Норальд Нерсесьянц: «У нас нет опыта для здоровой конкуренции с иностранными проектировщиками»

Перспективы развития проектной отрасли в рамках грядущей работы в новых для России условиях ВТО во многом зависят от стратегического пути экономики и строительной отрасли в стране

15.11.2012

Перспективы развития проектной отрасли в рамках грядущей работы в новых для России условиях ВТО во многом зависят от стратегического пути экономики и строительной отрасли в стране. Сегодня участники проектного сообщества сходятся во мнении, что многие пункты законодательной базы нуждаются в радикальных изменениях. Свое видение ситуации рассказал «Вестнику» заслуженный архитектор России, руководитель творческой архитектурной мастерской «Архстрой» Норальд Нерсесьянц.

— Основной проблемой работы в системе ВТО я считаю факт отсутствия на международной арене российских проектировщиков, — отметил Норальд Николаевич. — Да и в отрасли строительства Россия тоже далеко позади. Стране не хватает опыта, необходимого для здоровой конкуренции с зарубежными игроками, и этот вопрос особенно актуален в области применения современных материалов и конструкций. В то же время нормативно-правовая база, начиная с Градостроительного кодекса и закона «Об архитектурной деятельности» и заканчивая различными СНиПами, ГОСТами и инструкциями, нуждается в срочном приведении к единому порядку. Колоссальные сложности и противостояния при согласованиях и прохождении экспертизы проектной документации вызывают противоречивые нормативы, нестыковки в указаниях, рекомендациях и инструкциях. Также проектировщикам необходимо четкое понимание полномочий государственной и негосударственной экспертизы. Парадоксальная ситуация сложилась и в изменении полномочий главного архитектора города, который сегодня по закону не рассматривает и не согласовывает проекты. Этой технической функцией (без глубокого анализа архитектурно-эстетических решений) наделена экспертиза. Миссия главного архитектора заключается лишь в выдаче градостроительного плана земельного участка с обозначенными границами возможного размещения объекта и с необходимыми параметрами высоты и этажности будущего строения на основе ПЗЗ города. Таким образом, самые важные составляющие — формирование архитектурно-художественного облика города и градостроительные решения — остались без профессионального контроля. Считаю, что столь серьезный вопрос необходимо решать на уровне законодательства и все значимые для донской столицы объекты в обязательном порядке должны проходить контроль градостроительного совета и получать согласование у главного архитектора города. Например, возник проект жилого дома с автостоянкой, общественными зонами и офисными помещениями на набережной. Это серьезный объект — историческая зона начала донской столицы и в то же время фасад города со стороны Дона, которому необходим тщательный выбор решения. К сожалению, сегодня выбор автора проекта — проектировщика — происходит в соответствии с ФЗ № 94 на основе «тендера», где архитекторы соревнуются по принципу «кто сделает дешевле». Но для города важно выбрать наилучшее решение! Поэтому в законодательное поле необходимо ввести разумный пункт о проведении аукциона на основе творческого конкурса «кто лучше выполнит проект» на все значимые в градостроительном отношении объекты. При этом итог конкурса должен стать обязательным для заказчика.
Пока что проектные организации продолжают испытывать недостаток объемов работ. Тем не менее на примере нашей деятельности за последний год стало заметно, что лед тронулся и в донской столице возобновлено интенсивное строительство. Но на центральных улицах Ростова (Б. Садовой, Варфоломеева) по-прежнему остаются замороженные стройки.

344000 г. Ростов-на-Дону, ул. Журавлева, 47, оф. 8, 13, тел.: (863) 250-60-31, 250-64-81.
Авторы: Марина Коренец