Агрессивная стратегия

Именно такой курс определен для развития инфраструктуры в перспективе ближайших десяти лет  




19.03.2021
«Агрессивное развитие инфраструктуры» — это одна из пяти созданных рабочих групп по разработке новой Стратегии социально-экономического развития России. Она будет включать в себя все национальные цели и задачи, в том числе рост объемов жилищного строительства и создание комфортной среды. Задача, по словам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, руководителя рабочей группы по агрессивному развитию инфраструктуры, поставлена серьезная: определить быстрые победы, которые возможно достигнуть уже по итогам 2021 года, большие межведомственные задачи — до 2024 года и стратегические задачи — до 2030 года.

Энергичный старт. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в начале этого года официально дал старт подготовке новой Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Разработкой документа занимается пять рабочих групп. Это «агрессивное развитие инфраструктуры» (руководитель группы Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства России), «новая высокотехнологичная экономика» (руководитель Андрей Белоусов, первый заместитель председателя Правительства России), «новый общественный договор» (Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства России), «клиентоцентричное государство» (Дмитрий Григоренко, руководитель аппарата Правительства России) и «национальная инновационная система» (Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя Правительства России).
Марат Хуснуллин.jpg

На сегодняшний день уже прошли первые доклады руководителей рабочих групп о промежуточных результатах работы. Так, в конце февраля в рамках заседания комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» Марат Хуснуллин раскрыл структуру стратегии «агрессивного развития инфраструктуры». «В блок «агрессивное развитие инфраструктуры» мы предлагаем включить шесть основных стратегий развития: стратегию развития строительной отрасли, стратегию инфраструктурного строительства (причем под инфраструктурным строительством мы понимаем и дороги, и сети, и социальную инфраструктуру, и городскую среду — все, что входит в нормальное обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов и связи между ними). Также в этот блок входит стратегия пространственного развития — очень важная тема. Отдельная стратегия жилищного строительства и комфортная городская среда, блок жилищно-коммунального хозяйства и блок экологии», — отметил Марат Хуснуллин.

Планируется, что уже в период с 25 марта по 8 апреля состоится защита проектов всех пяти рабочих групп у председателя Правительства России. До 30 апреля пройдет корректировка отраслевых стратегий. И уже 14 мая 2021 года Стратегия социально-экономического развития РФ будет внесена в Правительство РФ.

Термин «агрессивный» очень правильно передает настрой по достижению национальных целей, прописанных в указе президента России от 21 июля 2020 года. Определенные шаги по энергичному выполнению нацпроекта «Жилье и городская среда» сделаны и по итогам прошлого года. Несмотря на пандемию и связанные с ней сложности экономического характера, отечественный строительный комплекс смог вопреки всем пессимистичным прогнозам преодолеть планку ввода жилья в 80 млн «квадратов». Всего же за 2020 год было выполнено строительных работ на 9,5 трлн рублей. Рекорды продемонстрировала и ипотечная активность: по данным ДОМ.РФ, выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей. Благоустроено на 14 % больше общественных территорий, чем было запланировано федеральным проектом, — 5917.

Регионы с объемом многоквартирного строительства свыше 1 млн кв. м*, лидирующие по темпам прироста новых проектов в 2020 году Источник: наш.дом.рф

Регион

Объем жилищного строительства, тыс. кв. м

Объем новых проектов в 2020 году, тыс. кв. м

Отношение объема новых проектов к объему жилищного строительства, %

Российская Федерация

107 463

28 806

26,8

Приморский край

855

520

60,8

Воронежская область

1502

730

48,6

Тюменская область

1938

923

47,6

Республика Татарстан

2007

928

46,2

Удмуртская Республика

970

398

41,0

Пермский край

1325

492

37,1

Свердловская область

3255

1203

37,0

Калининградская область

1346

469

34,9

Новосибирская область

2936

985

33,6

Ростовская область

2879

866

30,1

Москва

16 491

4320

26,2

Санкт-Петербург

12 780

1611

12,6

*По состоянию на 01.01.2021 г.

ипотечное кредитование.jpg

Жилищные победы. Всего в 2020 году на территории Российской Федерации введено в эксплуатацию 80,6 млн кв. м жилья, что на 1,8 % меньше по сравнению с 2019 годом, когда объем ввода жилья составил 82 млн кв. м. 52 % жилья сдано в многоквартирных домах и 48 % — в ИЖС. В лидерах по объемам ввода жилья традиционно Московская область, где за год построили десятую часть всего введенного в строй жилья (8,7 млн кв. м), город Москва с показателем в почти 5 млн кв. м и Краснодарский край, сумевший возвести 4,5 млн «квадратов» жилой площади. В топ-10 регионов попали также Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская, Ленинградская, Свердловская и Новосибирская области. Практически во всех этих субъектах РФ ввод жилья составил более 2 млн, а в некоторых и более 3 млн кв. м.

Ряд регионов смогли установить рекорды по количеству новых реализуемых проектов многоквартирного жилья. Наиболее высокий показатель зафиксирован аналитиками ДОМ.РФ в Приморье: там в течение года стартовали проекты площадью 520 тыс. кв. м, что составило более 60 % от объема строительства на начало года. Высокие темпы продемонстрировали также Воронежская область (+49 %, или 730 тыс. кв. м), Тюменская область (+48 %, 923 тыс. кв. м), Республика Татарстан (+46 %, 928 тыс. кв. м) и Удмуртская Республика (+41 %, 398 тыс. кв. м).

«Ситуация в Приморском крае показывает, что долгосрочное стимулирование спроса в регионах с недостаточными объемами жилищного строительства позитивно влияет на активность застройщиков. Напомню, что в регионах ДФО с конца 2019 года действует льготная «Дальневосточная ипотека», средняя ставка предложения по которой сейчас всего 1 %. Хотя ажиотажный спрос поначалу и привел к росту цен, в настоящий момент очевиден долгосрочный позитивный эффект от меры. Девелоперы понимают, что программа продлится до конца 2024 года, и готовы наращивать запуски проектов строительства, не опасаясь сжатия спроса. Не стоит забывать и о других ипотечных программах господдержки. Как результат — рекордные показатели в регионе по новым проектам в прошлом году, что обеспечит рост предложения жилья», — прокомментировал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

«В Москве отношение новых проектов к объему стройки на начало 2020 года составило 26 %. В прошлом году здесь запущен максимальный среди всех регионов объем нового строительства — 4,3 млн кв. м. При этом на начало прошлого года в городе строилось 16,5 млн кв. м многоквартирного жилья. В Санкт-Петербурге в 2020 году начата реализация 1,6 млн кв. м новых проектов жилья (третий результат по стране) — 13 % от всего объема многоквартирного строительства в городе на начало 2020 года (12,8 млн кв. м)», — отмечается на сайте ДОМ.РФ.

Своевременные меры. Безусловно, высокий объем ввода жилья в 2020 году стал результатом своевременно принятых Правительством РФ мер поддержки строительного комплекса, среди которых — беспрецедентное снижение ставок Центробанком. Ставки на первичном рынке впервые в истории снизились до 8 %, а ставки по льготной ипотеке составили 6,5 %. В итоге, по предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, в прошлом году выдан рекордный объем ипотеки: 1,7 млн кредитов (что на 35 % больше, чем в 2019 году) на 4,3 трлн рублей (что на 50 % превышает показатели года ранее). Из них под 6,5 % выдано 345,6 тыс. кредитов на сумму более 1 трлн рублей.

«Подушкой безопасности» для застройщиков стал и переход на проектное финансирование. Именно пресловутые эскроу-счета явились гарантом равномерного поступления средств для возведения жилых объектов и позволили не остановить стройку в самый тяжелый весенний период, когда покупательная активность резко упала.

В декабре 2020 года объем строящегося с помощью эскроу-счетов жилья превысил объем домов, возводимых по старым правилам. «Сегодня 52 % всех строящихся МКД возводится с помощью механизма эскроу. Строительство объектов, которые возводятся по старым переходным правилам, где степень готовности была высокой, ежемесячно сокращается. По открытым данным ДОМ.РФ, если посмотреть даты проектных деклараций, когда у коллег истекают сроки выполнения работ, на конец этого года объем объектов, которые строятся с использованием механизма эскроу, должен подойти уже к 70 %», — констатирует президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Всего же, по данным НОСТРОЙ, текущий объем строительства в стране на 31 декабря 2020 года составляет 94 млн кв. м жилья. Из них без счетов эскроу строится 39,8 млн кв. м, проектное финансирование получено на строительство 48,5 млн кв. м, без долевого участия возводится 5,7 млн кв. м жилья.

Львиную долю рынка проектного финансирования по-прежнему занимает Сбербанк (928,7 млн кв. м), ВТБ (5,6 млн кв. м), банк ДОМ.РФ (5,1 млн кв. м). Затем следуют банки «Открытие», РСХБ, банк ГПБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк и другие.

Напомним, что, согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», до 2024 года планируется построить 410 млн квадратных метров жилья, а это значит, что каждый десятый метр в стране через четыре года будет новым. Такой строительный бум вызван объективной необходимостью: как показал опрос ДОМ.РФ и ВЦИОМ, около 40 % населения России сегодня нуждается в улучшении жилищных условий, а 67 % граждан хотели бы приобрести жилье для собственного пользования.

Однако цифра находящегося в строительстве жилья постепенно снижается. Так, если сравнить эти показатели с 2019 годом, падение составило порядка 12 %. По мнению Антона Глушкова, это является «самой тревожной тенденцией на общем позитиве на рынке МКД, говорящей о том, что застройщики, не понимая правила игры, не понимая конъюнктуры рынка, не торопятся выводить новые проекты на рынок».

Распределение рынка долевого строительства РФ по источникам финансирования.jpg

финансирование.jpg

Болевые точки. Одной из главных проблем жилищного строительства является наличие низкомаржинальных проектов с низкой рентабельностью, неинтересных для банков и потому не могущих получить на данные объекты проектное финансирование. Таких в стране сегодня порядка 12 млн кв. метров. С учетом данной проблематики 31 декабря 2020 года подписано постановление Правительства РФ N°2457 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. N°629», в котором определяется порядок субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства. Количество субъектов РФ, которые могут претендовать на такую меру поддержки, достаточно большое: это 49 регионов, в которых среднедушевые денежные доходы населения за 1-й квартал 2020 года на 15 и более процентов ниже среднедушевых доходов населения в целом по Российской Федерации.

Еще одна проблема связана с нехваткой рабочих рук на стройках. Мигранты, выехавшие в страны ближнего зарубежья в период начала пандемии, до сих не могут вернуться в Россию из-за ряда ограничительных мер. По оценкам, из общего объема иностранной силы 1,6 млн человек в стройке работало более 250 тысяч. Самыми дефицитными стали разнорабочие, штукатуры, каменщики, бетонщики, арматурщики, маляры, монтажники и другие представители рабочих профессий. Конечно, существенное повышение заработной платы рабочим (до полутора раз) наряду с проектным финансированием, ростом цен на стройматериалы и энергоресурсы, а также возросшие расходы на логистику привели к повышению стоимости жилья. Так, по итогам первых трех кварталов 2020 года зафиксирован рост цен на 9 % как на первичном, так и на вторичном рынке жилищного строительства. На первичном рынке в среднем один квадратный метр жилья оценивается в 76,2 тыс. рублей, на вторичном — в 64 тыс. рублей.

цена жилья.jpg

В настоящее время по поручению президента РФ Владимира Путина разрабатываются меры по возвращению иностранной рабочей силы на российские рынки в упрощенном порядке. Кроме того, отмечена необходимость воспитания собственных квалифицированных кадров. «Нужно в первую очередь поменять наши мозги, привлекать в стройку профессиональные кадры, сделать обучение прерогативой развития страны. Это является залогом успеха. Мы должны вложиться в обучение людей и поднять производительность труда в отрасли минимум в два раза. Многие страны сегодня сделали ставку на стройку, считая ее именной той отраслью, которая способна вывести экономику из кризиса в том числе за счет квалифицированных кадров и увеличения объемов строительства», — подчеркнул Марат Хуснуллин.

 25 регионов России — лидеров по объемам жилищного строительства за 2020 год

Место

Регион

Федеральный округ

Общая площадь жилых помещений, тыс. кв. м

1

Московская область

ЦФО

8 720,0

2

Город Москва

ЦФО

4 977,8

3

Краснодарский край

ЮФО

4 520,8

4

Город Санкт-Петербург

СЗФО

3 369,6

5

Республика Татарстан

ПФО

2 680,1

6

Ростовская область

ЮФО

2 614,0

7

Республика Башкортостан

ПФО

2 455,1

8

Ленинградская область

СЗФО

2 375,9

9

Свердловская область

УФО

2 374,6

10

Новосибирская область

СФО

1 940,1

11

Воронежская область

ЦФО

1 723,3

12

Тюменская область

УФО

1 582,0

13

Нижегородская область

ПФО

1 476,8

14

Самарская область

ПФО

1 401,3

15

Красноярский край

СФО

1 251,7

16

Ставропольский край

СКФО

1 208,6

17

Липецкая область

ЦФО

1 203,3

18

Пермский край

ПФО

1 194,8

19

Калининградская область

СЗФО

1 173,3

20

Саратовская область

ПФО

1 158,8

21

Белгородская область

ЦФО

1 149,0

22

Иркутская область

СФО

1 075,5

23

Ульяновская область

ПФО

1 034,1

24

Оренбургская область

ПФО

967,2

25

Республика Дагестан

СКФО

957,3

жилищное строительство.jpg

25 регионов России — лидеров по объемам выполненных строительных работ за 2020 год

Место

Регион

Федеральный округ

Стоимость работ, млрд руб.

1

Город Москва

ЦФО

10 911,3

2

Московская область

ЦФО

675,4

3

Ямало-Ненецкий АО

УФО

581,6

4

Город Санкт-Петербург

СЗФО

436,9

5

Ханты-Мансийский АО

УФО

362,1

6

Республика Татарстан

ПФО

356,1

7

Амурская область

ДФО

291,3

8

Краснодарский край

ЮФО

283,7

9

Ленинградская область

СЗФО

206,8

10

Республика Башкортостан

ПФО

196,2

11

Нижегородская область

ПФО

192,8

12

Республика Дагестан

СКФО

181,0

13

Красноярский край

СФО

168,8

14

Тюменская область

УФО

167,5

15

Самарская область

ПФО

159,5

16

Пермский край

ПФО

146,6

17

Ставропольский край

СКФО

145,1

18

Ростовская область

ЮФО

143,1

19

Республика Крым

ЮФО

141,4

20

Иркутская область

СФО

134,9

21

Воронежская область

ЦФО

134,0

22

Кемеровская область

СФО

128,5

23

Белгородская область

ЦФО

126,9

24

Вологодская область

СЗФО

113,0

25

Приморский край

ДФО

110,7

строительные работы.jpg

Авторы: Елена Серегина