Не снизить темпы жилищного строительства

В ходе онлайн-конференции на тему «Реализация национального проекта «Жилье и городская среда»: вклад регионов. Как построить до 2030 года миллиард квадратных метров жилья», которая прошла 24 декабря на базе Отраслевого журнала «Вестник», представители региональных строительных ведомств поделились опытом осуществления положений нацпроекта на территории ряда субъектов РФ.

24.12.2020

Заместитель начальника Департамента строительства и транспорта Белгородской области Оксана Козлитина рассказала о том, что уже на протяжении нескольких лет регион выполняет ряд показателей, достижение которых в перспективе является важным в каждом субъекте РФ. «На сегодняшний день у нас обеспеченность жильем на человека выше среднероссийского на 1 января 2020 года составляет 32,1, сейчас этот показатель мы ожидаем 32,8. Не снижая темпов строительства, мы планомерно будем удерживать позиции и обеспечивать объем ввода жилья примерно в тех же параметрах».

Спикер отметила, что добиваться таких показателей позволяет специфика региона: в доле объема ввода жилья в соотношении индивидуального жилищного строительства и многоэтажного приоритет отдается ИЖС (более 80%). Такая тенденция диктует определенные правила: обеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой. Мероприятия по стимулированию жилищного строительства и финансовая помощь, оказываемая министерством регионам, действенная.

«По действующей программе в 2019 году мы получили порядка 2,4 млрд рублей федеральной поддержки, что позволило достичь объема ввода жилья около 550 кв. метров. В текущем году поддержка намного больше — 2,7 млрд рублей, это позволит к концу года нам ввести порядка 620 кв. метров жилья», — поделилась Оксана Козлитина.

Спикер подчеркнула, что объемы инвестирования позволяют задействовать комплекс в полной мере. По ее оценке, на госконтрактах строительной отрасли в регионе задействовано порядка 30% организаций строительной сферы и обеспечено местами около 12 тыс. человек.

По словам Оксаны Козлитиной, Департамент строительства и транспорта, не снижая темпов, планирует участвовать далее в программе «Стимул», к тому же если ранее данная программа предусматривала одногодичное планирование, то с 2021 года планирование будет проходить в трехгодичный период. В планах ведомства — получить порядка 2,4 млрд рублей, что позволит обеспечить ввод около 640 кв. метров жилья.

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков сообщил, что, несмотря на то, что в апреле ведомство столкнулось с проблемой ввода ограничительных мер ввиду распространения COVID-19, благодаря Министерству строительства РФ и местным усилиям стройка не была остановлена. По мнению спикера, именно принятые вместе со строительным сообществом меры позволили не упасть в объемах ввода жилья. «На октябрь 2020 года было введено 108% жилья от показателей прошлого года, считаем, что если и будет недобор до показателей национального проекта, то он будет небольшой», — заверил спикер.

По словам Максима Пучкова, льготная ипотека, введенная в нынешнем году, в значительной степени подхлестнула рынок: застройщики в течение нескольких месяцев выбрали свои запасы по введенному и даже вновь возводимому жилью, что послужило стимулом для строительного комплекса.

«С одной стороны, данная мера развивает отрасль и дает ей служить локомотивом экономического развития региона и страны в целом, но, с другой стороны, понятно, что долговременно такая инициатива действовать не может, и поэтому в каком-то виде меры поддержки должны трансформироваться и выходить на рельсы постоянного поступательного движения», — выразил мнение эксперт.

В качестве поддержки этого поступательного движения он назвал локальные решения проблем на уровне строительной отрасли. По его словам, большую поддержку оказывает программа «Стимул», за годы действия которой удалось достичь комплексного освоения крупных районов в Екатеринбурге, где благодаря развитию транспортной и социальной инфраструктуры ввод жилья показывает очень высокие темпы, и спрос в этих районах не падает.

Константин Хижняк, заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Марий Эл, рассказал, что в регионе разработан ряд мероприятий и пошаговых действий, которые позволят реализовать поставленные нацпроектом задачи. Если проекты, находящиеся в стадии реализации, будут завершены и обеспечат на ближайшие три года ввод жилья, который предусмотрен планом, то дальнейшая перспектива предполагает формирование новых территорий, которые сегодня отражены в документах терпланирования.

«Генеральный план предполагает большой резерв территорий, который формируется региональным управлением архитектуры. Застройщики проявили интерес, потому что, как правило, такие территории находятся в центральной части города. Учитывая, что таким механизмом мы можем решать сразу две задачи — сокращать непригодное жилье и вести строительство нового, то он представляется нам перспективным», — отметил эксперт.

Константин Хижняк заметил, что республика, как и другие регионы, участвует в программе «Стимул», и это действенный механизм для отрасли. По части комплексного освоения территорий новые площадки для застройки находятся на окраине города, поэтому ведомство стоит перед проблемой обеспечения этих районов транспортной инфраструктурой.

«Маржинальность в этих районах невысокая, инфраструктура обсуждается в ведомстве, но мы с этой задачей справимся. Мы, как и коллеги, столкнулись с пандемией, но стройку не остановили, поскольку ответственно выполняем нашу задачу — не снизить темпы и обеспечить ввод жилья», — подытожил эксперт.

Запись конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/7VwtsEY6vXU