Надежда Косарева: реализация намеченных в стратегии мероприятий произведет в строительном комплексе оздоровительный эффект

Сегодня, 21 июня, состоится заседание Президиума Госсовета, на котором будет рассмотрена стратегия развития строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года.

21.06.2022

Одной из ключевых задач стратегии является достижение показателя по ежегодному вводу в эксплуатацию не менее 120 млн кв. м жилья. Накануне этого мероприятия Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России, рассказала «Вестнику» о мерах, направленных на развитие спроса и предложения на рынке жилищного строительства:

— Стратегией подтверждена цель достижения к 2030 году ежегодных объемов ввода жилья на уровне 120 млн кв. м. Для этого предусмотрен целых комплекс мер, направленных на развитие как предложения, так и спроса на рынке жилищного строительства. Для достижения баланса на локальных жилищных рынках важно, что стратегией предусмотрены меры по улучшению градостроительного планирования и дифференциация подходов в зависимости от региональных особенностей.

Ключевым вопросом сегодня, конечно, является спрос на жилье. В традиционном сегменте строительства многоквартирных домов спрос планируется поддержать за счет льготной ипотеки (на ПМЭФ-2022 Президент России Владимир Путин озвучил снижение ставки с 9% до 7%). Кроме этого, стратегия предусматривает развитие ипотеки в сегменте индивидуального жилищного строительства, который растет сегодня ускоренными темпами. Также планируется наконец развивать арендное жилье: коммерческое, некоммерческое и социальное.

Со стороны предложения на рынке жилищного строительства предусмотрено большое число мер по сокращению сроков строительства, поддержке развития инфраструктуры, внедрению новых технологий и др. Еще раз подтверждено направление на комплексное развитие территорий в целях ликвидации аварийной, ветхой жилой застройки и развития бывших промышленных зон.

Реализация намеченных в стратегии целей представляется вполне реальной при условии улучшения макроэкономических условий, в том числе снижения инфляции и роста реальных доходов населения. В любом случае предусмотренные меры произведут в строительном комплексе оздоровительный эффект.

Напомним, что заседание Президиума Госсовета по развитию строительной отрасли и сферы ЖКХ до 2030 года, в котором примет участие Президент России Владимир Путин, состоится сегодняф в 14:00. За всеми самыми актуальными новостями по итогам мероприятия следите на нашем сайте.