заповедником «Царицыно» и Битцевским лесом разработали участники воркшопа Градплана Москвы.