В зоне государственного интереса

ООО «Телеконика» обеспечивает связью и Интернетом малозаселенные земли Российской Арктики

02.03.2017

Крупным федеральным операторам связи далеко не всегда выгодно работать на Севере: здесь много удаленных малонаселенных поселков, где не заработаешь миллиардов. Тем не менее местные жители имеют право на доступ к благам цивилизации, к тому же обеспечение качественных каналов коммуникаций здесь — вопрос национальной безопасности. О том, как обеспечить Русскую Арктику качественной связью, «Вестнику» рассказал гендиректор ООО «Телеконика» Алексей Волков.

ООО «Телеконика».jpg

Комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ, согласно Стратегии ее развития, предусматривает обеспечение доступа населения к современным информационным и телекоммуникационным услугам. Доступный Интернет, ликвидирующий «цифровое неравенство», мог бы стать тем звеном, потянув за которое стало бы возможным вытащить всю цепь проблем улучшения условий для ведения бизнеса и повышения качества жизни населения в Арктической зоне. У крупной компании с ежемесячной выручкой в миллиарды рублей нет экономического интереса заходить в село, где она будет выручать в лучшем случае 20-30 тыс рублей в месяц. Для малого же сельского провайдера со средней зарплатой на селе в 15 тыс. рублей это заметный доход.

В Якутии есть особая необходимость в наличии благоприятных условий для малого бизнеса. В республике 640 населенных пунктов, из них 536 отнесены к отдаленным и труднодоступным, а большинство из них еще и малочисленные. При такой географии расселения поддерживать здесь социально-инфраструктурные стандарты уровня жизни сможет только бизнес с приставкой «малый»: малая авиация, малая энергетика, малый оператор. 

Локальному оператору связи для доступа к глобальным ресурсам требуется присоединить свою сельскую сеть к сети электросвязи оператора более высокого уровня. Очень важно, чтобы присоединяющие операторы не чинили барьеров, а с готовностью предоставляли техприсоединение к своей инфраструктуре по доступной цене. Сейчас это не всегда так, особенно в отношениях с региональными операторами и здесь будет уместным государственное регулирование. Хотелось бы, чтобы новая эпоха освоения Арктики, которая открывается в России стала примером того, что освоение правильно начинать не с новых промышленных объектов, а с кардинального решения застарелых проблем людей, давно живущих и работающих на арктических землях, с обеспечения достойной жизни тем, кто будет осуществлять их дальнейшее развитие.

Справка
ООО «Телеконика» было образовано в 2013 г., место нахождения — село Намцы в Республике Саха (Якутия). Имеет лицензии на оказание услуг связи на территории РФ. Основной вид деятельности — предоставление спутникового доступа в Интернет (Среди абонентов сети «Телеконика» — администрации поселений, учреждения образования и культуры, предприятия дорожной и добывающей отраслей в Арктической зоне.
Авторы: Сергей Семенов