Ускорение по-вытегорски

За последние несколько лет Вытегорский район колоссально преобразился

20.08.2020
Вытегорский район — самый северо-западный и крупнейший по территории муниципалитет Вологодчины с развитой транспортной инфраструктурой и промышленностью, в котором проживает около 25 тыс. человек. Благодаря выгодному географическому положению, туристическому потенциалу, вниманию и признанию со стороны федеральных и региональных властей в район вкладываются миллиардные инвестиции. Уже построены, реконструированы и проектируются десятки социальных объектов и общественных пространств.  

По словам главы Вытегорского муниципального района Александра Зимина, историческое процветание Вытегорья связано со строительством и эксплуатацией Мариинской водной системы — пути, соединяющего бассейн Волги с Балтийским морем, созданного в XVIII-XIX веках. 
Особенности же Вытегры и в том, что участок Мариинского водного пути в этих местах сохранился практически неизмененным, и теперь здесь можно увидеть целую систему гидросооружений разных исторических периодов. 
Именно этот факт стал важнейшим акцентом в проекте реконструкции и воссоздания исторического облика набережной реки Вытегры, который был представлен МО «Город Вытегра» и который первым и единственным из проектов муниципальных образований Вологодской области в 2018 году победил во Всероссийском конкурсе Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых населенных пунктах. В итоге благодаря гранту в 55 млн рублей, выделенных муниципалитету из федерального бюджета, историческая набережная Вытегры находится в процессе воссоздания. Причем на основе эскизного проекта, разработанного еще в 2016 году и впоследствии дополненного при участии главного архитектора района Бориса Маевского. Главным украшением нового архитектурного пространства стала ротонда с судном «Галиот» на шпиле. Такое же судно изображено и на гербе Вытегры. Единственным объектом, выполненным в современном прочтении, стал светомузыкальный фонтан.
Вытегра.jpg
Кстати, на этом развитие проекта не закончилось, а ведется уже в рамках туристско-рекреационного кластера «Русские берега». Большая часть выделенных средств будет направлена на продолжение работ по дальнейшему благоустройству набережной и строительство пешеходного моста.
Во время недавнего визита в Вытегру губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что мост будет построен с использованием современных высокопрочных материалов, но отделан деревом, восстанавливая стиль мостов Мариинской водной системы XIX века и вписываясь в концепцию исторической набережной.

«Я уверен, что этот проект будет туристической жемчужиной Вологодской области, центром притяжения туристов со всей страны», — отметил Олег Кувшинников.
Восстановлен и музей «Водные пути Севера», посвященный истории создания и развития Мариинской водной системы.
Еще один культурный объект, открытия которого с нетерпением ждут местные жители, — киноконцертный зал «Волго-Балт». Срок его сдачи — сентябрь 2020 года, сейчас готовность объекта составляет уже 95%. 
Развитие туризма в Вытегорском районе в ближайшие годы планируется также в рамках реализации проекта «Вытегорье — корабельная сторона», который предусматривает сохранение и возрождение уникального исторического наследия, связанного с речным судоходством и судостроением по старинным технологиям. 
Проект туристско-рекреационного кластера, разработанный в 2015 году, объединяет в себе проекты «Корабелы Прионежья» на побережье Тудозера и Онежского озера и «Корабельная сторона» по г. Вытегре.

Реализован проект «Корабелы Прионежья». Основным объектом здесь является Образовательный центр — кадетская школа «Корабелы Прионежья», созданный по инициативе и при непосредственном участии заместителя председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева. В рекордные сроки лагерь «Онежец» обрел вторую жизнь — здесь появилась уникальная учебная база, позволяющая детям вместе с опытными мастерами осваивать традиционное судостроение, приобретать навыки управления парусным судном.
Вытегра.jpg
Активно развивается и социальная инфраструктура населенных пунктов района. Так, в декабре 2018 года вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников торжественно открыли спортивный объект — первый этап строительства ФОКа «Мариинский» в Вытегре. В 2019 году сдали бассейн. В центре образования «Корабелы Прионежья» успешно функционирует ледовая арена круглогодичного действия с искусственным льдом, на котором тренируются не только вытегоры, но и хоккеисты из Карелии и Архангельской области — как взрослые, так и дети. Реализуются и другие городские объекты. Подходит к завершению второй этап ремонта школы N°1. На карте Вытегры появилось сразу два новых жилых массива многоквартирной и индивидуальной жилой застройки. Различные стройки ведутся и в сельских поселениях.

В 2022 году будет подана заявка в Минпросвещения РФ, и с 2023 года должна начаться стройка новой школы на 860 учащихся в Вытегре. Также пройдет ремонт в трех сельских школах. В селе Девятины в рамках проекта губернатора «Сельский дом культуры» будет отремонтирован ДК. В Кемском поселении за счет средств районного бюджета в 2020 году планируется отремонтировать мост через реку Кему. В рамках решения Градостроительного совета под председательством губернатора области начался капремонт ДК в п. Депо. Общий объем финансирования — 125 млн рублей.

Кстати, из 8,7 млрд рублей, запланированных для района по итогам ноябрьского Градсовета, более 7 млрд предусмотрено на дорожное строительство. Основные деньги — это федеральные инвестиции на дорогу Архангельск — Вытегра — Санкт-Петербург. С 2021 года здесь начнутся ремонтные работы. Запланировано и строительство северо-восточного обхода Вытегры, в планах на более отдаленную перспективу — строительство северной полудуги с мостом через канал Волго-Балт.
«А вообще, если речь идет об инвестициях в развитие, мы рассчитываем не только на поддержку, но и на собственные возможности. Работаем, чтобы увеличить долю собственных доходов, активно привлекаем инвесторов», — резюмирует Александр Зимин.
Авторы: Олег Соловьев