Начертить мегапроект

Проектирование крупнейших объектов обходится инвесторам в миллиарды рублей  








26.10.2020
По оценке экспертов, стоимость работ, связанных с изысканием и проектированием, может составлять от 2 до 9% от общей сметы объекта. А с учетом того, что крупнейшие инвестиционные проекты «тянут» на миллиарды рублей, доля проектировщиков тоже весьма серьезная. Проектные работы сразу по 6 объектам, которые реализуются в России в настоящее время, оцениваются в сумму свыше миллиарда рублей.

Согласно данным аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», самым дорогим проектным решением в топ-15 является Амурский газоперерабатывающий завод, общая стоимость которого приближается к 800 млрд рублей. Ранее исполнитель работ самарское ПАО «ВНИПИгаздобыча» сообщил, что получит за выполнение проектных работ и разработку проектной документации по этому объекту 6,098 млрд рублей — это 52% от стоимости активов ПАО «ВНИПИгаздобыча».

Предполагается, что Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. По газопроводу «Сила Сибири», также проектировавшемуся «ВНИПИгаздобычей», на завод будет поступать многокомпонентный газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. На ГПЗ из газа будут выделяться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Переработанный газ будет поставляться в Китай. Сложность данного объекта, а соответственно и дороговизна, складывается из целого ряда факторов. Как ранее объясняли «Вестнику» в компании-инициаторе проекта — «Газпром переработке Благовещенск» («дочка» ПАО «Газпром». — Прим. ред.), в России ранее опыта проектирования такого масштабного и технологичного завода не было ни у кого, тем более что сам объект располагался в довольно сложном, с точки зрения геодезии, месте, в некоторых местах на строительной площадке перепад высот между сопками составлял 60 метров. Масштаб будущего предприятия таков, что еще на этапе проектирования инвестор столкнулся с тем, что для такого проекта отсутствовал ряд нормативных документов, что-то пришлось разрабатывать заново, а часть положений — пересматривать или дополнять. Еще одна сложность была в полном отсутствии инфраструктуры — все коммуникации, в том числе 27 км подъездных дорог, пришлось проектировать с нуля. Вторым по стоимости является проектирование и инженерные изыскания на строительство плавучей атомной тепло­электростанции (ПАТЭС). Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает 2 реакторные установки КЛТ-40С, объект предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока.
N°3 в топе рейтинга объектов с самым дорогим проектированием — завод по производству, хранению, отгрузке сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата на основаниях гравитационного типа «Арктик СПГ 2», который строят структуры «НОВАТЭКа». Проектирование завода и всей необходимой инфраструктуры осуществляло СПГ «Новаинжиниринг» — совместное предприятие британской TechnipFMC и LINDE. Кроме непосредственно проектирования, СПГ «Новаинжиниринг» проделан большой объем работ по разработке и согласованию с надзорными органами специальных техусловий и обоснования безопасности. Проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий — 19,8 млн тонн СПГ в год. 

15 самых дорогих инвестиционных проектов в части выполнения проектно-изыскательских работ

Место

Объект

Регион

Заказчик

Исполнитель

Суммарная стоимость объекта (млрд руб.)

Стоимость проектно-изыскательских работ (млрд руб.)

1.

Амурский газоперерабатывающий завод

Амурская область

ООО «Газпром переработка Благовещенск»

ПАО «ВНИПИгаздобыча»

790

6,1

2.

Гидротехнические сооружения ПАТЭС в г. Певеке

Чукотский автономный округ

ГП «Концерн «Росэнергоатом»

ООО «Трест «Запсибгидрострой»

21,7

4,44

3.

«Арктик СПГ 2»

Ямало-Ненецкий автономный округ

ПАО «Новатэк»

ООО «СПГ Новаинжиниринг»

680

4,4

4.

Технопарк ПАО «Сбербанк», расположенный на территории инновационного центра «Сколково»

Московская область

ООО «СБ Девелопмент»

ЗАО «Городской проектный институт жилых и общественных зданий»

37,5

1,19

5.

Научно-техническое и технологическое сопровождение головными научно-исследовательскими организациями ракетно-космической отрасли на этапах проектирования, наземной экспериментальной отработки, летных испытаний, подготовки серийного производства, серийного производства и эксплуатации космической техники

Московская область

Госкорпорация «Роскосмос»

ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения»

12,7

1,1

6.

Обустройство Ковыктинского газоконденсатного месторождения

Иркутская область

ООО «Газпром проектирование»

-

100

1

7.

Выполнение работ по проектированию площадок размещения комплектных мобильных ГТЭС на Крымском полуострове

Республика Крым

АО «Мобильные газотурбинные электрические станции»

ООО «Группа компаний «Монолит»

-

0,96

8.

Магистральный газопровод Бованенково — Ухта. III нитка (подводный переход через Байдарацкую губу)

Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ

ООО «Газпром проектирование»

ОАО «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции»

989,8

0,85

9.

Обустройство Южно-Киринского месторождения (2-й этап)

Сахалинская область

ООО «Газпром проектирование»

АО «Тихоокеанская инжиниринговая компания»

51

0,8

10.

Западный участок. Третий пересадочный контур (ТПК) ст. «Хорошевская» — ст. «Кунцевская»

г. Москва

АО «Мосинжпроект»

-

500

0,77

11.

Проектирование комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающего дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы

Волгоградская область

Комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области

АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект»

45

0,72

12.

Жилые дома с инженерными сетями и благоустройством территории (район Лефортово, мкр, ограниченный ул. Золоторожский Вал, проездом завода «Серп и молот», шоссе Энтузиастов, пр. 6626, уч. 14, уч. 15

г. Москва

Московский фонд реновации жилой застройки

ООО «ПИК-Проект»

10

0,58

13.

Калининско-Солнцевская линия ст. «Раменки» — ст. «Очаково»

г. Москва

АО «Мосинжпроект»

ООО «Институт «Мосинжпроект»

9,7

0,54

14.

Дообустройство сеноман-аптских залежей Бованенковского НГКМ

Ямало-Ненецкий автономный округ

ПАО «Газпром»

Саратовский филиал ООО «Газпром проектирование»

-

0,53

15.

Реконструкция и расширение (2-я очередь) канализации г. Махачкалы, 2-й этап реконструкции очистных сооружений канализации г. Каспийска с увеличением производительности до 450 тыс. куб. метров в сутки

Республика Дагестан

ФГУП «Главное военно-строительное управление N°4»

ООО «СоюзДонСтрой»

-

0,45

Как мы считали. В рейтинг вошли самые дорогие в части выполнения проектно-изыскательских работ инвестпроекты России, реализуемые в настоящее время. Основанием для ранжирования является сумма, затраченная на проектно-изыскательские работы согласно ПСД. Информация для составления рейтинга взята с портала Госзакупок (Единая информационная система в сфере закупок), а также из официальных отчетов компаний, участвующих в реализации соответствующих проектов. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.
Авторы: Сергей Семенов