Cовет да закон

Таковы приоритетные направления архитектурно-градостроительной отрасли

20.08.2021
Сегодня государство ставит перед бизнесом, изыскательским и проектно-строительным сообществом задачи по росту темпов строительства, на новом уровне рассматриваются вопросы в сфере градостроительства, серьезное внимание уделяется подготовке кадров. Об этих и других задачах, стоящих перед профессиональным сообществом, в интервью «Вестнику» рассказал президент НОПРИЗ, народный архитектор России Михаил Посохин.
Михаил Посохин.jpg
Если проанализировать тенденции в архитектуре и градостроительстве в стране за последние десять лет, какие бы вы выделили как наиболее ярко проявившиеся? 
Динамика развития архитектурной и проектно-строительной отраслей задана ключевыми национальными проектами «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Современные тенденции в градостроительной сфере условно можно разделить на три составляющие, каждая из которых важна, а их совокупность необходима для эффективного и качественного развития градостроительной деятельности. Это экология, гуманизация среды и применение энергоэффективных технологий на всех этапах жизненного цикла объекта — от замысла до утилизации. На фоне этого я бы выделил два мощных направления, две тенденции развития всех населенных пунктов страны в зависимости от масштаба их территории, исторической составляющей и конечной идеи развития. Речь идет о формировании агломераций и развитии малых городов. Это два разных, но одинаково важных пути прогресса современного градостроительства в России. Для реализации обоих направлений необходима Стратегия территориального развития, инициаторами разработки которой выступило наше Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. 

Серьезная работа под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина проводилась НОПРИЗ по разработке документа, который получил итоговое название «Агрессивное развитие инфраструктуры» и состоит из пяти частей: сбалансированное пространственное развитие, новые жилищные возможности, новый ритм строительства, инфраструктурный прорыв и экология — основа для жизни. При формировании Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года большое внимание также было уделено особенностям климатических зон России. Не стоит забывать, что наша страна имеет огромную арктическую территорию, что требует совершенно иного подхода, научных исследований не только климатических изменений на данной территории, но и движения Земли, влияния подземных процессов и других факторов. Конечно, для грамотного развития и агломераций, и малых городов необходимы прежде всего высококвалифицированные специалисты. Увы, есть и случаи, когда объекты проектируются людьми, которые даже не имеют архитектурного образования.
строительство.jpg
НОПРИЗ — инициатор и разработчик закона «Об архитектурной деятельности», в котором большое внимание уделено архитектору как участнику практически всего проектно-строительного процесса, что, безусловно, подчеркивает необходимость вернуть высокий статус профессии...
Раньше главный архитектор проекта должен был пройти не менее чем десятилетний путь, чтобы руководить проектно-изыскательными работами, решать технические вопросы при строительстве, контролировать проект на соответствие техническим регламентам и стандартам. В современных же реалиях архитектор не лидер всего процесса, его роль нивелируется, деятельность жестко регламентируется, творческая инициатива угасает, что дает дорогу псевдоспециалистам-однодневкам или студентам, которым поручают ответственный объект, а они, подготовив визуально привлекательную картинку-модель, не понимают дальнейших шагов, что, в свою очередь, ведет к понижению статуса профессии в обществе. По моей инициативе на средства НОПРИЗ был разработан проект закона «Об архитектурной деятельности», который был согласован со всеми представителями профессионального сообщества. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы закон скорее был утвержден и вступил в силу, так как он, рассматривая архитектора как главного человека в строительстве, отвечающего практически за все этапы, даст мощный стимул развитию именно профессии. В проекте закона отражены все права, обязанности архитектора, включая авторское право и персональную ответственность. 

Нужно сказать, что совершенствование вопросов законодательного регулирования архитектурной деятельности тесно связано с применением технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта, а также с развитием профессиональных квалификаций в сфере инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. Развитием профессиональных квалификаций занимается созданный по инициативе НОПРИЗ Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования (СПК).
строительство.jpg
Каковы основные задачи совета? 
Прежде всего выстроить современную отраслевую систему квалификаций, ориентированную на формирование у специалистов, занятых в сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, компетенций, необходимых для эффективного решения разных задач. Функции совета напрямую связаны с актуализацией и разработкой профессиональных стандартов, появлением новых профессий, влиянием на процесс подготовки квалифицированных кадров и взаимодействием с архитектурными и строительными высшими и средними учебными заведениями страны. Важным направлением деятельности Совета по профессиональным квалификациям является не только актуализация и разработка профессиональных стандартов, но и их внедрение в жизнь. 

В этом году по моему поручению во всех федеральных округах НОПРИЗ организованы научно-практические конференции, посвященные технологиям информационного моделирования в проектно-строительной отрасли, что способствует скорейшему и грамотному внедрению BIM на всех этапах инвестиционно-строительного процесса. Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования является передовым по вопросу разработки и внедрения цифровых квалификаций.
В мае текущего года на совещании министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина с руководителями и представителями вузов, научных организаций, профессиональных объединений я подписал отраслевой консорциум «Строительство и архитектура». Перспективы развития деятельности СПК и НОПРИЗ связаны с внедрением профессиональных стандартов в образование. Важным является то, чтобы профессиональные стандарты внедрялись через разработку и актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, программ дополнительного профессионального образования, независимую оценку квалификаций. Именно этой работой занимается НОПРИЗ в тесном сотрудничестве с вузами и ссузами. Огромное значение в деле подготовки кадров для отрасли имеют конкурсы профессионального мастерства, которые мы организуем в каждом федеральном округе. 

В нашей стране привлечение архитекторов из-за рубежа — довольно частая практика. По-вашему, иностранные специалисты тоже должны проходить квалификационный отбор?
Да, считаю, что и зарубежные архитекторы должны проходить квалификацию. Понятно, есть специалисты со статусными проектами, которые не требуют «заверения», их достижения очевидны, но таковых — единицы. Остальные же участвуют в независимой оценке своей квалификации, подтверждая тем самым профессионализм, ответственность и значимость специальности посредством портфолио — это качество их работ. Более того, иностранный специалист должен подтвердить знания специфики градостроительной деятельности нашей страны.
Мне вспоминается давний случай: когда я стажировался в университете Монреаля, международный конкурс на проектирование комплекса олимпийских сооружений выиграл французский архитектор — Роже Тайибер, однако он не возглавил проектно-строительные работы, это было поручено канадскому специалисту, а француз выступил советником. В Канаде архитекторы лицензированы провинциальными или территориальными ассоциациями архитекторов, они несут юридическую ответственность за принимаемые решения, более того, каждая канадская провинция и территория имеет архитектурное законодательство, регулирующее архитектурную деятельность. Попытка заниматься архитектурным проектированием, не имея лицензии, уголовно наказуема. Люди должны быть уверены в том, что человек, называющий себя архитектором, основательно квалифицирован, чтобы иметь практику в этой области. 

Получили ли отражение в законе «Об архитектурной деятельности» вопросы, связанные с градостроительной документацией? Сегодня много «болевых точек» и в этом сегменте.
Да, действительно, сегодня ситуация со специалистами по разработке градостроительной документации сложная, зачастую мы видим крайне непрофессиональный подход. Есть случаи, когда градостроительная документация разрабатывается без учета всего жизненного цикла объекта (от изысканий до утилизации), а нередко даже без учета подвода инженерных сетей. Весь комплекс жизненного цикла должен быть стратегически продуман, только после этого можно последовательно решать тактические задачи, вкладывать ресурсы с последующей эффективной отдачей. Четкий документ, дающий понимание действий каждого участника архитектурно-градостроительного процесса, в том числе будет рычагом позитивных изменений в этом направлении. И наша ответственность — воплотить задуманное в реальность.

Нужно заметить, что в последние десятилетия руководство нашей страны проявляет огромный интерес и выказывает понимание проблем отрасли, идет навстречу нашему цеху во многом. Несмотря на то, что на «среднем» уровне не все инициативы находят поддержку, продолжается освоение и «реабилитация» территорий, например, таких как Арктика, процессы происходят под непосредственным надзором главы государства, реализуются современные проектно-строительные решения, соблюдаются требования по экологичности, энергоэффективности. Внимание президента России к необходимости законодательных актов в области архитектуры и градостроительства — это прорыв, который значит много. Принятие нового федерального закона об архитектурной деятельности создаст необходимую базу для повышения качества проектирования и строительства всех типов зданий и сооружений, что в том числе четко фиксируется в градостроительной документации и других актах, положения которых имеют отношение к созданию комфортной и безопасной среды жизнедеятельности человека. 
Авторы: Елена Устинова