Строим из своего

Отраслевой журнал «Вестник» приступает к реализации совместного с Минстроем России проекта об импортозамещении в строительстве

15.06.2022

В рамках проекта «Строим из своего» в социальных сетях и на сайте Отраслевого журнала «Вестник» будет опубликовано около двадцати лонгридов и подкастов об импортозамещении в строительстве. Ведущие эксперты отрасли в эксклюзивных интервью расскажут о лучших инициативах в сфере замещения зарубежной продукции, поделятся прогнозами о том, когда произойдет 100-процентная замена иностранных стройматериалов и оборудования на российские аналоги.

Напомним, что после начала военной спецоперации в Донбассе коллективный Запад ввел в отношении России самые масштабные за всю историю санкции. Ряд производителей строительных материалов и оборудования из недружественных стран приняли решение о прекращении поставок продукции в нашу страну. Это заставило власти РФ кардинально пересмотреть экономическую стратегию, в том числе в импортозамещении. По заявлению вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина разработан подробный план мероприятий по импортозамещению в строительстве. В проекте «Строим из своего» мы детально расскажем, какие меры проводятся для поддержки бизнеса в современных экономических условиях.

В частности, одной из мер поддержки является создание Каталога российских аналогов строительной продукции. Как отметил в интервью проекту президент НОСТРОЙ Антон Глушков, «каталог импортозамещения — один из важнейших совместных проектов Минстроя России, НОСТРОЙ и всего строительного сообщества. Общими усилиями мы создаем тот инструмент, который позволит в полной мере использовать возможности импортозамещения в отрасли и поддержать бизнес в условиях санкций». На сегодняшний день в каталог загружены сведения о материалах и оборудовании, которые применяются при строительстве объектов образования, медицины, спорта, инженерной инфраструктуры. Основную долю позиций занимает насосное оборудование, оборудование и материалы для систем водоснабжения, а также автоматика и электротехнические изделия. Эти позиции — одни из самых импортируемых составляющих при осуществлении закупок для строительства, и здесь наличие российского аналога имеет особенное значение. При этом каталог — живой инструмент, который будет постоянно пополняться. Подробнее о данном электронном сервисе читайте в интервью президента НОСТРОЙ уже скоро.

Кроме того, будут опубликованы интервью с представителями Минстроя России, Общественного совета при Минстрое России, Минпромторга России, ФАУ «ФЦС» и другими экспертами отрасли. Готовится к публикации обзор рынка на тему импортозамещения в промышленности стройматериалов, оборудования и комплектующих для стройки, а также опрос руководителей ассоциаций и профессиональных объединений, производящих промстройматериалы, о ситуации на рынке промышленности строительных материалов. Представители ведущих строительных компаний и предприятий, производящих стройматериалы, расскажут о текущей работе и поделятся дальнейшими планами развития своих производственных мощностей.

«Главная задача проекта «Строим из своего» — достоверно и экспертно рассказать, насколько успешно ведется импортозамещение в строительстве, не только представив всестороннюю картину, сложившуюся в отрасли на сегодняшний день, но и спрогнозировав дальнейшее развитие данного направления с помощью ведущих экспертов отрасли. Немаловажно, что в качестве спикеров в проекте выступят как представители власти и профессиональных объединений, так и руководители строительных компаний и предприятий, производящих стройматериалы. Уверена, что проект получится ярким и интересным», — отметила руководитель проекта «Строим из своего», главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Елена Лозовая. 

минстрой-01.jpeg

Автор иллюстрации: Александр Лютов