Пандемия и строительство

2020 год запомнится тем, что пандемия коронавируса и ограничительные меры в связи с ней значительно повлияли на все сферы мировой экономики. О том, как пережила 3 месяца жестких ограничительных мер строительная сфера России, рассказали специалисты отрасли в рамках онлайн-конференции на тему «Особенности работы строительных компаний России в условиях пандемии коронавируса». Мероприятие организовано МИД «ЕвроМедиа» в период подготовки альманаха Отраслевого журнала «Вестник» ко Дню строителя.

15.07.2020
Яндекс.Дзен Instagram
По мнению члена правления Российского союза строителей, президента Ассоциации строителей Дона Евгения Ивакина, рассматривать основные тенденции развития строительного комплекса России на современном этапе стоит начинать с периода до пандемии. Еще в 2019 году строительная отрасль оставалась крайне зависимой от макроэкономической конъюнктуры. Введение антироссийских санкций, подорожание импортных закупок, ухудшение положения российских предприятий, снижение инвестиционной активности привело к падению спроса на строительство в промышленном и коммерческом секторах. В меньшей степени негативные макроэкономические тенденции затронули сектор жилищного строительства благодаря господдержке в виде субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам.
Похожее мнение выразил и генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько. По его словам, нынешняя ситуация с COVID-19 – это не главное, что влияет на изменения в отрасли. Кризис на рынке жилой недвижимости начался еще в прошлом году, с конца 2018 года, из-за введения системы проектного финансирования и механизма использования счетов эскроу.

«На 20% выросла цена на первичном рынке, жилье для многих стало недоступным. Падение ипотечной ставки сопровождалось снижением объемов выдачи кредитов. С мая по декабрь 2019 года снижение ставки не вызвало никакого роста объема выдачи кредитов», – отмечает Илья Володько. За первый квартал 2020 года произошло падение сделок на первичном рынке на 27%. И это был еще не пик пандемии. По мнению аналитика, кризис в строительной отрасли был заложен еще раньше, пандемия же его только усугубила.

«Строительная отрасль не самая пострадавшая именно от коронавируса. Пару месяцев мы были ограничены в действиях, но не закрылись полностью, как, например, рестораны. В июне восстановление достаточно хорошо идет. Если это быстро все закончится, то мы с точки зрения работы ничем не ограничены. Ограничены лишь спросом. Поэтому для строительной отрасли опасность только в том, что упадут доходы населения после пандемии», – утверждает специалист.
По данным Евгения Ивакина, сейчас в России насчитывается около 280 тысяч предприятий, занятых в области строительства. Из них порядка 90% относится к категории малых предприятий с рентабельностью ниже среднего показателя по экономике в целом. Выросли цены на первичном рынке жилья – с 2010 года по 2019 год на 39,3%. Если говорить конкретно о 2020 годе, то цифры тоже неутешительные. В апреле спрос на жилье упал на 65%, за исключением крупных регионов. В мае сократилось, стало 13-15%. Банки стали отказывать в ипотеке чаще – раньше отказы составляли 3,3%, теперь 7%.

«Цены на жилую недвижимость вряд ли уменьшатся. Если сравнить с маем прошлого года, рынок упал в два раза. У 10 крупнейших компаний в апреле-мае, в самый разгар карантина снижение продаж доходило до 30%», – объясняет президент Ассоциации строителей Дона.
В связи с текущей ситуацией Российский строительный союз предлагал множество мер поддержки со стороны представителей строительной отрасли. Например, было предложено осуществить поддержку крупных производителей стройматериалов, в частности заводов по производству железобетонных изделий, что позволит не увеличивать стоимость их продукции. Также одним из предложений стало сохранение федеральных и региональных инвестиционных программ. Союз просил обратить внимание на работу транспортных логистических компаний, чтобы избежать сбоя поставок комплектующих изделий, сырья и готовых изделий заказчикам.
Строительным производствам предложено было перейти на вахтовый метод строительства, разграничив тем самым нахождение работников дома и на строительной площадке. По мнению представителей Союза, хорошей мерой поддержки стала бы подготовка каталогов типовых проектов по строительству мобильных медицинских пунктов, госпиталей и объектов временного изолированного проживания граждан.

Меры поддержки со стороны государства, конечно, помогли и строительной сфере. Снижение ипотечной ставки увеличило покупательную активность тех, кто хотел приобретать жилье еще до пандемии. По данным Союза строителей, ожидается 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 2,5 трлн рублей. Положительной мерой можно назвать также мораторий на надзорные проверки бизнеса. Например, недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев продлил этот запрет до 1 октября 2020 года.
Однако не все специалисты предлагают искать помощь у государства или инвесторов. Основатель консалтинговой компании «Жилин. Эксперт» Александр Жилин видит в ситуации с коронавирусом отражение приоритетов современных застройщиков. По его мнению, отрасль должна не ждать внешней поддержки, а пытаться решить проблемы сама.

«Для того чтобы существенно повысить продажи за 3-4 месяца, девелоперу даже не нужны инвестиции. Нужно только перенастроить процессы. Застройщики сейчас недорабатывают с созданием продукта, маркетингом», – отмечает Александр Жилин.
Эксперт не согласен с пессимистичной оценкой ситуации на рынке. По его словам, за апрель-июнь активность покупателей выросла, будет расти и количество сделок.
«Банки и застройщики подтвердили рост покупательской активности. Например, ВТБ утверждает, что за первый квартал этого года объем ипотечных кредитов вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года по Ростовской области. Возможно, рынок Ростова отличается от страны и не подтверждает данные других спикеров. Пандемия сыграла положительно для строительного рынка. У людей появилось время думать о себе, доме. Также все-таки повлияли меры господдержки», – сказал основатель компании «Жилин. Эксперт».

Пандемия коронавируса повлияла на еще один важный аспект отрасли – достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомним: проект предполагает увеличение объема жилищного строительства к 2024 году не менее чем до 120 млн квадратных метров в год и обеспечение населения доступным жильем.
Однако эксперты считают, что цифры нацпроекта нужно пересмотреть, так как, по их прогнозам, объем строительства уменьшится. «Не известно, что после пандемии упадет сильнее – доходы населения или объемы строительства. Скорее всего, сначала упадет спрос. За год объем упал на 18%, а число игроков на рынке – на 15%», – рассказал Илья Володько. 
Авторы: Алла Гуцева