Разработана концепция совершенствования системы технического регулирования и нормирования в строительной отрасли

Документ принят на совете НОПРИЗ и передан для утверждения в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

14.04.2022
Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) разработало концепцию совершенствования системы технического регулирования и нормирования в строительной отрасли. Об этом 14 апреля сообщила начальник департамента технического регулирования НОПРИЗ Марина Великанова в ходе онлайн-конференции на тему «Саморегулирование в строительстве, проектировании и изыскательской деятельности: пути совершенствования института СРО», прошедшей на площадке Отраслевого журнала «Вестник».

«Проект концепции совершенствования системы технического регулирования и нормирования — это один из основополагающих для нас документов. Он обсуждался достаточно долго. Необходимость его разработки вызвана запросом профессионального сообщества о пересмотре и своеобразной ревизии существующей нормативно-технической базы, которая содержала большое количество устаревших и дублирующих нормативов. И здесь мы работали вплотную с Министерством строительства и ЖКХ РФ», — отметила эксперт.

Марина Великанова добавила, что концепция уже одобрена профессиональным сообществом и прошла обсуждение в профильных комитетах НОПРИЗ. Она подчеркнула, что постоянная связь со всеми 218 СРО, которые входят в состав НОПРИЗ, позволила сделать это оперативно, учитывая мнения и проектных, и изыскательских организаций.
«Концепция направлена на то, чтобы упорядочить деятельность проектно-изыскательских организаций. Облегчить не только сам процесс проектирования, но и процесс согласования документации, — уточнила Марина Великанова. — Сегодня разработка концепции находится на завершающей стадии. Проект успешно прошел все стадии обсуждения, был принят и одобрен советом НОПРИЗ, а сейчас передан на рассмотрение в Минстрой России».

Ознакомиться с документом можно здесь.

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке.