Ремонт на подъеме

В 2021 году в Свердловской области будут заменены 889 лифтов в 315 МКД

19.03.2021

Намеченные на 2020 год планы по капитальному ремонту МКД в Свердловской области реализованы полностью. Работы завершены на всех 907 объектах жилого фонда. Благодаря программе капремонта по итогам года 38 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. В 2021 году ремонтная кампания продолжается, помимо всего прочего, будет заменено более 880 лифтов с превышенным сроком эксплуатации.


Программа работает. Сегодня все работы по капремонту в Свердловской области ведутся в непрерывном, круглогодичном режиме. В ряде муниципалитетов подрядные организации в ноябре 2020 года уже приступили к монтажным работам, которые по плану должны были пройти в 2021 году. Это замена внутридомовых инженерных сетей, ремонт кровли. Работы сейчас идут полным ходом. Например, в Нижнем Тагиле целевые показатели к сегодняшнему дню уже превышают 20%. В 2020 году ремонтная кампания охватила 72 муниципальных образования области. Строительно-монтажные работы завершены в 907 МКД, заменены 289 лифтов. В Екатеринбурге в 254 жилых домах выполнены строительно-монтажные работы, из них в 71 МКД заменены только лифты (194 единицы). Собираемость взносов на капремонт по домам, аккумулирующим взносы на капремонт на счете регоператора, по итогам 2020 года составила 96,95%. В целом по области с учетом домов, где открыт специальный счет, — 96,71%.

Капремонт в Свердловской области.jpg

Сила в знаниях. В 2020 году в фонде серьезно продвинулась вперед информационная работа. В январе на площадке УрФУ более 100 специалистов подрядных организаций и УК прошли обучение по вопросам капремонта систем тепло- и водоснабжения. А в феврале в Екатеринбургском колледже транспортного строительства прошел семинар по капремонту и эксплуатации плоских и скатных кровель.

Получили опыт. В период пандемии коронавируса 2020 года работа фонда перетекла в дистанционный режим. По словам руководителя ФКР, это был непростой, но очень плодотворный в плане дистанционной работы период. «Наши специалисты дали более 28,8 тыс. консультаций по телефонам горячей линии, — рассказывает генеральный директор Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в МКД Свердловской области Станислав Суханов. — Было дано свыше 4,1 тыс. ответов на обращения по электронной почте, почти 1,6 тыс. ответов на обращения по обратной связи на сайте фонда. Активно работали сотрудники и в социальных сетях. Мы поставили перед собой цель качественно и эффективно продолжать информирование граждан по вопросам капремонта, несмотря на ограничительные меры. Для ее достижения мы запустили два онлайн-проекта, принять участие в которых может любой желающий. Это мероприятия по тестированию «Капремонт на удаленке» на нашем сайте www.fkr66.ru. И здесь же второй проект — проведение прямых эфиров с участием специалистов фонда по всем актуальным вопросам».

Новые подъемники. Порядка 889 лифтов в МКД Свердловской области, находящихся в эксплуатации более 25 лет, заменят по программе капремонта в 2021 году. Финансирование будет осуществляться со счета регоператора на условиях трехлетней рассрочки платежа. «Список домов, где запланирован ремонт лифтов, уже сформирован, готова проектно-сметная документация, — поясняет Станислав Суханов. — Обновление лифтового парка пройдет в 13 муниципалитетах области — в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Новоуральске, Заречном, Качканаре, Полевском, Верхней Пышме, Нижней Туре, Краснотурьинске, Асбесте. В общей сложности к концу 2021 года заменят 889 лифтов в 315 МКД. В 181 жилом доме Екатеринбурга заменят 562 лифта. Также в домах повышенной этажности согласно требованиям пожарной безопасности, вместе с новым лифтом будет смонтирована система автоматической пожарной сигнализации, которая в случае возникновения пожара обеспечивает спуск лифтовой кабины на первый этаж для безопасной эвакуации жителей». Общая потребность жилфонда Свердловской области в замене лифтов составляет порядка 2,3 тыс. единиц. Полное обновление отслужившего свой срок лифтового оборудования планируется завершить к 2025 году. Для решения этой задачи порядка 1170 лифтов в МКД региона планируется заменить по программе капремонта за счет средств регоператора, оставшееся оборудование — на условиях софинансирования из средств собственников, областного и местных бюджетов. Программа ускоренной замены лифтового оборудования в области предусматривает установку светодиодного освещения, электронной системы взвешивания, кнопок со шрифтом Брайля, звуковой и световой индикации, поручней и зеркал. Кроме обновления устаревшего лифтового оборудования, в планах фонда на 2021 год — выполнить строительно-монтажные работы более чем в 1000 многоквартирных домов, расположенных на территории 70 муниципалитетов Свердловской области. Для 260 домов планируется разработать проектно-сметную документацию. 

Авторы: Валерия Якимова