Проектировщики на миллиард

Лидерами рейтинга проектных и инжиниринговых организаций России стали компании из Москвы и Уфы



19.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
На отечественном рынке проектных и инжиниринговых услуг доминируют компании, аккумулировавшие наследие больших советских проектных институтов и сумевшие развить их компетенции в условиях современного строительства. Крупнейшие из них играют важную роль не только в своей отрасли, но и в российской экономике в целом, генерируя выручку на десятки миллиардов рублей.

Согласно данным систем, анализирующих бухгалтерскую и экономическую отчетность, в России сегодня функционирует порядка 1,5 тыс. организаций, заявляющих проектное и инжиниринговое направления как ключевую область деятельности. Имеют собственные проектные подразделения или профильные дочерние компании, например, крупные добывающие предприятия, которым по роду деятельности нужно много строить, однако они в исследовании не учитывались: объем их работ довольно трудно подсчитать, а учитывать консолидированную выручку, по мнению аналитиков ИД «ЕвроМедиа», было бы не совсем справедливо.

В рейтинге специализированных организаций победу одержало специализирующееся на проектировании транспортных и инфраструктурных объектов АО «Мосинжпроект». Отметившая в 2018 году свой 60-летний юбилей, компания вошла в число крупнейших в мире проектировщиков по версии ENR’S, а также в число 100 крупнейших российских компаний по выручке. С момента образования специалисты «Мосинжпроекта» запроектировали свыше 4 тыс. км городских автомагистралей, более 100 транспортных пересечений в разных уровнях, более 300 подземных пешеходных переходов, 20 км набережных, десятки водоемов и объектов благоустройства, специалисты института принимали участие в создании и реконструкции практически всей сети инженерных коммуникаций Москвы. Из последних крупных объектов компании стоит отметить проекты реконструкции стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 г., знаменитого парка «Зарядье», а также нескольких станций метрополитена в Москве. В минувшем году «Мосинжпроект» отчитался о выручке в 160,8 млрд рублей.

Номер два на российском рынке проектирования — инжиниринговый холдинг «Петон» с головным офисом в Уфе, но располагающий несколькими подразделениями и в других крупных городах. Как и «Мосинжпроект», «Петон» не только разрабатывает проектную документацию и управляет проектами, но и занимается строительно-монтажными работами. Всего, по данным компании, за 30 лет работы разработано и реализовано более 170 проектов, в основном в нефтегазовой сфере.
Третье место в рейтинге — у тюменского АО «НИПИГАЗ», которое также специализируется на проектах в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. В числе крупнейших работ «НИПИГАЗа» — СПГ-проекты «НОВАТЭКа» («Ямал-СПГ», «Арктик СПГ-2»), проекты продуктопровода от Пуровского ЗПК до тобольской промышленной площадки СИБУРа, комплекса по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга, комплекса по производству ПВХ «РусВинил». В 2018 году, согласно отчетным данным, выручка «НИПИГАЗа» составила 71,6 млрд рублей. 

Топ-30 проектных и инжиниринговых организаций России

Название компании

Регион головного офиса

Выручка по итогам 2018 года
(млрд рублей)

1

АО «Мосинжпроект»

Москва

160,8

2

НИПИ НГ «Петон»

Республика Башкортостан

91,3

3

АО «НИПИГАЗ»

Тюменская область

71,6

4

АО ИК «АСЭ»

Нижний Новгород

34,5

5

АО «Росжелдорпроект»

Москва

29,2

6

ООО «Сахалинские нефтегазовые технологии»

Сахалинская область

21,7

7

АО «Институт «Оргэнергострой»

Москва

12,1

8

АО «Атомэнергопроект»

Москва

11,8

9

АО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов»

Москва

11,4

10

ООО «Газпром проектирование»

Санкт-Петербург

10,7

11

АО «Нефтеавтоматика»

Республика Башкортостан

10,5

12

ООО «Транспроектинжиниринг»

Москва

7,66

13

ООО «Лукойл-НижегородНИИнефтепроект»

Нижний Новгород

6,8

14

АО «Институт «Стройпроект»

Санкт-Петербург

6,3

15

АО «МОЭК-Проект»

Москва

5,79

16

АО «Звезда-Энергетика»

Ленинградская область

5,27

17

АО «Гипрокислород»

Москва

5,19

18

АО «Ленгипротранс»

Санкт-Петербург

4,43

19

ОАО «Бамстройпуть»

Москва

4,2

20

ООО «Желдопроект»

Москва

3,88

21

ООО «ПИК-Проект»

Москва

3,61

22

ООО «ТОМС-Проект»

Санкт-Петербург

3,52

23

ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России

Москва

3,45

24

АО «ВНИИ Галургии»

Пермский край

3,29

25

ООО «Красноярскгазпром Нефтегазпроект»

Красноярский край

3,17

26

АО «Газпроектинжиниринг»

Воронеж

3,03

27

АО «Оборонстройпроект»

Москва

2,9

28

АО «Мосгипротранс»

Москва

2,62

29

ООО «НИПИ нефти и газа УхГТУ»

Республика Коми

2,56

30

ООО «Институт Гипроникель»

Санкт-Петербург

2,52

Как мы считали
В рейтинг вошли крупнейшие в России организации, для которых проектирование и инжиниринг является основным видом экономической деятельности. Основанием для ранжирования послужил объем выручки в рублях по итогам 2018 года. Информация для рейтинга предоставлена самими компаниями, а в случае непредоставления информации взята из официальных годовых отчетов, а также из системы СБИС. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Авторы: Сергей Семенов