Зеркало общественных ценностей

Зеркало общественных ценностей

Архитектура всегда остро реагирует на любые экономические и социальные изменения, отражая общее мироощущение того или иного временного периода    

В 2020 году исполняется 15 лет с начала празднования общероссийского Дня проектировщика и 35 лет с учреждения Всемирного дня архитектуры. Именно люди этих профессий являются визионерами в формировании облика городов, которые в последние годы становятся все более комфортными для своих жителей. О трендах и тенденциях, позволяющих городам развиваться в качественно новой плоскости, Отраслевому журналу «Вестник» рассказали  ведущие архитекторы страны. При этом каждый из экспертов отметил, что главным конкурентным преимуществом практически любой урбанистической концепции сегодня становится продуманное благоустройство.   
Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро «СПИЧ»: 
— К числу ключевых, на мой взгляд, тенденций я бы отнес то безусловное повсеместное внимание, которое сегодня уделяется архитектуре общественных пространств. Комфорт повседневного пребывания человека в городе стал одним из приоритетных направлений развития российской архитектуры. И если еще несколько лет назад проекты такого рода реализовывались в основном в Москве, то сегодня к вопросу переосмысления облика общественных пространств подошли уже очень многие регионы. А проекты, которые реализуются там сейчас, чрезвычайно интересны своей архитектурой.


Российская молодежная архитектурная биеннале.

Набережная озера Кабан, город Казань.

При этом активное привлечение к проектированию общественных пространств молодых архитекторов позволило открыть целую плеяду новых имен в российской архитектуре. Заметен и приток специалистов более молодого поколения на должности главных архитекторов крупных регионов, что мне тоже кажется очень важной и обнадеживающей тенденцией. Я убежден, что создавать условия, позволяющие более молодым архитекторам активнее входить в профессиональную жизнь и разнообразнее проявлять себя, правильно и необходимо, ведь это послужит на благо не только им, но и архитектуре в целом, поскольку наполнит палитру градостроительных решений новыми красками. В этом смысле важной мне представляется инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по поддержке Российской молодежной архитектурной биеннале — ключевого национального конкурса по выявлению лучших молодых архитекторов страны. И, наконец, еще одна очень важная тенденция, которая опять же особенно очевидно сегодня проявляется в регионах, — это улучшение практики проведения конкурсов на значимые общественные объекты и пространства в регионах. 
Филипп Никандров, главный архитектор института «Горпроект»: 
— Если говорить о тенденциях в проектировании за последние 10-15 лет, то в отрасли заметен серьезный цивилизационный скачок. Сегодня все крупные игроки этой сферы работают с лицензионным ПО, активно осваиваются BIM-технологии. При этом производительность труда проектировщиков и архитекторов выросла, и вместе с этим в прошлое ушли некоторые профессии, такие как чертежники и копировщики. Ощутимо улучшилось качество стройматериалов и самих строительных процессов. Последние десятилетия мы активно работали с импортными материалами, и чем больше открывали свой рынок для западных технологий, тем увереннее расширялся кругозор наших знаний и умений в этой области. Появились новые проектные дисциплины, которых раньше не было, например фасадный инжиниринг или обслуживание фасадов, дизайн архитектурного света, и также значительно выросла роль благоустройства и озеленения. Архитекторы и проектировщики активно путешествуют по миру, изучают больше нового и интересного. Соответственно, меняются подходы к работе. Вклад в эволюцию архитектуры вносит повсеместная цифровизация, обеспечивающая доступ к всевозможным технологиям в мировом масштабе. Сегодня у нас большая палитра фасадных технологий, появились новые отделочные материалы в интерьерах и в экстерьерах, современные технологические, инженерные, конструктивные решения. Появились уникальные большепролетные и высотные здания, сооружения и небоскребы, например, наш объект  «Лахта Центр» (на фото) — одно из самых технически сложных зданий мира, в котором нет ни одного повторяющегося этажа и применено колоссальное количество уникальных конструктивных инженерных и фасадных решений. А башня этого комплекса — самая высокая в Европе, 462 метра. 
Как руководитель авторского коллектива, создавшего этот объект, отмечу, что спроектировать и реализовать все это стало возможным с учетом новейших технологий и 3D-моделирования. Что касается тенденций мировой архитектуры в целом, то они меняются вместе с социальной жизнью общества, в первую очередь западного. Если раньше архитекторы были замкнуты на зданиях и формировании их внешнего облика, то сейчас гораздо важнее стала архитектура места, качество пространства между зданиями. При этом благоустроенная общественная территория даже с посредственными зданиями может сделать место притягательным. Креативное озеленение, тротуары, МАФы, уличная мебель, архитектурная подсветка сегодня создают облик городов. Неудивительно, что благоустройство территорий стало местом приложения политических амбиций, центром федеральной программы и значительной статьей расходов городских бюджетов. Мы живем в эпоху эклектики — у нас нет какого-то диктующего стиля в музыке, литературе, кинематографе и архитектуре, и это помогает толерантно относиться к любым архитектурным пластам и наслоениям эпох, а благоустройство объединяет все те диссонансы, которые порой кажутся нам совершенно непримиримыми. В связи с этим заметен приоритет общественных пространств перед коммерческой и административной застройкой. Вспомним «Зарядье» в Москве или парк «Тучков буян» в Санкт-Петербурге — это те примеры, когда идея создать удобное рекреационное пространство для людей стала для властей сильнее интересов построить грандиозные административные комплексы.
Андрей Асадов, руководитель архитектурного бюро ASADOV:  
— Общество за последние десятилетия стало куда более мобильным: люди сравнивают города между собой, и запросы на повышение качества среды обитания закономерно растут во всем мире. Становится важным не то, где человек живет, а то, как он живет, какие пространства, сервисы и услуги его окружают. В последнее время наша страна пришла к пониманию, что комфортные и современные пространства сильно меняют среду и восприятие любого города в целом. В результате чего была запущена федеральная программа Минстроя РФ «Городская среда».
Беспрецедентной по масштабу преобразований инициативой считаю и реновацию. Своеобразный манифест новой жилой среды, тот уровень, которого можно добиться, мы показали в проекте «Неспальный район» (на фото), ставшем победителем конкурса на реновацию, по Головинскому району. Мы предложили среду с новым уровнем качества по всем параметрам — архитектурным, социальным, экономическим. Это компактные кварталы, четко формирующие городское пространство и разделяющие его на общественные и приватные зоны. Это развитая общественная инфраструктура, с достаточным количеством рабочих мест для жителей за счет коммерческих площадей на первых этажах. Каждый желающий в таком районе смог бы снять себе офис, помещение под пекарню, кофейню или детскую студию, организовать благотворительный проект или коворкинг, причем по льготной ставке, предоставленной единой управляющей компанией. 
Практика проведения архитектурных конкурсов, кстати, медленно, но верно укрепляется в Москве и других городах. Появились компетентные операторы по их проведению — институт «Стрелка», агентство «Центр» и ряд других. Лакмусовой бумажкой в этих процессах является интерес зарубежных архитекторов к нашим городам. Целый ряд проектов комплексной застройки реализуется сегодня с участием иностранных бюро. Если такое бюро, как Zaha Hadid Architects, участвовало и победило в конкурсе на дизайн станции московского метро, значит и властям, и застройщикам приходится постепенно приучаться к мысли о том, что оригинальное архитектурное решение — это важный и нужный инструмент в улучшении качества городов.
Здесь я хотел бы отметить важность сопровождения проекта автором на всех стадиях его реализации. Архитектор, как никто другой, заинтересован в качестве конечного продукта, в то время как для остальных участников процесса важнее сроки, бюджет, а идеи, отраженные в эскизном проекте, отходят на второй план.
Город — это стратегический заказчик. Обладая высоким горизонтом планирования и большими возможностями, он может и должен задавать новые стандарты жилой и общественной среды. А то, насколько получается их реализовать в действительности, зависит уже от всех участников, в том числе и от настойчивости архитектора, его способности убедить в том, что качественные архитектурные решения — это инвестиции в уровень жизни. 
Важно не сетовать на то, что нас никто не слышит, а добиваться реализации всех ключевых идей, оставаясь при этом в рамках бюджета. А уж как этого достичь, подскажет профессиональная смекалка, издавна присущая русским зодчим.
Юлия Зубарик, основатель градостроительного бюро Master’s Plan: 
— За последнее десятилетие произошло два важных административных события: в 2010 году в Москве сменился мэр, с приходом которого наступила новая градостроительная эпоха в столице, начавшая со временем проецироваться на другие города. В 2016 году появился Минстрой,  вплотную занявшийся системным развитием городов, в том числе решением проблемы аварийного жилья, строительством нового жилья, благоустройством, внедрением «умных технологий». Катализатором изменений также стало обращение к зарубежному опыту, проведение урбанистических форумов с участием известных экспертов. Что же изменилось? В первую очередь стратегия развития городов — наметился переход от бесконечного расширения за счет присоединения новых территорий к освоению пустующих и заброшенных территорий внутри городов, в том числе промзон. Такая стратегия делает города компактнее, безопаснее, интереснее для жизни. Одновременно меняются планировочные подходы. Для развития таких территорий требуется модернизация транспортной сети, в том числе с учетом акцента на новые виды транспорта. Например, в московских Филях с нашим участием ведется строительство ЖК «Береговой» (на фото). Это один из самых масштабных проектов, связанных с городской программой развития Москвы-реки и реновации промзон. На территории 31,6 га появится городской микрорайон со всей необходимой инфраструктурой для жизни, работы, отдыха. Вдоль берега Москвы-реки протянется бульвар с велосипедными дорожками. 
Следующее важное изменение — переход от микрорайонной к квартальной застройке. Это изменение позволяет сократить до минимума наличие в городе ничьих пространств, что опять же делает городскую ткань более безопасной и ухоженной. Комфорт и безопасность вообще становятся основой градостроительной политики. Безопасность на дорогах повышается за счет внедрения систем «умного города», регулирующих циклы светофоров, организации выделенных полос для общественного транспорта. В жилой застройке — за счет формирования закрытых дворов, размещения коммерческих площадей на первых этажах жилых домов. Важная программа последних лет — реновация пятиэтажного жилого фонда в Москве, которая постепенно распространяется и на другие города, микрорайонная рыхлая застройка заменяется современными кварталами. Мы победили в конкурсе на реновацию 32-33, 34-35 на проспекте Вернадского в Москве в консорциуме с испанским архитектурным бюро Ricardo Boffil, где столкнулись с еще одним новшеством — общественным обсуждением проекта. Это очень важный шаг в городской политике: жители могут высказать свои пожелания, и если они конструктивны, то будут учтены. Из не слишком приятных тенденций я бы выделила излишнюю высотность зданий. Понятно, что это определяется экономикой проектов, но для города это не всегда хорошо. 
Что касается перспектив развития градостроительной мысли, то в ближайшие годы еще большее развитие получит благоустройство общественных территорий, развитие набережных, парков. Эти программы очень нравятся жителям, которые с удовольствием в них участвуют. Благоустройство дает быстрый эффект, на эти проекты выделяются средства из бюджетов различных уровней. Изменение жилого фонда — программа с отложенным эффектом, но хотелось бы, чтобы она тоже продолжилась с учетом новых принципов.
Анатолий Мосин, руководитель архитектурного бюро «Проект»: 
— Темпы роста, которые демонстрируют города всего мира в последние годы, значительно опережают развитие инфраструктуры — дорог, инженерных коммуникаций, общественных пространств, что, конечно, не приводит к повышению качества жизни городского населения. Следствием стремительного роста городов стало снижение их устойчивости к различного рода катастрофам, или кризисам, которые мы видим сегодня, — экономическому, экологическому, социальному. В очередной раз это подтвердили пандемия COVID-19 и наводнения в ряде российских городов.
Причина такого положения дел отчасти кроется в проблеме применения устаревших планировочных норм — как градостроительных, так и архитектурных. Напомню, что в советское время жилая застройка была индустриальной, подчинялась плановой экономике, росли так называемые «человейники», а заводы и крупные предприятия строились неподалеку от места жительства их потенциальных работников. Затем индустриальные зоны начали выносить за черту города, а жилые микрорайоны стали спальными. Необходимость добираться на работу, в ресторан, парк заставила людей ежедневно ездить в другие части города, что стало причиной нагрузки на его транспортную инфраструктуру. Пандемия же, в свою очередь, наглядно продемонстрировала, что если запереть людей внутри неблагоустроенного района, то есть риск возникновения острых социальных ситуаций.
Решением вышеперечисленных проблем может стать концепция «15-минутного города». Суть этого мирового тренда в сегментировании города на множество районов, в каждом из которых за четверть часа пешком, на велосипеде или на общественном транспорте можно от места проживания добраться до работы, поликлиники, школы, детского сада, парка, торгового центра, спортивной площадки или иного необходимого объекта.
Полицентричность городского пространства, пешая доступность всего, что необходимо для жизни, — это идея, которая уже сегодня воплощается в жизнь. Яркий пример — Париж. Анн Идальго, мэр города, планирует реализовать этот принцип в столице Франции, нацеливаясь прежде всего на улучшение жизни парижан и на повышение качества воздуха в городе.


Концепция развития набережной реки Белой в Уфе.

Необходимость переориентации городов с учетом нужд современной экономики и потребностей людей в качественной среде осознали и в нашей стране. Значимым направлением городского устройства в России в ближайшие, как минимум, 10 лет становится развитие общественных пространств. Долгое время в нашей стране этому вопросу не уделялось должного внимания, однако с 2016 года ситуация изменилась. Государство запустило масштабную программу формирования комфортной городской среды, благодаря которой сложился грамотный механизм финансирования проектов благоустройства, в том числе стимулирующий городские администрации активнее заниматься развитием общественных пространств. А чтобы расходование средств было целевым, проекты для реализации определяются на конкурсной основе. При этом непосредственное участие в определении приоритетных проектов принимают сами жители, их заинтересованность в развитии городской среды — один из главных критериев победы. Таким образом, создание комфортной городской среды сегодня в России — и устойчивый тренд, и настоятельная необходимость, вовремя поддержанная государством.
Юрий Рысин, советник главы администрации (губернатора) Краснодарского края: 
— Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ создает единое цифровое пространство для отрасли. Сегодня в крупных городах России архитекторы, проектировщики и застройщики, работающие по программе реновации, активно используют современные цифровые системы проектирования и управления — BIM для новых жилых комплексов, моделирования обновления кварталов ветхой застройки и перепланировки территории. 
Причем BIM-модели реновации кварталов включают в себя не только строительные и инженерные показатели, но и социальные: количество магазинов, школ и детских садов, необходимых на новой территории, количество и конфигурацию детских и спортивных площадок, беседок, зон отдыха и многое другое. Проектировать такие сложные пространства с учетом всех особенностей и потребностей жителей помогает вариантная проработка. 
Цифровое проектирование — это всего лишь инструмент, новая технология, позволяющая архитектору достичь высоких результатов в формировании архитектурно-градостроительной среды для комфортной жизни. 
К сожалению, не все архитектурные компании в регионах России и в муниципальных образованиях могут использовать современные цифровые системы BIM-проектирования и управления. Эту проблему возможно решить на федеральном уровне в качестве следующего шага по цифровизации проектирования и строительства в России.


Г.Лабинск, проект благоустройства парковой территории Чистые пруды.


Ст.Тамань, проект благоустройства береговой зоны.

Облик города — это элемент его культуры как сложного организма, состоящего не только из территории, зданий и сооружений, но также из людей — горожан, которые живут в нем и постепенно формируют его из поколения в поколение руками профессионалов и прежде всего зодчих.
Однако сообщество архитекторов сегодня не в полной мере участвует в формировании архитектурного облика городов и сел. 
Часто строительство индивидуального малоэтажного жилья, объектов обслуживания отдается на откуп застройщикам, которые обходятся без участия архитектора. Практикующих архитекторов, которые обеспечивают не только качественное проектирование, но и сопровождение строительства объектов, к сожалению, пока еще очень мало. 
Всем понятна также необходимость создания комфортной среды, и уже многое сделано по комплексному благо­устройству дворовых территорий жилых зон, реконструировано множество общественных пространств и парковых территорий. 
Например, в Краснодарском крае в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено уже более 420 объектов (дворов, скверов, бульваров).
Сегодня важно обеспечить комплексное развитие застроенных и новых территорий с обеспечением их транспортной, социальной, инженерно-коммунальной инфраструктурой, а также благоустроенными общественными пространствами. Поэтому органами архитектуры и градостроительства, архитектурным сообществом предпринимаются все усилия именно для комплексного формирования архитектурно-градостроительной среды городов, в том числе на стадии разработки документов территориального планирования.
Логотип Вестник Строительство