Туристов манят малые города

В 2017 году в России запустили приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, а вслед за ним, в 2018-м, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» стартовал конкурс для малых городов и исторических поселений

21.08.2020
Сегодня эти два проекта, пожалуй, ключевые в вопросах благоустройства территорий России, если учитывать их географический охват. Как отмечают эксперты, с каждым новым конкурсным годом количество качественных проектов-заявителей становится больше. И они чаще отражают уже не только точечное желание о комфортной красоте, но и айдентику места, комплексный взгляд на раскрытие исторического, культурного, туристического потенциала городов и поселений.

«Небумажный» проект
1 июля завершился прием заявок от представителей малых городов и исторических поселений на участие в уже четвертом всероссийском конкурсе. Лауреаты станут известны до 1 сентября. А пока в регионах идет работа по переносу бумажной концепции в реальность проектов, победивших годом ранее, во втором конкурсе. А также приступают к работе те, кто занял призовые места в третьем конкурсе (имена победителей были объявлены в феврале 2020 года). Если проанализировать весь ход всероссийского конкурса, впервые объявленного в 2018 году, то очевидно, что заявочный бум был отмечен именно в первый год его проведения — тогда на рассмотрение комиссии поступило 455 заявок. В последующие годы эта цифра тоже внушительная, но все-таки на порядок меньше — в пределах 300 ежегодно. Причина? Пожалуй, среди основных можно выделить растущее понимание заявителей к качеству прорабатываемых проектов, умение воплощать «нарисованное» в заданные сроки, привлекать сторонние источники софинансирования… Поскольку реализация первых проектов-победителей показала, что далеко не все города и регионы готовы справиться с этими задачами. Показательно, что в условиях третьего и четвертого всероссийских конкурсов, учитывая прошлые «ошибки», внесены коррективы. Так, повторно не могут заявляться населенные пункты, чьи проекты выиграли годом ранее, но не были реализованы в срок. Кроме того, воплощения победивших проектов третьего и четвертого конкурсов будут проходить не в цейтноте — теперь они будут осуществлять задуманное в течение двух лет, а не одного года, как было ранее. И это дает определенную надежду, что качественные задумки перейдут в столь же качественные объекты.

Как отмечает заместитель главы Минстроя РФ, руководитель межведомственной рабочей группы Всероссийского конкурса формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Максим Егоров, муниципалитеты видят пользу конкурса и готовы участвовать, предоставлять проработанные, просчитанные решения, и конкуренция среди участников растет с каждым конкурсом. Действительно, с каждым годом объем проектов хорошего уровня, с интересной комплексной концепцией и широким инфраструктурным обеспечением растет. Малые города и исторические поселения получают шанс стать особо привлекательными не только для местных жителей, но и для гостей. Ведь желание увидеть красоты родной страны, их историческую и культурную привлекательность, которая без своевременного бережного отношения вполне может стать призрачной «реальностью», имеет все тенденции стать трендом для стимулирования в том числе внутреннего туризма. Отраслевой журнал «Вестник» приводит несколько примеров, являющихся тому подтверждением, из уже воплощенных проектов-победителей всероссийского конкурса.
благоустройство малых городов.jpeg
Вологодская область, город Вытегра. Проект по воссозданию исторического облика набережной. 
Категория: малые города с численностью от 10 тыс. до 20 тыс. жителей 
В Вологодской области решено осуществить весьма амбициозную задачу — развивать на новом уровне круизный туризм. Для этого разработан проект туристического кластера «Русские берега» с шестью субкластерами в разных географических точках региона. Город Вытегра — одна из них. Здесь сохранилась исторически сложившаяся в XVIII-XIX веках застройка — каменная и деревянная, этот город лежит на Волго-Балтийском водном пути и через него по сей день ходят круизные теплоходы. А потому реконструкция городской набережной стала для горожан и администрации не только делом чести, но и весомым подспорьем для улучшения восприятия туристами скрытых жемчужин города. О реконструкции речь велась давно, однако именно победа во всероссийском конкурсе в 2018 году помогла мечту сделать былью: началась реализации проекта «Вытегорье — корабельная сторона» как часть Вологодского туркластера. Воплощенный объект сохранил исторический и культурологический посылы. Входная группа набережной, открывающая доступ к новой обустроенной смотровой площадке, выполнена в архитектурных традициях XIX века, в отделке — преимущественно дерево согласно зодчеству того времени. Безусловно, есть современные элементы (например, светомузыкальный фонтан) и материалы, но они не доминируют. Выдержана и корабельная тематика, в частности появилась ротонда с парусно-гребным судном на шпиле. Этот проект-победитель служит предтечей дальнейших задач по преобразованию — проведению реконструкции пассажирского причала, строительству инженерных сетей к музейно-историческому комплексу «Богоявленский», строительству полушлюза «Деволант» и многого другого, что будет уже проводиться в рамках самого инвестпроекта «Русские берега» и при участии в других федеральных программах.
Гора Тугая.jpeg
Республика Алтай, город Горно-Алтайск. Проект «Гора Тугая» («Туу Кайа»). 
Категория: малые города с численностью населения от 50 тыс. до 100 тыс. человек включительно
Победа во всероссийском конкурсе стала первым шагом для создания панорамного парка «Гора Тугая» в столице республики. Грантовые конкурсные средства пошли на воплощение части задуманного от глобального инвестпроекта, который должен быть реализован полностью в 2025-2026 годах. На первом этапе здесь была обустроена смотровая площадка «Первый бугор» на вершине горы с освоением южного склона, строительством каменной лестницы, сооружением обрядовой площадки. В целом же инвестпроект — это обустройство подножия горы со строительством сцены, а также автостоянки, станции по оснежению, это создание канатных дорог для сноутюбинга, подведение всей необходимой инфраструктуры, а также полное освоение горы Тугая со строительством объездных путей к ней, с возведением круглогодичного остекленного панорамного комплекса с несколькими смотровыми площадками, музеем, торговыми залами и залами для массовых мероприятий. Поскольку гора Тугая пользуется популярностью после первого этапа воплощения проекта как место проведения, например, местных обрядовых праздников, которые тоже интересны туристам. Например, здесь отмечают праздник Чагаа байрам, который уже получил статус «Национального события» и был признан в числе 200 лучших событий 2019 года в России.
Кстати, когда в текущем году глава Республики Татарстан Рустам Минниханов приезжал на встречу с губернатором Республики Алтай Олегом Хорохординым, то одним из мест посещения в рамках этого визита стала именно смотровая площадка на горе Тугая, реализованная в рамках конкурсной победы.
благоустройство малых городов.jpeg
Московская область, город Коломна. Проект благоустройства места обнаружения фрагмента часовни Александра Невского. 
Категория: исторические поселения
Коломна — самый древний город Московской области, упоминание о котором можно найти в летописях XII века именно в статусе города. Это некогда летняя резиденция русских царей богата памятниками архитектуры и стабильно привлекает внимание туристов. Здесь есть и свой, Коломенский, кремль, и множество монастырей. Впрочем, история часто сбрасывает с себя пыл веков, открывая «новые» старые достопримечательности. Так, во время реконструкции площади Двух Революций рабочим удалось обнаружить, а позднее археологам подтвердить подлинность фрагментов часовни Александра Невского. Она была возведена в 1868 году на площади Житной (Двух Революций) в честь чудесного спасения императора Александра II, на которого покушался в 1866 году террорист. Это была, как писали корреспонденты того времени, часовня, достойная столичного города. Действительно, по архивным данным, очень интересное сооружение, созданное в древневизантийском стиле. Часовню с тонкой резьбой по белому камню, также именуемому как «коломенский мрамор», украшал уникальный дубовый иконостас... Но жизнь этого сооружения была недолгой. В 1924 году вандалы ее разрушили, президиум уездного исполнительного комитета передал часовню коломенскому рабочему кооперативу на стройматериал.
Все, что осталось от нее сегодня, — это фрагменты. В 2018 году Коломна представила свой проект по сохранению этой части памятника и выиграла на его реализацию грант как лауреат Всероссийского конкурса по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Теперь фрагменты часовни, скрытые под специальным археологическим окном (благодаря инфраструктурным решениям и обустройству системы дренажа видимость хорошая и зимой, и летом), можно рассматривать, стоя на специально созданном для этого помосте. Кроме того, в проекте применяются и другие современные технологии. Например, 3D-визуализация часовни в ее первозданном виде, установлены также сенсорные панели, благодаря которым каждый может получить интересующие его исторические материалы, посмотреть фотографии, связанные с одним из древнейших городов России и с часовней Александра Невского в частности.
благоустройство малых городов3.jpeg
Ярославская область, город Мышкин. Проект благоустройства объекта культурного наследия федерального значения — усадьбы купца Чистова. 
Категория: малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно
Мышкин — один из самых маленьких городов в группе малых городов России. При этом его активности могут позавидовать даже мегаполисы. В этом году здесь проводится уже в 20-й раз Фестиваль мыши, на который организаторы даже пригласили президента России. В этом обращении можно найти ряд интересных фактов о городе. Например, что в нем проживают 6 тыс. жителей и на каждого приходится по 20 туристов ежегодно. «Крохотный покровитель города — мышка — у нас пользуется большой известностью и почетом. У нас единственный в России музей мыши, и туристический комплекс «Мышиные палаты», и ресторан «Мышеловка», — говорится в письме. Есть места в городе и другим забавам. Он включен в посещение масленичных гуляний в рамках туристических экскурсий. Несколько лет назад здесь проводили полумарафон бегунов «По шести холмам». В 2017-м через него пролегал путь велозабега «Угличская верста», в котором традиционно принимают участие велосипедисты не только из России, но и из стран Европы и Азии. Мышкин — город-музей под открытым небом с купеческой застройкой XVIII века, хранить которую сложно, но город пытается достойно противостоять силе времени. Одна из центральных достопримечательностей — усадьба купца Чистова, построенная во второй четверти XIX века. Сам меценат и купец-миллионщик Тимофей Чистов мечтал из родного города Мышкина сделать маленький Петербург, а потому не жалел средств на красивую архитектуру, закупал ценные предметы искусства для украшения усадьбы. Здесь же в 1866 году он, будучи городским головой, принимал цесаревича Александра (в будущем — император Александр III). Проект благоустройства усадьбы как раз и стал лауреатом Всероссийского конкурса по формированию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря призовым удалось привести в порядок двухэтажный особняк с мезонином, который давно нуждался в ремонте. Прошли масштабные работы по ремонту кровли, фасада, была восстановлена лепнина. Благоустроили и прилегающую территорию в соответствии с современными веяниями — вокруг все выложили плиткой, заменили светильники на энергоэффективные, предусмотрели сеть дождевой канализации. Установили фонари и лавки на всей территории усадьбы, а к Волге обустроили более комфортный спуск.
Авторы: Алла Ленько