В интересах безопасности

Прямым следствием работы Управления госэкспертизы Липецкой области является обеспечение качества возведения и эксплуатации объектов строительства на территории региона

26.10.2020
Осознавая важность возлагаемых задач, коллектив Управления госэкспертизы Липецкой области качественно выполняет свою работу, постоянно повышает свои компетенции и идет в ногу со временем, активно включая в процессы цифровые технологии.

Свою историю Управление государственной экспертизы Липецкой области ведет с 2006 года. На протяжении всех лет работы главной задачей является проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

Учреждение также уполномочено вносить сведения о заключениях экспертизы и проектно-сметной документации объектов капитального строительства в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства.
Сегодня организация работает с помощью автоматической информационной системы «Госэкспертиза», которая является обязательной на всей территории РФ. Все специалисты регулярно проходят обязательную аттестацию в Минстрое РФ, что обеспечивает надлежащий уровень знаний и строгое соблюдение строительных норм в области проектирования и возведения объектов строительного комплекса, а также неукоснительное следование техническим регламентам и соответствие результатов требованиям законодательства РФ.

Актуальность этих задач в разы возрастает в связи с темпами реализации на территории региона национальных проектов. В Липецкой области активно строятся детские сады — уже в 2021 году дети младше трех лет будут полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. В рамках проекта «Современная школа» во всех муниципалитетах открываются центры «Точка роста», строятся новые школы. Также в нынешнем году в области планируется сдать в эксплуатацию 1,3 млн кв. метров жилья.

«По итогам 2019 года управлением выдано 909 заключений по проверке достоверности определения сметной стоимости и 182 заключения госэкспертизы. В текущем году темпы работ не снижаются, несмотря на ограничения из-за пандемии», — комментирует директор ОАУ «Управление государственной экспертизы Липецкой области» Игорь Шамардин. 

Коллектив организации также обеспечивает безопасность экономически важных объектов. В числе основных заказчиков — лидеры промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. В результате многолетнего сотрудничества, основанного на четкой слаженной работе, у Управления госэкспертизы сложились партнерские отношения с такими крупными организациями, как УКС Липецкой области, Управление строительства г. Липецка, ПАО «НЛМК», ОЭЗ ППТ «Липецк», «Технопарк-Липецк», тепличный комбинат «Елецкие овощи», «Липецкоблводоканал», ЛГЭК, Дорожное агентство Липецкой области, «Липецкгражданпроект», и многими другими.
Коллектив учреждения понимает, что вести работу в современном мире невозможно без внедрения инновационных технологий. Поэтому наравне с коллегами по всей России специалисты включаются в работу по переходу строительной отрасли на единую государственную цифровую платформу и по внедрению информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла объектов строительства. «Именно от нас и наших компетенций зависит, за какое время и какой бюджет будут возведены качественные здания. Поэтому так важны квалификация и общая готовность интегрироваться в единое информационное пространство», — завершает Игорь Шамардин.
Авторы: Вера Чернова