Инструменты для «зеленых» домов

Принципы экостроительства становятся жизненно необходимыми

21.03.2022
ESG-повестка постепенно завоевывает все новые пространства. Учет ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление) в бизнес-стратегиях компаний становится общепризнанным стандартом и гарантией успешного ведения бизнеса. В России «зеленая» повестка появилась лет 10 назад, а ярко зазвучала в последние два года. Появляются как «зеленые» здания, так и финансовые инструменты для реализации таких проектов. Пандемия ускорила процессы трансформации: ESG-переход фиксируется на государственном и корпоративном уровнях, и уже есть первые положительные изменения в плане переориентации производств на экологическую деятельность.

Актуальность ESG-повестки, особенно ее экологической составляющей, назрела давно. По данным World Resources Institute, на получение энергии приходится 76% эмиссии углекислого газа от человеческой деятельности. По подсчетам российского Института глобального климата и экологии им. Ю.А. Израэля, в России эта доля даже несколько выше — 78,7%. Из них 55,9% выбросов приходится непосредственно на выработку электричества — для городов, домов, офисов и промышленности.
В нашей стране в ближайшие десятилетия предстоит создать принципиально новую индустрию и рынки, основанные на низкоуглеродном производстве, что потребует трансформации как промышленности и транспорта, так и сферы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Для девелопмента и сферы ЖКХ это широкое, повсеместное внедрение современных энергоэффективных технологий, улучшение теплоизоляции зданий и тепловых сетей, создание новых ГОСТов, строительных и регламентирующих норм в области энергоэффективности зданий и сооружений, наращивание объемов переработки строительных отходов и мусора для вторичного использования. Это также внедрение новой техники и материалов в строительстве, интеллектуальных систем учета энергетических ресурсов, модернизация систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Значительный потенциал сокращения выбросов парниковых газов, а следовательно, возможностей для повышения энергоэффективности содержится в сегменте конечного потребления тепловой энергии, в частности в многоквартирных жилых домах, отмечает финансовый аналитик Алексей Аверков.

«Зеленый» ГОСТ для МКД. «Зеленые» стандарты строительства многоквартирного жилья будут утверждены в России до конца 2022 года. ДОМ.РФ совместно с Минстроем РФ завершают разработку «зеленого» ГОСТ Р для многоквартирных жилых домов. Документ будет утвержден уже в текущем году и станет основой для классификации жилья. Об этом на февральском заседании комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию рассказал председатель комитета — заместитель гендиректора ДОМ.РФ и председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко. По его словам, уже прошла стадия публичного обсуждения ГОСТ Р. Все ведущие строительные ассоциации страны высказали свои замечания, на их основе ведется работа над окончательной редакцией стандарта. «Система критериев, характеризующих объекты строительства на всех этапах его жизненного цикла, позволит комплексно учитывать энергоэффективность зданий, ресурсосбережение, управление отходами, организацию и управление строительством, применяемые материалы, уровень загрязнения, транспортную доступность и социальную обеспеченность. Все это необходимо для создания в городе экологически безопасной и комфортной среды для человека».
Как сообщил Артем Федорко, Институт развития уже пилотирует финансовые инструменты, которые имеют «зеленую» классификацию, и ведет работу по интеграции стандарта в цифровые платформы ДОМ.РФ. В частности, на основе критериев документа проведена маркировка домов в Единой информационной системе жилищного строительства. Здания, соответствующие всем шести переходным критериям ГОСТ Р, получили маркировку «зеленый дом», 16% проектов (4359 зданий из 27 869) в ЕИСЖС относятся к «зеленым».
По словам начальника управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка России Андрея Якушина, регулятор заинтересован в скорейшем принятии «зеленого» ГОСТ Р. «На основе ГОСТ Р мы планируем при участии ДОМ.РФ разработать стандарт «зеленой» ипотеки, в соответствии с которым можно будет приобретать «зеленое» жилье. Это даст толчок развитию рынка «зеленого» ипотечного кредитования в России. Также при взаимодействии с ДОМ.РФ мы планируем развивать стандарт «зеленого» проектного финансирования», — подчеркнул Андрей Якушин.

Отраслевые лидеры объединились. Актуальность ESG-технологий в России подтверждается и созданием подкомитета по зеленому финансированию и устойчивому развитию в Госдуме РФ, в экспертный совет которого вошли представители самых разных направлений российской экономики. «Подкомитет был образован по инициативе Владимира Борисовича Сенина, известного финансиста и менеджера, — уточняет Павел Склянчук, секретарь Экспертного совета по ESG при Комитете Государственной думы по финансовому рынку. — И правильно, что одноименный экспертный совет собрал представителей как финансовой сферы, так и крупных российских компаний из реального сектора экономики. Уже есть отраслевые лидеры ESG-трансформации. Это банки, фармацевтика, нефтехимия, металлургия, и теперь их примеру будут следовать другие. Очень большие надежды на девелопмент и энергетиков. Самое главное, что дискуссия в экспертном совете будет не про прекрасное будущее на планете, а про деньги и то, как сделать жизнь людей лучше. Что касается самих компаний, то понимание ими собственной деятельности не только через категорию извлечения прибыли, но и через нефинансовые показатели позитивных социальных изменений, безусловно, повышают их конкурентоспособность».
рэнкинг.jpg
рэнкинг1.jpg
Конкурентные преимущества. «Зеленые» принципы дают ряд преимуществ для повышения конкурентоспособности предприятий. «ESG — это не просто философия развития компании, это механизм создания добавленной стоимости, — подчеркивает Анастасия Лукьянова, заместитель директора департамента стратегических изменений ИНТЕКО. — Залог успеха для комплексного внедрения принципов ESG — осознание у компаний, которые их внедряют, тех «связей», которые помогают трансформировать «философию» в «добавленную стоимость», и институциональные условия, способствующие внедрению и развитию ESG-практик. Сейчас выгоды, которые видят девелоперские компании, внедряющие принципы ESG, касаются роста инвестиционной привлекательности компаний, возможностей привлечения инвесторов и капитала с публичных рынков, улучшения репутации. Отдельный акцент в отрасли делается на создание «зеленых» домов — девелоперы оценивают сертификацию по «зеленым» стандартам как дополнительное конкурентное преимущество ЖК и рассчитывают, что это позволит привлечь покупателей».
В плане повышения конкурентоспособности ESG-факторы являются второстепенными для предприятий РФ, считает Алексей Аверков. Первичным является стабильность экономического и социально-политического климата в стране, устойчивость ее национальной валюты. Без этого невозможно формирование долгосрочных планов и прогнозов своего развития хозяйствующими субъектами, а соответственно, и устойчивого развития. Если же говорить о приверженности предприятиями ESG-принципам, то важнейшими, особенно в девелопменте, являются социальная составляющая и качество корпоративного управления. Организации, инвестирующие в свой персонал, своих партнеров, потребителей и клиентов, повышают их доверие и лояльность к бизнесу компании, ее бренду, репутации и, как следствие, могут рассчитывать на рост финансовых результатов.

За снижение энергоемкости. Строительная отрасль может повлиять на снижение энергоемкости российской экономики, и уже делаются первые шаги. Вклад девелопера в снижение энергоемкости и развитие «зеленых» технологий заключается в первую очередь в применении «зеленых» проектных решений в возводимых ЖК, создании благоприятной среды для жизни, развитии городского пространства, считает Анастасия Лукьянова. Еще один фактор, который пока не находится в топ-повестке ESG-тематики, но в скором будущем может вызывать пристальное внимание со стороны девелоперов, — взаимодействие с подрядчиками на основе «зеленых» принципов.
«Снизить энергоемкость строительного сектора возможно путем модернизации процесса управления строительством, — продолжает Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век». — Например, за счет использования менее энергоемких строительных материалов при строительстве объектов, внедрения интеллектуальных систем в домах, технологических решений по повышению параметров звукоизоляции и шумопоглощения, регулированию температурных режимов отопления, повышению теплоизоляции стен, окон, использованию датчиков движения на этажах и т.д. Применение «зеленых» стандартов при строительстве объектов показывает в первую очередь высокую экологическую ответственность девелопера, а полученный сертификат дает возможность использовать как маркетинговый инструмент, повышая уровень лояльности и доверия покупателей к объекту, что, соответственно, ведет к росту прибыли».
энергоэффективные технологии.jpg

Прозрачность — доступ к капиталу. Проблема же «зеленого» девелопмента в том, что на этапе проектирования и строительства оно обходится дороже, поэтому для застройщика актуален доступ к финансированию, субсидирование и льготные кредиты. В некоторой степени нефинансовые результаты работы компании, следование ESG-принципам, прозрачность становятся ее конкурентными преимуществами и условием доступа к капиталу.
Проведенный «Эксперт РА» по итогам 1-го полугодия 2021 г. рэнкинг ESG-прозрачности крупных российских компаний на основе 134 годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии показал, что половина из них дает инвестору достаточную картину об общепринятых ESG-аспектах. Аналитики «Эксперт РА» ожидают повышения значимости форматов раскрытия информации, связанных с выпуском «зеленых» и других ESG-облигаций, а также ESG-рейтингов. Отметим, что в рэнкинг вошли строительные и девелоперские компании, предприятия ЖКХ, банки, компании финансовой инфраструктуры (см. таблицу).
«На доступ к капиталу оказывают влияние транспарентность и открытость девелоперских компаний перед банковскими структурами: чем более прозрачна и доступна отчетность и планы развития компании и конкретных проектов, тем более продуктивно можно выстроить диалог с потенциальными кредиторами, — считает Анастасия Лукьянова. — В условиях изменения потребительской модели приоритеты устойчивого развития становятся все более важными для клиентов. Однако все-таки сейчас превалирующий критерий принятия решения при выборе жилья — это стоимость. Бренд компании-­девелопера, как и возможность жить в «зеленом» доме, далеко не всегда добавляют ценность в глазах покупателя, так как за это приходится доплачивать. В силу новаторства ESG, непрозрачности оценки результатов для компаний, а также отсутствия понятной законодательной базы выстраивание комплексной ESG-стратегии для девелопера становится дорогостоящим, трудозатратным и длительным процессом. Без системной поддержки со стороны государственных институтов развития этот путь будет очень непростым. Те законодательные инициативы, о которых можно и нужно думать сегодня, — развитие практики предоставления «зеленого» финансирования (в том числе за счет субсидирования со стороны государства), субсидирование при внедрении энергосберегающих технологий при возведении ЖК, внедрение практик устойчивого развития для генеральных подрядчиков.

Дебютный выпуск социальных облигаций. Впрочем, дебютный выпуск социальных ипотечных облигаций объемом 5,35 млрд руб. и сроком обращения 9,9 года уже состоялся — 17 ноября 2021 г. Ипотечным агентом стал ДОМ.РФ. Первый выпуск «социальных» ипотечных облигаций сформирован из кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ по программе льготной ипотеки с господдержкой «Семейная ипотека». Таким образом создан новый класс инструментов, позволяющий направлять ресурсы с рынков капитала для стимулирования ипотечного кредитования. Также состоялись и выпуски социальных инфраструктурных облигаций каждый объемом 10 млрд руб., организаторами которых выступили Банк ДОМ.РФ и Газпромбанк. Оба выпуска вошли в сектор устойчивого развития Московской биржи. Эти инструменты отвечают набирающему силу тренду на ответственное финансирование.

Запустить биржевой механизм. Наиболее логичным, помимо существующих финансовых инструментов привлечения инвестиций в ESG-проекты, Алексей Аверков считает запуск биржевого механизма обращения так называемых углеродных единиц — верифицированного результата реализации климатического проекта, выраженного в массе парниковых газов, эквивалентной 1 тонне СО2, а также квотами на их выброс. С последующим расширением инструментария за счет хеджирующих риски инвестора инструментов — фьючерсов и опционов на эталонные значения эмиссии СО2 на единицу площади здания. Для биржевой инфраструктуры это была бы отличная цель на среднесрочную перспективу. В Правительстве РФ и Центральном банке идет активное обсуждение льгот для стимулирования ESG-финансирования в России в рамках таксономии «зеленых» проектов (критерии отнесения проектов к этой категории). Перечень рассматриваемых финансовых инструментов включает в том числе «зеленые» облигации, кредиты, займы, страховые и лизинговые продукты. Для стимулирования ESG-финансирования, по мнению Алексея Аверкова, Банку России необходимо подумать над изменением мер пруденциального регулирования банковской системы путем снижения нормативов резервирования под кредиты, выданные на ESG-проекты, прошедшие соответствующее рейтингование и верификацию, при прочих равных данных для обычных кредитов. Необходимо также предусмотреть возможность возмещения затрат, понесенных компанией по верификации «зеленых» проектов, и, возможно, частичной компенсации затрат эмитента ценной бумаги по подготовке проспекта и размещению ESG-облигаций на бирже, а также части купонных выплат сверх ставки рефинансирования Банка России. Это особенно актуально сегодня, в условиях резкого роста ключевой ставки и существенного увеличения стоимости заимствования. 
Авторы: Наталья Бурдыкова