Михаил Викторов: мы успели обеспечить безопасность и независимость стройки в сфере IT

Год назад создано Национальное объединение технологий информационного моделирования (НОТИМ).

12.07.2022

Сейчас, в условиях беспрецедентных санкций, деятельность организации приобретает невероятную актуальность. Оценить масштаб зависимости российской стройки от иностранного программного обеспечения и рассказать о том, какие предпринимаются действия по достижению IT-суверенитета, мы попросили президента НОТИМ, руководителя комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаила Викторова.

фото1.jpeg

Михаил Юрьевич, оценивая происходящие в мире события, можно ли сказать, что мы успели к ним подготовиться?

Безусловно. Оглядываясь назад сейчас, когда НОТИМ уже исполнился год, я понимаю, что целый ряд событий был неслучаен. И во многих других отраслях проведены определенные подготовительные меры по формированию самодостаточности и безопасности страны.

В IT-секторе НОТИМ стал одним из составляющих такой превентивной подготовки. Еще два года назад, когда формировался пул экспертов нашей организации, мы говорили о том, что более 80% программного обеспечения и систем автоматического проектирования в России — это западные или американо-британские разработки. Строительный комплекс РФ постепенно подсаживался на системы обучения, системы соответствующих вебинаров, конференций, на лицензионное использование зарубежных продуктов. 80% субъектов строительного рынка России были на технологическом крючке.

Но благо, что в последние три года в нашей стране предпринимались соответствующие шаги, многие наши IT-холдинги, такие как АСКОН, 1С, CSoft, BIMeister, «НаноСофт», «Ренга», «Неолант» и другие, занимались внедрением продуктов отечественного ПО.

На первой стадии создания НОТИМ стояла задача собрать основных российских игроков, выстроить между ними технологическую цепочку, обеспечить коммуникациями и нацелить на конкурентную борьбу. А события последних месяцев показали, что борьба здесь не просто конкурентная. Это борьба не на жизнь, а на смерть.

Когда мы столкнулись с санкциями и волной уходов из России зарубежных компаний, у нас уже был готов вполне адекватный ответ. Правительство России, Минстрой РФ, Минцифры РФ поставили перед нами задачу сформировать предложения по замене зарубежных продуктов, и мы сделали это меньше чем за неделю. Сформирован реестр по принципу «западный аналог — российское ПО, которое соответствует ему по своей функциональной задаче и может быть применено в качестве замены». Например, «Автокад» — nanoCAD, Revit — «Ренга» и так далее.

Это подействовало отрезвляюще и на уходящих. Приведу малоизвестный факт. Американская компания «Бентли» накануне февральских событий подала заявление на вступление в НОТИМ и на одном из публичных мероприятий буквально на прошлой неделе еще раз подчеркнула, что она не уходит и заявление не отзывает. Более того, многие «ушедшие» организации все-таки оставили технологический след, такой как обслуживание своих продуктов.

У строительного комплекса России есть примерно полтора-два года для переходного этапа. И сейчас главная задача НОТИМ — в течение этого времени изменить пропорцию 80 на 20 (зарубежное и отечественное ПО) с точностью до наоборот. Прозападными могут оставаться какие-то узкоспециализированные разработки, имеющие сложный характер или серьезный финансовый потенциал. Но и в данном случае с особым акцентом на безопасности, особенно в части таких разработок, как среда общих данных, ядро платформы — они должны быть только российского производства.

На данный момент все производители таких продуктов — в составе НОТИМ. И это один из главных результатов нашей работы. За очень короткий период мы сумели объединить на своей базе 100% серьезных разработчиков по формированию и предложению систем автоматического проектирования, по формированию систем среды общих данных и по прикладным специализированным сервисам и разработкам для проектирования, изысканий и стройки.


С переводом строительных процессов на цифру постоянно появляются вопросы, требующие внимания на уровне правительства. Один из таких вопросов — ТИМ-стандартизация. Готовятся в связи с этим изменения в законодательстве?

Именно вопрос стандартизации стал толчком к созданию НОТИМ. Примерно года два назад через соответствующий технический комитет, который работал с Минстроем, но работал несколько автономно, была сделана попытка утверждения ГОСТов, которые через ряд требований сформировали бы монополию одного крупноизвестного американского софта.

Минстрой вовремя это заметил, и данные ГОСТы отменили, процесс запустили заново. Параллельно с этим комитет реорганизовали, его возглавил один из заместителей министра строительства РФ. Так, кстати, сложилась схема, что техническими комитетами руководят заместители министра. И это правильно: политика внутри государства должна определяться государством, а не сторонними западными вендорами или производителями стройматериалов с хорошими лоббистскими возможностями. Тогда мне и поступило первое предложение о создании экспертной площадки, где можно обсуждать документы, стандартизацию, своды правил, сформировать состав экспертов.

Первые шаги в разработке ГОСТов Минстрой делал очень осторожно. Началось все с принятия свода довольно общих правил по принципу «не навреди». Сейчас мы в фазе активной доработки. Разработчиком свода ГОСТов является госкорпорация РОСАТОМ — один из признанных лидеров внедрения ТИМ, имеющих хорошую практику как узкоспециализированную, так и общестроительную.

За этими процессами пристально следят министр строительства Ирек Файзуллин, руководство Росстандарта, отдельный технический комитет по информационному моделированию ТК 505, который создан весной. Возглавил его наш коллега, член наблюдательного совета НОТИМ Константин Михайлик, компетентный человек с мощным практическим опытом. Под его председательством собрано более 60 влиятельных организаций. Заложена хорошая экспертно-организационная основа. Поэтому у меня насчет стандартизации оптимистический настрой.

фото3.jpeg

Недавно был создан Реестр российского ПО. Кто сейчас в этом реестре, как в него попасть и как систематизируются разработки внутри него?

Попасть в реестр достаточно просто — нужно подать соответствующую заявку-описание. Не буду скрывать, приоритет в первую очередь отдается членам НОТИМ. Поскольку членство в нашей организации — это уже показатель качества и нацеленности на интенсивную работу с регионами России. Но мы не отказываем и сторонним организациям, особенно стартапам. При этом мы продвигаем только наши разработки, не зависящие от Запада ни в какой элементной базе. Реестр востребован, им активно пользуются.

Разные функциональные ПО можно разбить на группы в соответствии с этапами жизненного цикла объекта: одно ПО для изысканий и проектирования, другое — для работы функционала заказчика, третье — для жилищного, социального или промышленного строительства, четвертое — для эксплуатации объектов. Планируем в течение полугода провести их ревизию и разбивку. Это необходимо в первую очередь для широкого круга пользователей в регионах, потому что уровень компетенций в субъектах разный. Части из них нужны выверенные шаблоны и решения.

Я часто повторяю, что цифровая реформа идет сверху, потому что высшее руководство страны и строительного комплекса России, руководство региональных министерств, департаментов заинтересованы в прозрачной картине и быстрой обратной связи с точки зрения дисциплины освоения средств.

Очень часто на низовом уровне процесс прозрачности вызывает, скажу прямо, бойкот — нежелание применять или поиск десятка причин, почему это не нужно, дорого или неудобно.

Поэтому мы уделяем особое внимание платформам, которые помогают переходить заказчику разных уровней и объемов работ в соответствующую цифровую среду. Такие разработчики есть. С точки зрения функционала заказчика я бы выделил трех основных игроков: Gaskar Group, «Матрикс» и сахалинский кейс — внедрение Платформы строительных сервисов.

Поскольку рынок стройки в РФ огромен территориально, трех лидеров недостаточно. Предстоит вооружить и перевооружить, обучить и сопроводить тысячи подразделений, управлений капстроительства регионального масштаба вплоть до подразделений крупных государственных корпораций.

Еще одна важная составляющая реестра — разработки, посвященные формированию и использованию библиотек ТИМ-компонентов. Это то, что может существенно ускорить и повысить качество проектирования. Суть в том, что есть какая-то типовая разработка, вроде фасадных решений, креплений, инженерных узлов, и она лежит в некой библиотеке с соответствующей классификацией. По определенному принципу проектировщик, как разработчик и потребитель компонента, может взять этот компонент и использовать его. Да, многие крупные компании и производители имеют свои библиотеки стройматериалов под номенклатуру выпускаемых ими изделий. И перед нами стоит задача выбрать какую-то платформу либо сделать ресурс, объединяющий эти наработки, позволяющий обеспечить оперативный и недорогой доступ к высококачественным разработкам, имеющим типовую форму, которая упростит и ускорит вопросы проектирования.


Недавно НОТИМ в очередной раз обновил Перечень отечественного программного обеспечения, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капстроительства. Какие продукты включены в перечень? Вообще, как часто он обновляется?

Жесткого графика обновления реестра нет. Мы делаем это по мере накопления информации. Стараемся проводить очные встречи с разработчиками, знакомимся с функционалом той или иной разработки, особое внимание уделяем стартапам, как я уж говорил. Например, компания BIMAR располагала хорошими наработками в сфере космоса. А нам они предложили технологию маркировки строительной продукции, которая может поставляться на стройку, складироваться и собираться, в том числе в соответствии с трехмерной моделью. Функционал ее мы разбирали на нескольких встречах. И пришли к тому, что эта технология может занять сразу несколько ниш. К примеру, программа позволяет оценить безопасность конструкции строительных лесов, устанавливаемых при возведении высотных зданий, вплоть до миллиметра. И если какие-то шарниры или крепления сделаны халатно, программа сигнализирует об угрозе потенциального обрушения. Маркировка стоит копейки, она налипает на любую поверхность, работает в дождь, зной и холод. Кроме того, возможности искусственного интеллекта позволяют анализировать работу инженеров и рабочих на стройке, показывая интенсивность загрузки. И в последующем предлагает те или иные алгоритмы более эффективной работы.


На одном из мероприятий НОТИМ озвучил предложение о субсидиях на покупку российского ПО, и именно лицензионных коробочных решений. Какие дополнительные финансовые возможности должно получить строительное сообщество при переходе с западного ПО на отечественное?

Любая разработка — большие деньги. Мы предложили предусмотреть льготы при техническом перевооружении по принципам, которые уже работали для облачных решений, включить в соответствующий льготный перечень ТИМ-разработки, имеющие коробочный характер, лицензии, которые покупаются с установкой на конкретное рабочее место. Минстрой нашу идею сразу поддержал, а председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин сделал соответствующую обработку нашего предложения и передал это на высший уровень — премьер-министру Михаилу Мишустину.

Это очень актуально, потому что одним из аргументов против быстрой цифровизации отрасли как раз была цена вопроса. Оборудование одного рабочего места стоит минимум 150 тыс. рублей. И если государственному или частному потребителю обеспечить эту льготу, когда 50% цены лицензии фактически дотирует государство, техническое перевооружение будет идти быстрее.

Большую роль играет прямое финансирование разработок. Совместно с Минстроем проводится работа по формированию схемы работы по двум направлениям — промышленное, а также жилищное и социальное строительство. Здесь наше предложение Минцифре было следующее. Есть заказчик, который готов привлечь вендора к созданию какой-либо разработки для своих нужд с дальнейшим потенциальным выходом ее на массовый рынок. Финансирование со стороны заказчика должно составить не менее 20% . Остальное финансирует Минцифры, соответствующий фонд поддержки ИТ-направления, который сможет выделить грантовые средства. Такая схема работы уже запущена в сфере промышленного ТИМ. Крупные корпорации, такие как «Росатом», РЖД, формируют линейку продуктов. Сейчас думаем над тем, как запустить такую схему для жилищного строительства.


Михаил Юрьевич, в одном из своих выступлений вы говорили, что агитировать профессионалов за внедрение ТИМ не нужно, нужно показать возможности и создать условия цифровизации. Так как же показать эти возможности?

Агитировать всегда лучше примером, показывать шаблонные решения, их пользу. Все разработчики хвалят свои продукты, показывают их многофункциональность и так далее. Поэтому я стараюсь общаться не только с ними, но и с пользователями и проектировщиками. И вижу следующее: есть элемент привычки. Вот, например, кто-то привык к коробке передач под рулем, а кто-то привык к более распространенному расположению коробки у пола. Переучиваться сложно, и не все этого хотят.

Чтобы преломить тенденцию, нужно организовать условия. Мы содействуем тому, чтобы проектировщики знакомились с российским ПО. В итоге все они искренне восклицают: «А мы не знали, что есть такие возможности, не думали, что будет удобно, просто и быстро». В соответствии с этим многие наши мероприятия совмещаются с посещением типовых объектов.

Еще одна наша цель — показать, что за счет прозрачности, простоты, снижения аварийности проектное финансирование в строительстве можно удешевить. Сэкономив затраты банка на соответствующие операционные действия и производственный мониторинг, мы можем предлагать рассмотреть вопрос снижения стоимости кредитного финансирования. В условиях строительства это сейчас очень важно, учитывая тот факт, что в дорожной карте вице-премьера Марата Хуснуллина есть соответствующие пункты, которые подразумевают в 2023–2024 году переход заказчиков в жилищном строительстве по 214ФЗ на применение ТИМ. Мы хотим, чтобы для компаний-пилотов стоимость проектного финансирования снижалась хотя бы на несколько процентов. Для многомиллиардной стройки несколько процентов — ощутимая экономия, которая в итоге может повлиять на снижение итоговой стоимости квадратного метра жилья.

минстрой-01.jpeg

Текст: Наталья Приходько

Фото: пресс-служба НОТИМ


Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Строим из своего»: об импортозамещении в строительстве достоверно и экспертно. Проект создан при поддержке Минстроя России.