Бисертский вектор развития

Бисертский городской округ в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и выиграл грант 40 млн рублей для благоустройства сквера в районе Леспромхоза.

07.08.2020
Как рассказывает глава муниципалитета Валентина Суровцева, победы в конкурсах и участие в госпрограммах вдохнули в Бисертский округ новую жизнь.

Идея участвовать в конкурсах возникла в 2017 году. Тогда благодаря победе в региональном соревновании удалось благоустроить самые густонаселенные дворы города. В 2018-м проект по благоустройству бисертской набережной попал в областную программу. В этом году набережная благоустроена.
В 2019 году на Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды жители Бисерти на голосовании выбрали проект «Сквер в районе ЛПХ. Возрождение традиций. Город мастеров». В итоге проект прошел многочисленные этапы отбора и стал победителем. 
Территория ЛПХ выбрана не случайно: в советское время бисертский ЛПХ был известен далеко за пределами Урала. Чтобы возродить заброшенную территорию, в сквере обустроят аллеи и поставят сцену. В новых павильонах будут магазины, кафетерии и чайные, пространства для мастер-классов, проведения праздников и творческих встреч. Сегодня здесь активно идут строительно-монтажные работы. К сентябрю они должны быть закончены. Осенью будет высажена зелень.
Бисертский округ сегодня населяют около 10 тыс. жителей, крупной промышленности здесь нет. Поэтому благоустройство территорий, развитие сферы ЖКХ, возведение нового жилья и соцучреждений стали возможными благодаря вниманию областных властей и участию в госпрограммах.
Еще в 2013 году в округе установили шесть газовых котельных. Теперь вся социальная сфера и многоквартирный фонд имеют газовое отопление. Активно идет процесс газификации частного сектора.

Еще один стратегический объект — новые очистные сооружения современного блочного типа в Заводском районе объемом 700 куб. метров в сутки, которые будут обслуживать 6 тыс. населения. Уникальность сооружений — в их полной автоматизации, объект могут обслуживать 1-2 человека.
Также в округе идет переселение граждан из аварийного жилья (очередной этап — до 2024 г. нужно расселить 47 домов площадью 9 тыс. кв. метров, где проживает 593 человека), построен дом для детей-сирот. В Киргишанах готов к работе ФАП, нашли инвестора для строительства школы. Как говорит Валентина Суровцева, планов по благоустройству округа еще очень много. Например, сейчас в администрации занимаются поиском инвестора, готового вложить средства в строительство бассейна для жителей Бисерти.