Реформа выведет начистоту

ОАО «Мусороуборочная компания» стало первым в России региональным оператором по обращению с отходами

02.03.2017

Внесенные поправки в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» утвердили новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из ключевых компонентов реформы стало появление нового института региональных операторов по обращению с ТКО. Первый в России региональный оператор — ОАО «Мусороуборочная компания» — появился на Кубани. География его работы охватывает территории Краснодара и Динского района. О деятельности предприятия в условиях нового законодательства рассказал «Вестнику» генеральный директор ОАО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин.

ОАО «Мусороуборочная компания».jpg

— Получение статуса регионального оператора по обращению с ТКО не только расширило горизонты деятельности нашей компании, но и возложило огромную ответственность на весь коллектив. На нашем предприятии появились новые рабочие места, повысилась производственная нагрузка, возникла необходимость формирования новых маршрутных графиков. Обязанности по вывозу коммунальных отходов с территории Краснодара и Динского района мы начнем исполнять уже в первом квартале 2017 года. При этом обязательной процедурой станет заключение договоров на оказание услуг как жителям, так и предпринимателям. Игнорирование заключения договоров будет сопровождаться штрафными санкциями. 

Сегодня мы оказываем полный спектр услуг, связанных со сбором, транспортированием и размещением отходов IV-V классов опасности в том числе крупногабаритного мусора в Краснодаре, а также осуществляем санитарную уборку столицы Кубани. И главным фактором в организации комплекса работ является безопасность при сборе и выгрузке отходов при транспортировании и, конечно же при размещении отходов на полигоне. Более 400 сотрудников компании прошли обучение по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами». Мы полностью берем на себя ответственность за весь цикл работ, начиная с оборудования контейнерной площадки или единичных контейнеров. 

Например, на территории Краснодара силами нашей компании было оборудовано более 6 тыс. контейнерных площадок, установлено 15 тыс. контейнеров. С 2015 года мы меняем железные контейнеры на пластиковые, которые не только более эстетичны, но и менее подвержены агрессивному воздействию при контакте с отходами. Дальнейшие планы развития нашего предприятия нацелены на рациональное использование наших возможностей. Сегодня настал момент изменения стратегии обращения с отходами поэтому мы планируем поэтапно внедрять технологию раздельного сбора ТКО. Главная задача заключается в отделении от потенциального вторичного сырья массы пищевых и загрязненных пищевыми фракциями отходов, поскольку вторичное сырье пригодно для переработки в чистом сухом состоянии. В настоящее время построена и уже работает первая очередь мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год, в 2018 году планируем приступить к строительству второй очереди мощностью 250 тыс. тонн в год.

350051 г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 325, тел.: (861) 211-55-55, факс: (861) 255-50-63, www.trashcomp.com
Авторы: Марина Коренец