Прогуляемся? Или побежим?

Проект «инициатиВЫ!»: то, что вы хотели знать о формировании комфортной городской среды, но не знали, у кого спросить.

01.06.2022
Сегодня с жителем города Королева Юлией Мартыновой совершим мини-экскурсию по обновленным общественным пространствам наукограда.

— Два года назад в нашем городе благоустроили Акуловский водоканал, чему я очень рада. Раньше что это была за территория? Ни лавочек, ни освещения, дорога неухоженная. Водоканал рядом с домом, а так как у меня трое детей, то гулять с ними в таких условиях все равно приходилось. С коляской это делать было непросто. Что сейчас? Много лавочек — наверное, через каждые 10–15 метров. Устал — присел. Очень удобно. Палатку с мороженым и водичкой поставили. Установили уличные автономные туалеты, но пока их так и не открыли. А в остальном у обновленного пространства сплошные плюсы. Освещение появилось, на протяжении всего прогулочного маршрута среди зеленых насаждений асфальтированные дорожки.

Фото 2.JPG

Причем есть навигация — для пешеходов и велосипедистов раздельные полосы. Всем комфортно. Мамы с колясками гуляют, кто-то бегает, кто-то на роликах или велосипедах катается — никто никому не мешает. Я тоже увлеклась спортивной ходьбой. В вечернее время тренируюсь на территории Акуловского водоканала, — говорит Юлия. — А детям, например, особенно нравится парк у пруда в Костино (данное село является исторической частью города Королева). От этого места раньше веяло, если честно, какой-то разрухой, стояла устаревшая детская площадка еще, наверное, советского периода.

Фото 4.JPG

При благоустройстве здесь все старое демонтировали. Поставили две большие детские площадки, стильные и современные. Одна для детей помладше — с маленькими горками, качелями. Соседняя площадка — для детей постарше. Там батуты, веревочные лабиринты, много интересных объектов, чтобы попрыгать, полазить. В теплое время года этот парк очень многолюден. Как и сквер в микрорайоне Юбилейный, а ведь раньше там мало кто гулял. Пруд заросший был — не подойти, не полюбоваться. Его почистили, установили прибрежную деревянную конструкцию с шезлонгами. Теперь хорошо, спокойно, созерцательно.

Фото 3.JPG

Юлия отмечает, что с каждым годом комфортных мест в ее родном городе становится все больше. А еще люди стали активнее заниматься спортом.

Фото 7.JPG

— Очевидная тенденция последних лет. Увлечены все — и люди среднего и старшего возраста, и подростки. Очень радует, что возрождается спортивная традиция наукограда — забеги. До начала 1990-х годов у нас проходили различные беговые марафоны. Я тогда маленькая была, но на всю жизнь их запомнила. И вот после долгого затишья эта практика возрождается. Массовые забеги в последние три-пять лет организуют, пожалуй, чуть ли не раз в квартал. Наш город — наукоград. Много тематических забегов, костюмированных в том числе. Бегали в костюмах супергероев, космонавтов, инопланетян, зверушек. Этой весной еще один проходил — Love&Space. Говорят, на него приезжали участники из дальних от нас регионов России, в частности из Владивостока, и даже из стран Латинской Америки. Один из этапов марафона проходит как раз через Акуловское водохранилище. Можно из окон моего дома наблюдать.

Фото 5.JPG

Данные территории были обустроены в Королеве в рамках федеральной программы благоустройства нацпроекта «Жилье и городская среда». Определялись они рейтинговым голосованием. До 2021 года проголосовать в формате онлайн можно было на портале правительства Московской области dobrodel.mosreg.ru (голосование за выбор благоустройства дворовых территорий по-прежнему проходит здесь). Последние два года выбирать общественные территории жители России могут и на едином всероссийском портале za.gorodsreda.ru и сайте «Госуслуги». Общероссийское голосование завершилось 30 мая. В онлайн-голосовании от Королева участвовало пять территорий.

Фото 6.JPG

Выбор Юлии пал на сквер у проходной РКК «Энергия»: «Когда-то давно я рядом с этим местом жила, мне бы было приятно увидеть и его обновленным».

Фото 8.JPG

Фото: Ольга Арбузова

Инфографика 1.png