«Беречь природы дар бесценный»: члены правления Союза архитекторов России об экологичном строительстве

Международный холдинг «ЕвроМедиа» провел онлайн-конференцию, посвященную современным трендам в архитектуре.

25.11.2020

25 ноября на базе Отраслевого журнала «Вестник», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Современные тренды в архитектуре. Как создать комфортную среду» (на платформе Zoom).

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке.

В рамках конференции выступили члены правления Союза архитекторов России Александр Ремизов и Илья Заливухин.

В своем выступлении «Стимулирование экоустойчивой архитектуры» член правления Союза архитекторов, председатель НП «Совет по зеленому строительству» Александр Ремизов отметил, что устойчивое экостроительство является мировым трендом. По его словам, программа развития экоустойчивых городов является одной из целей ООН, которая включает в себя несколько пунктов: генерацию и управление энергией, сбор и использование воды, управление отходами, поставку продуктов питания и другие. Для того чтобы программа эффективно воплощалась, предполагается комплексный подход, а также должно существовать государственное стимулирование: программы развития, регулирование строительных норм и правил, поддержка рыночных механизмов. Александр Ремизов подчеркнул, что в ряде государств, например в США и Китае, программа успешно реализуется.

К задачам в области государственного стимулирования экоустойчивого развития городской среды Александр Ремизов отнес создание различных программ: модернизации существующих зданий с учетом параметров экоустойчивой архитектуры, строительства зданий с низким и нулевым потреблением энергии, индексирования городов с низким уровнем выброса углерода. В то же время необходимо расширить уже существующие программы «Умный город» и «Комфортная среда», поскольку сейчас, по словам спикера, не совсем правильно говорить, что данные программы стопроцентно экоустойчивые, их нужно сделать более качественными и долговечными.

Среди собственно стимулирующих факторов со стороны государства Александр Ремизов называет субсидии, прямое финансирование, льготное кредитование, налоговые льготы, преференции при предоставлении земельных участков и согласовании строительства, поддержка инвестиций в производство экоустойчивых материалов, оборудования и техники.

В завершение Александр Ремизов напомнил, что вопросы экоустойчивого развития городской среды невозможно решить без согласия социума, бизнеса и власти. «Ставить интересы природы наравне с интересами человека, развивать экономику без ущерба для будущих поколений – только совместными усилиями можно осуществить переход от стандартного строительства к энергоэффективному», – заключил он.

Член правления Союза архитекторов России, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин выступил с интереснейшей темой «Анатомия города как методология развития города – живого организма», где в качестве примера был использован Санкт-Петербург. По мнению спикера, анатомия города обеспечивает сбалансированный подход к последовательному и устойчивому развитию городов с уникальным наследием. «Анатомия города – это новый язык, который легко понять различным субъектам и который обладает потенциалом для создания профессиональных сообществ на благо общества», – отмечает Илья Заливухин.

Что дает столь необычный подход к формированию нового городского пространства? Во-первых, формируется единый язык городского планирования, понятный и доступный каждому. Во-вторых, аналогия между живыми организмами и развитием городов может помочь исследовать и идентифицировать процессы городского метаболизма путем сравнения городского и человеческого организмов. Конкретно Северной столице индивидуальный подход анатомия города может помочь понять и улучшить метаболическую эффективность будущего уникального растущего города, установить баланс между частным использованием и общественными потребностями, обеспечить согласованность в городском планировании для различных субъектов.

Итоговые материалы будут опубликованы в Отраслевом журнале «Вестник», на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.