На острие общественного интереса

Утвержден новый состав Общественного совета при Минстрое России

17.08.2020
В середине июля в Общественной палате РФ прошло первое заседание нового Общественного совета при Минстрое России. В его состав вошло 36 человек, среди которых ведущие эксперты отрасли и представители профессиональных сообществ. Председателем совета единогласно избран глава Наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, который возглавлял совет с 2014-го по 2020 год.

«Как председатель Общественного совета, я буду продолжать политику конструктивного сотрудничества с Минстроем России, обеспечивая в соответствии с полномочиями Общественного совета действенный интерфейс ведомства, бизнеса и общества в решении масштабных задач отрасли. Общественный совет, как и прежде, будет тем самым звеном, которое усиливает работу Минстроя своим профессиональным опытом и заинтересованностью в качественной реализации управленческих решений, нацеленных на улучшение жизни наших граждан», — отметил Сергей Степашин на мероприятии.
Председатель совета обратил внимание на то, что у нового состава есть должная мотивация и возможности действовать открыто и активно. «Мы по опыту знаем, что Общественный совет многого может добиться при надлежащей организации работы и обеспечении действенного диалога с ведомством, экспертным сообществом и гражданами», — подчеркнул Сергей Степашин.

Одним из показателей успешной работы Общественного совета является признание его достижений на государственном уровне. Как отметил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, «профессионализм сделал Общественный совет деловым партнером Минстроя России». Эффективность деятельности общественных советов ежегодно оценивается Общественной палатой. Еще одним подтверждением высокого уровня деятельности совета стало опубликованное 29 июля Счетной палатой РФ исследование «Открытость государства в России-2020», которое включает в себя рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти и общественных советов при них. Общественный совет при Минстрое России вошел в тройку лидеров этого рейтинга.
По мнению секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой, Общественный совет при Минстрое России является одним из самых активных в стране, а направления его деятельности находятся на острие общественного интереса.

Совет избран на три года. Его новый состав, как и состав предыдущего совета, отличается высоким статусом экспертов отрасли. Так, первым зампредседателя совета стал президент ассоциации Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. Должности заместителей в совете заняли исполнительный директор НП «ЖКХ «Контроль» Светлана Разворотнева, экс-замглавы Минстроя и бывший старший вице-президент банка «Дом.РФ» Олег Бетин, глава ГК «Основа» Александр Ручьев, экс-мэр города Воркута, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор и другие. В составе совета сформированы три новые комиссии: по проектному финансированию, ценообразованию и вопросам СРО, а также экспертная группа по мониторингу общественного мнения. Ответственным секретарем приказом министра назначена его помощник Светлана Кузьменко.
Авторы: Елена Александрова