В Кремле состоялся Госсовет по строительству

Просмотров — 189

19.05.2016

Форум прошел в Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина с участием руководителей парламента, отраслевых министров и губернаторов. На мероприятие был аккредитован главный редактор отраслевого журнала «Вестник» Дмитрий Подобед.

На Госсовете по строительству, который собрался впервые за 10 лет, обсудили самые актуальные и злободневные вопросы отрасли: меры по развитию строительного комплекса, касающиеся, в частности, реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнерства, развития ипотеки, саморегулирования, решения проблем дольщиков.

Строительная отрасль может стать одним из ключевых драйверов экономики страны, заявил президент РФ Владимир Путин. «Это один из самых динамичных и перспективных субъектов рынка, на который приходится почти 6% ВВП страны. У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать ее огромный, колоссальный потенциал», — сказал президент.

Госсовет.jpg

Министр строительства РФ Михаил Мень в своем докладе отметил, что в 2014-2015 годах были зафиксированы рекордные объемы ввода жилья. При этом надо отметить, что более 80 процентов из общего объема занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия. Однако эти цифры вызывают и глобальную проблему с появлением обманутых дольщиков. Также министр отметил, что основным финансовым инструментом решения жилищного вопроса является ипотека. Благодаря ей порядка 5 миллионов семей за последние 12 лет улучшили жилищные условия и приобрели более 300 миллионов квадратных метров жилья.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в комментарии «Вестнику» отметил, что желание людей приобрести жилье ни в коем случае не должно ставить их в огромную очередь тех, кто не может получить жилье даже за собственные деньги. Долевое строительство продолжит существовать, но должна быть повышенная ответственность застройщиков перед своими дольщиками. Вениамин Кондратьев, глава Кубани, напомнил, что в прошлом месяце Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность за обман дольщиков. С этой инициативой на федеральный уровень выходил в том числе и Краснодарский край.

В завершении Госсовета Владимир Путин обратился к его участникам с призывом приложить все усилия и использовать исторический шанс, чтобы решить одну из главных проблем России — жилищный вопрос: «Вы знаете, жилищная проблема — это вечная проблема России, начиная вообще с незапамятных времен, она всегда остро стояла и никогда не была решена. От людей, которые находятся сейчас в этом зале, зависит решение этого вопроса».

Подробный отчет, комментарии экспертов и решения Госсовета читайте в журнале «Вестник», который выйдет в канун Дня строителей.
Читайте другие журналы издательского дома
Вид для печати

Фотогалерея

Видеогалерея