Игорь Манылов: с учетом изменившейся экономической ситуации порядок проведения госэкспертизы проектов был упрощен

Это позволило как минимум на три месяца сократить сроки реализации проектов

08.07.2022

Вопрос импортозамещения в строительной сфере сегодня остается одним из важнейших, ведь от ответа на него зависит, насколько успешно будет развиваться в ближайшем будущем отрасль, признанная локомотивом российской экономики. О том, как задачи импортозамещения решаются на этапе проведения экспертизы проектов и каким образом новые условия изменили работу органов, которые ее проводят, мы спросили начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова.


Игорь Евгеньевич, какие изменения привнесла в работу Главгосэкспертизы России задача по импортозамещению в строительной отрасли?

В условиях санкционного давления и с учетом изменившейся экономической ситуации был упрощен порядок проведения государственной экспертизы проектной документации. Это позволило как минимум на три месяца сократить сроки реализации проектов. Постановлением Правительства № 579 введены особенности проведения экспертизы в 2022 году. В случае если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на аналогичные, не уступающие по качеству, повторная экспертиза проводится бесплатно, а сроки ее проведения практически во всех случаях уменьшаются вдвое и не превышают 14 рабочих дней.

Если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30%, повторная экспертиза проектной документации не проводится.

фото2.jpeg

Часто ли Ваши эксперты сталкиваются с тем, что при повторной экспертизе проектов после замены импортных материалов на отечественные аналоги приходится выдавать отрицательное заключение и возвращать проект на доработку?

Проектные организации в разное время сталкиваются с различными трудностями, это часть рабочего процесса. В каждом случае эксперты проводят консультации с заказчиками, дают рекомендации по оптимальности проектных решений. Кроме того, мы проводим регулярные семинары и открытые вебинары, где эксперты разъясняют основные изменения в области архитектурно-строительного проектирования и градостроительной деятельности.

Проблема импортозамещения вызвала необходимость дополнительной проверки документации на предмет использования импортного оборудования и выявления потенциальных рисков для дальнейшей реализации проектов. К сожалению, прецеденты уже созданы. Например, недавно серьезные трудности возникли с обслуживанием газовых турбин «Северного потока», которые не удалось вернуть из ремонта за рубежом. В то же время по регламенту обслуживание такого оборудования возможно только на заводе-производителе.

Ситуации с отказом от поставок оборудования сейчас можно спрогнозировать в передаваемой на экспертизу документации. Поэтому эксперты, которые сегодня работают с технологически сложными промышленными объектами, уже на стадии проверки комплектности отмечают возможные случаи использования оборудования, поставка которого будет как минимум затруднена, а его обслуживание при эксплуатации понесет значительные риски. Поэтому приходится задавать дополнительные вопросы по использованию импортного оборудования и вместе с заказчиком искать альтернативу.

В целом стоит отметить, что нынешняя ситуация несколько затормозила ряд высокотехнологичных проектов из-за необходимости пересмотра номенклатуры используемого оборудования. После корректировки проектной документации они снова зайдут на экспертизу. Поэтому через некоторое время можно ожидать одномоментного роста повторных обращений по объектам с высокой долей импортной составляющей.


Потребовали ли новые задачи по импортозамещению формирования новых компетенций у экспертов? Появилась ли необходимость разработки специальной образовательной программы для этого в рамках работы Вашего учебного центра?

Импортозамещение напрямую не влияет на исполнение экспертами своих функций, потому что их задача — проверять проектную документацию и результаты инженерных изысканий на их соответствие требованиям российского законодательства. В проектной документации также указывают технические характеристики применяемых в строительстве материалов и оборудования. При этом указание торговых марок и стран-изготовителей не допускается антимонопольным законодательством. Таким образом, наши эксперты в рамках своих компетенций полностью готовы к работе в создавшейся экономической обстановке. Но это не отменяет потребность учиться и повышать квалификацию.

Традиционно приоритет в обучении отдается экспертному составу — это, как правило, 89% всех слушателей учебных курсов. В прошлом году обучение прошли 1386 работников Главгосэкспертизы, из них 48 сотрудников, включая главных инженеров проекта, кандидатов в ГЭП и заместителей начальников филиалов, по результатам оценки прошли обучение по программе развития корпоративных и управленческих компетенций «Стратегическое лидерство и эффективное управление изменениями».

Также для повышения технологичности производственных процессов в этом году планируется провести обучение наших экспертов по программе подготовки к переходу на комплексное предоставление экспертных услуг на всех стадиях реализации строительных проектов.

О необходимости развивать кадровый потенциал стройки шла речь и на недавнем заседании Госсовета. При этом министр Ирек Файзуллин особенно отметил важность внедрения информационного моделирования, институтов типового проектирования и экспертного сопровождения, а для этого как раз и потребуется усиленное развитие новых компетенций, подготовка массовых и локальных образовательных программ. Такая работа уже проводится Минстроем совместно с Главгосэкспертизой и профильными вузами — как на федеральном, так и на региональном уровне.

фото3.jpeg

Были ли разработаны Главгосэкспертизой России программные продукты, позволяющие решить проблемы замены иностранного программного обеспечения на отечественное в строительной сфере?

Мы занимаемся разработкой собственных информационных систем и программных продуктов с самого начала цифровой трансформации в учреждении, то есть с 2015 года. Кроме того, Главгосэкспертиза является разработчиком и правообладателем такого продукта, как Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ). Платформа введена в промышленную эксплуатацию 1 июня 2020 года. Это среда общих данных, которая позволяет экспертным организациям, застройщикам и проектировщикам работать в едином цифровом пространстве.

Платформа также обеспечивает работу с информационными моделями, и наши специалисты продолжают разработку инструментария для оценки проектной документации в формате информационной модели. В ближайшее время для всех экспертных организаций — пользователей ЕЦПЭ станет доступен микросервис для визуализации трехмерных моделей. Он позволяет экспертам работать с трехмерными изображениями без необходимости самостоятельно приобретать сторонние программные продукты.

К числу флагманских проектов Главгосэкспертизы в сфере IT-технологий следует отнести и портал Федеральной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Его функциональным развитием, в том числе разработкой уникальных сервисов для мониторинга цен строительных ресурсов, также занимаются специалисты Главгосэкспертизы.


Вы упомянули о государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Она призвана быть местом хранения информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства. Насколько данную систему можно использовать в качестве подспорья для успешного решения задачи по импортозамещению в строительной отрасли, которая сегодня стоит особенно остро?

ФГИС ЦС создавалась по поручению Президента России, и сегодня у нее есть строго определенный круг задач по развитию системы ценообразования в строительстве. Замечу также, что цели создания ФГИС ЦС и способы их достижения также регламентированы и определены отдельным постановлением Правительства Российской Федерации. Основная задача информационной системы — обеспечить процесс определения сметной стоимости объектов, строящихся с привлечением государственных средств применительно к конкретному субъекту РФ. В вопросах импортозамещения ее возможности ограничены, потому что для этого потребуется как минимум брендовая маркировка номенклатурных позиций или указание страны происхождения. Но это противоречит принципам построения Классификатора строительных ресурсов. Это стержень всей базы ФГИС ЦС — номенклатура товарных позиций для мониторинга цен формируется именно на основе классификатора. Для идентификации строительных материалов и оборудования, в том числе импортируемых или производимых в России, используются только сравнительные технические характеристики и потребительские свойства. Указание торговых марок в классификаторе не допускается, и Федеральная антимонопольная служба в свое время определенно выразила свою позицию по этому поводу. Кроме того, использование торговых марок с указанием места производства продукции привело бы к нарушению требований ФЗ-44 о контрактной системе закупок.

минстрой-01.jpeg

Текст: Юлия Серебрякова

Фото: пресс-служба Главгосэкспертизы России, Adobe Stock


Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.