Доверие, прозрачность, открытость

Это основной принцип деятельности Ассоциации строителей Крыма

29.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Пять лет, как Крым воссоединился с Россией. Институт саморегулирования, в том числе в строительстве, введен в республике позже, чем в других регионах РФ. О том, какой путь пришлось пройти ассоциации за это время, «Вестнику» рассказал ее президент Антон Кузенский.

— На этапе создания ассоциации мы столкнулись с проблемой непонимания строителями необходимости вступления в СРО. До присоединения к РФ строительные компании полуострова работали на основании лицензий. Так что основным для нас был вопрос правового просвещения руководителей о саморегулировании и необходимости создания ассоциации. В этих целях и сегодня проводим личные консультации, круглые столы, семинары.

Каковы ключевые приоритеты ассоциации?
Повышение качества исполнения строительными компаниями государственных и муниципальных контрактов, предмет которых — строительство, реконструкция, капремонт объектов.

Одно из преимуществ членства в ассоциации — возможность официально заниматься строительством на территории РФ.
Верно, помимо этого на льготных условиях повышаем квалификацию строителей-членов ассоциации (с этой целью создали институт повышения квалификации), проводим семинары. Оказываем бесплатную юридическую помощь, в т.ч. осуществляем подготовку исков в арбитражный суд. Удалось помочь нескольким организациям, одна была исключена из реестра недобросовестных поставщиков.

Принципы ассоциации — выстраивание доверительных отношений, прозрачность и открытость...
Реализация этих принципов — наша кропотливая работа. Информация, требуемая в рамках законодательства РФ, о значимых мероприятиях размещается на нашем официальном сайте. Ежегодно проходят общие собрания (высший орган управления) членов ассоциации, где каждый может задать вопрос руководству.

В развивающейся ассоциации состоят более 300 компаний...
Да, это организации малого и среднего бизнеса, выполняющие текущие строительно-монтажные работы, капремонт социально значимых объектов, и крупные игроки рынка, которые ведут капстроительство, например компании «Владоград», «Карбон», «Интерстрой», «Профессионалстрой». Поддержание, строительство и капремонт сложных инженерных объектов — в ведении ГУП «Вода Крыма». ООО «ВЕК» и ООО «Асгард» занимаются реставрационными работами по восстановлению объектов культурного наследия республики.

Как вы оцениваете уровень развития строительного рынка Крыма?
Правительство РФ выделило большие субсидии на федеральные целевые программы республики, что послужило толчком к развитию строительного рынка Крыма. Организации внедряют инновационные методы строительства, используют современные материалы, что, безусловно, радует. Значительно выросло число иногородних компаний на полуострове, но это здоровая конкуренция, способствующая модернизации отрасли.

Насколько активно ассоциация сотрудничает со СРО других регионов?
Наша молодая СРО нуждается в помощи коллег. Регулярно направляем сотрудников для обмена опытом в другие СРО. Сотрудничество позволяет избежать типичных ошибок.

На какие показатели предполагаете выйти через год, три, пять лет?
В Москве завершается серия стратегических сессий по формированию проекта Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Наша ассоциация активно участвует в ее разработке. Реализация стратегии поможет улучшить и строительную отрасль, и нашу деятельность, во что, безусловно, верю.
Авторы: Мария Аристова