Архитектура

Наследие космической столицы русского классицизма

Кусочки калужской архитектурной мозаики складываются в единую картину, где переплетается богатое историческое прошлое и современность


Архитектура

Память сквозь века

Возрастающее с каждым годом внимание к архитектурному достоянию — сила генетически заложенного чувства сопричастности к истории Родины


Архитектура

Проектируя будущее

Специалисты белгородского ГУП «Архитектурно-планировочное бюро» создают комфортную городскую среду не по лекалам типовых решений, а по оригинальным концептуальным проектам


Архитектура

Символы страны в архитектуре

Россия славится своими памятниками истории и культуры, где каждое творение по-своему уникально


Архитектура

Новая страница в истории ростовской реставрации

Человечество с каждым днем все более осознает ценность памятников, рассматривает их как наследие и перед лицом будущих поколений признает ответственность за их сохранность


Архитектура

Николай Шумаков: «В любом из нас отражается вселенная»

В этом году Союз архитекторов России отмечает 90-летний юбилей.


Архитектура

Светлана Ягофарова: «Сегодня искусство куклы — это сочетание многих видов искусств и творчества»

Светлана Ягофарова — главный специалист отдела локальных экспертиз Приволжского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России». На протяжении уже почти 15 лет она успешно совмещает кропотливую работу с проектной документацией и творчество, создавая удивительные по своей красоте наряды для кукол.


Архитектура

Антон Жуков: «Навык не развернуться, не сдать назад нужен и в спорте, и в работе архитектора»

Антон Жуков известен в Иркутске как главный архитектор города, зарекомендовавший себя прежде всего как человек целеустремленный, способный идти в любом сложном деле до конца, делающий многое для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в развитие этой сибирской территории.


Архитектура

Хайри Атак: «Нам нужно мыслить понятиями технологий, которые будут доступны через 20 лет»

Когда в поисковой строке любого браузера вбиваешь имя и фамилию Хайри Атак, на тебя тут же обрушивается масса заголовков, пестрящих информацией о том, что «архитектор спроектировал безумный отель, который свисает со скалы», «небоскреб в форме турбины вращается вместе с ветром и просто гипнотизирует». А когда смотришь на эти проекты, понимаешь: вот оно, будущее, уже наступило.


Архитектура

Южный федеральный университет и Банк России приглашают на фотовыставку «Дом для банка»

В музее истории Южного федерального университета (ЮФУ) открылась выставка «Дом для банка». На 18 полотнах представлены фотографии фасадов и интерьеров зданий, в которых располагаются учреждения Банка России в разных регионах страны. Об этом сообщает Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России.


Архитектура

В Москве отреставрирован исторический объект — суконная фабрика И. Г. Кожевникова

Завершена реставрация и приспособление для современного использования выявленного объекта культурного наследия «Суконная фабрика И. Г. Кожевникова — Контора правления, 1819–1822 гг.» на территории жилого квартала «LIFE-Ботанический сад — 2»


Архитектура

Всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ Awards ведет прием заявок

До 15 мая 2022 года идет прием заявок на участие во второй Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ Awards.


Архитектура

44% российских городов признаны благоприятными для жизни

Число территорий с комфортной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в 2020 году


Архитектура

Объявлены 100 финалистов четвертого потока программы «Архитекторы.рф»

Более половины из них заняты в государственном и муниципальном управлении


Архитектура

Чего не хватает России

Многие годы малые города не были предметом повышенного общественного внимания. Основные тренды развития задавались крупнейшими российскими центрами. Большие города и агломерации являлись, да и продолжают являться, точками притяжения для потоков внешней миграции и внутренней мобильности, особенно для молодежи. Однако такое стягивание страны в редкие узловые центры не соответствует пространственному масштабу, экономическим и географическим особенностям России. О необходимости развития малых городов сегодня говорят на всех уровнях власти. Поэтому мы поговорили о темпах, особенностях, принципах и перспективах их развития с экспертами отрасли.


Архитектура

В шорт-лист программы «Архитекторы.рф» вошли 150 человек из 85 городов

Имена 100 финалистов будут объявлены до 1 апреля 2022 года


Архитектура

Ирек Файзуллин возглавил Наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось первое заседание Наблюдательного совета ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации».


Архитектура

Конкурс на участие в офлайн-программе «Архитекторы.рф» превысил 10 человек на место

ДОМ.РФ и институт «Стрелка» завершили прием заявок на участие в четвертом потоке офлайн-программы профессионального развития «Архитекторы.рф». В 2022 году поступило 1056 заявок, вступительный конкурс составит более 10 человек на место.


Архитектура

Симфония струящейся воды

Запрос на водные объекты по-прежнему высок среди горожан


Архитектура

В центре Москвы сохранят исторический периметр здания начала ХХ века

В Потаповском переулке Москвы начался демонтаж внутренних конструкций и перекрытий особняка. В ходе сложного инженерного проекта все четыре фасадные стены будут сохранены. Об этом сообщил генеральный директор ГК «КрашМаш» Виктор Казаков.