Не благодаря, а вопреки!

Именно так оценивают развитие строительной отрасли в последние тридцать лет эксперты рынка

04.07.2022

Замещение импортных материалов, оборудования и технологий отечественными аналогами — ключевая задача государства для обеспечения бесперебойной работы строительного комплекса. Об актуальных проблемах и перспективах импортозамещения в строительной отрасли мы побеседовали с Дмитрием Зориным, председателем EL-Комитета Национального объединения строительных материалов и стройиндустрии, директором по связям с органами госвласти компании TDM ELECTRIC.

В марте этого года, когда началось активное санкционное давление коллективного Запада на Россию, в числе главных проблем отечественной сферы строительства называли прекращение поставок стройматериалов из-за рубежа, а также нарушение логистических связей по поставкам. Насколько глубоко все это ударило по отрасли, на ваш взгляд?

Нарушение международных бизнес-процессов из-за ввода частью зарубежных стран экономических санкций в отношении России уже сказалось и будет сказываться на отрасли. Однако проблему нужно рассматривать по отдельным компонентам промышленности строительных материалов.

Среди готовых стройматериалов и изделий есть ряд категорий, критически зависимых от поставок из-за рубежа, поскольку доля импорта составляет от 60% до 97%. К ним относятся, например, фасадная клинкерная плитка, саморезы и фасадный крепеж, герметики и клеи, а также различная строительная химия, включая полимерные композиции для гидроизоляции.

Есть такие виды материалов и изделий, которые практически не зависят от импортных поставок. К ним относятся цемент, керамический кирпич, газобетон, полимерные трубы, кабельно-проводниковая продукция и ряд других.

Иная картина с точки зрения зависимости от импортных поставок сырья. С его помощью производится около 80% всех стройматериалов и изделий.

Практически на 100% является импортным производственное оборудование, на котором изготавливаются почти все, необходимое для отрасли.

Отвечая на поставленный вопрос, необходимо правильно расставить акценты. Сейчас основной санкционный удар пришелся по готовой строительной продукции. Однако в ближайшее время российские производители с высокой долей вероятности столкнутся с проблемами поставок импортного сырья и комплектующих для обслуживания производственного оборудования.

По каким группам материалов и оборудования для целей строительства сегодня можно применить хорошо забытое советское понятие «дефицит»? И есть ли возможность в короткие сроки закрыть потребности по этим позициям за счет импорта из дружественных России стран и собственного производства?

Незначительный риск возникновения дисбаланса спроса и предложения строительных материалов существует, однако касается это элитного и премиум-сегмента.

По ключевым товарным группам на сегодняшний день промышленность стройматериалов практически полностью удовлетворяет запросы застройщиков. Поэтому говорить о каком-либо дефиците готовых материалов и изделий пока не приходится.

С введением экономических санкций были нарушены цепочки поставок сырья для производства большинства видов строительных материалов. Поэтому в обозримой перспективе можно ожидать некоторое сокращение производства по наиболее чувствительным с точки зрения импорта сырья товарным категориям. Например, российские производители могут столкнуться с недостатком химических материалов, используемых для изготовления цемента и сухих смесей.

Важно подчеркнуть, что строительная отрасль является высококонкурентной. Рыночные механизмы и активная предпринимательская позиция позволяют нашим производителям оперативно находить решения по поиску поставщиков сырья, оборудования и других критически необходимых компонентов. Уже сейчас многие из них переориентировали свои каналы обеспечения на российских поставщиков, а также на партнеров из дружественных стран.

Сегодня вся стройиндустрия принимает активные шаги по нивелированию возникающих проблем. Мы надеемся, что дефицита по большинству категорий строительных материалов и изделий все же не возникнет: рынок сам себя приведет в баланс.

фото2.jpeg

По вашему мнению, что может предложить отечественный производитель вместо популярных зарубежных марок инструментов, оборудования, механизмов для работы строителей? На каких направлениях импортозамещения в сфере строительства стоит ожидать государственных и частных инвестиций?

Как уже отмечалось, зависимость российских производителей от импортного оборудования является весьма критичной. Сейчас эта зависимость ощущается не столь явно. Однако уже в ближайшие годы — с приближением сроков планового технического обслуживания и ремонта — многие российские производители ощутят проблему в полной мере.

Сейчас возлагаются большие надежды на механизмы параллельного импорта. Но все более очевидной становится необходимость возрождения и развития российского станко- и машиностроения. Эти отрасли должны стать основными направлениями государственных инвестиций и поддержки на ближайшие годы, так как без надежной производственной основы задачи импортозамещения решить не получится.

Электронный каталог российских аналогов продукции, который Минстрой России реализует совместно с Национальным объединением строителей, содержит множество позиций, включая телеком-оборудование и кабельную продукцию. Есть ли у Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии свои предложения для включения их в каталог?

Каталог — важный справочный ресурс для проектных и строительных организаций. Он пополняется в режиме реального времени с учетом того, что все больше российских компаний проявляют к нему интерес.

Важность данного инструмента обусловлена необходимостью не только построения прямого пути от производителя до конечного потребителя, но и системной кооперации между российскими предприятиями строительной индустрии.

По сути, на основе каталога российских аналогов продукции формируется конкретная дорожная карта развития импортозамещающих производств. Выявляются узкие места в связи с уходом с рынка конкретных брендов. Отслеживается запрос строительных компаний на продукцию таких брендов. На основе чего, по сути, формируется открытый заказ на производство российских аналогов той или иной продукции.

Ресурс планируется активно развивать. Его практическая польза для представителей отрасли сомнений не вызывает.

Как вы оцениваете современный рынок электротехники для строительной отрасли?

Он высококонкурентный: работает ряд крупных российских торгово-производственных компаний, реализующих весь спектр продукции как для нашей отрасли, так и для бытовых потребителей.

Задачи по импортозамещению свето- и электротехнических изделий решаются сейчас практически всеми российскими производителями. Теоретически уже в ближайшее время в России можно наладить производство практически любых электротехнических изделий. Однако экономическая целесообразность пока не просматривается: конкурировать с китайскими производителями по цене на изделия многие наши заводы пока не готовы.

Строительная отрасль, как локомотив экономики, всегда первой сталкивается с ее кризисами и первой же находит выход. Чему научили в сфере импортозамещения прошлые спады экономики и насколько, по вашей оценке, полученный тогда опыт пригоден в настоящее время?

Все экономические кризисы последних лет носили различный характер и были обусловлены специфическими причинами и факторами.

Чему научилась отрасль в период таких кризисных ситуаций? Находить качественно новые решения не только для выживания, но и для развития.

В сложившихся условиях многие предприятия уже увидели новые посткризисные перспективы для реализации своих бизнес-моделей, ориентированных на внутренний рынок.

Отличительной чертой современной ситуации является то, что государство и строительная индустрия едины в решение общих стратегически важных задач — сохранении и увеличении масштабов строительства, улучшении качества жизни простых граждан. В плюсе от такого подхода будут все!

Ценообразование в строительстве долгое время напрямую связывали с импортом. Есть ли понимание сегодня, как повлияет на внутренние цены в отрасли политика импортозамещения?

Как уже было отмечено, у российских производителей строительных материалов и изделий сохраняется высокая зависимость от поставок сырья и производственного оборудования из-за рубежа. С учетом этого вероятность повышения цен на готовую продукцию сохраняется.

Отдельная категория строительных материалов зависит от биржевых цен на сырье для его производства. Например, кабельная продукция, затраты на производство которой на 80–85% зависят от цен на медь и алюминий.

Меры импортозамещения, безусловно, окажут стабилизирующее влияние на политику ценообразования на строительные материалы, но это вопрос некоторой перспективы.

фото3.jpeg

Ожидаются ли, на ваш взгляд, серьезные структурные изменения в отрасли? И в принципе, нужны ли они, чтобы строители могли достойно ответить на новые вызовы и риски?

Промышленность строительных материалов за последние десятилетия сформировалась как высокоразвитый и высокотехнологичный сегмент экономики.

Структурные изменения, которые будут происходить в отрасли по мере решения задач импортозамещения, не приведут, на наш взгляд, к кардинальной структурной трансформации.

Однако следует обратить внимание, что нужны четкие и выверенные механизмы государственного регулирования: отрасль должна выйти на качественно новый уровень развития. Важным сейчас является формирование сбалансированной системы текущего и перспективного планирования развития строительной отрасли.

Подобный подход должен обеспечить эффективное использование и развитие всех имеющихся ресурсов для решения поставленных задач, а также формирование конкретных измеримых показателей оценки эффективности и результативности данной работы.

И напоследок: ваш прогноз жизнеспособности отрасли в условиях санкций и санкционного давления…

Строительная отрасль уже доказала свою жизнеспособность в любых условиях.

Если говорить откровенно, за последние 30 лет не было периодов, когда отрасль существовала в идеальных условиях. Всегда были трудности, а развитие шло «не благодаря, а вопреки».

Сейчас работа по реализации поставленной цели развития строительной отрасли и промышленности строительных материалов для всех предстоит громадная: государству и строительному сообществу требуется максимальная мобилизация, координация и дисциплинированность в решении сложнейших задач. Только такой подход обеспечит нашей стране рекордные показатели по количеству и качеству строительства в долгосрочной перспективе!

А прогнозы — только позитивные. Все у нас получится!

минстрой-01.jpeg

Текст: Наталья Гончарова

Фото: TDM ELECTRIC, ТАСС, архив Отраслевого журнала «Вестник»

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.