О благоустройстве городской среды

Просмотров — 439

07.04.2017

В Ростове-на-Дону состоялся семинар по реализации приоритетного проекта «Формирование городской среды», на котором собралось более 300 представителей муниципальных образований, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций области. Приняла участие в мероприятии и творческая группа ИД «ЕвроМедиа».

Такое внимание к теме неудивительно: уже в этом году в программе примут участие 6 городов региона, а со следующего по 2022 год в проект включатся все без исключения территории, в которых проживает более 1 тысячи человек. Проект новый, беспрецедентный, призванный сделать наши города более привлекательными и комфортными для проживания. От того, насколько качественно включатся в эту работу муниципалитеты, управляющие организации и жители, зависит успех всего предприятия.

семинар по реализации приоритетного проекта «Формирование городской среды»

Мероприятие проводили заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, министр ЖКХ РО Андрей Майер, главный архитектор области Алексей Полянский, помощник губернатора Светлана Мананкина, представители общественных организаций, депутаты.

Было отмечено, что сегодня в минимальный перечень благоустройства можно включить дворовые проезды, элементы освещения, урны и скамьи. На все это средства выделяются из федерального и областного бюджетов. Жители также могут остановить свой выбор на организации гостевых автостоянок, ремонте тротуаров, установке детских, спортивных площадок и других видах работ. Но при этом сами они будут осуществлять софинансирование в размере до 5%. Именно привлечение к проекту общественности – как финансового, так и физического (трудового) участия – станет гарантом того, что к благоустроенным дворам отношение будет бережным и охранительным.

Еще один важный элемент благоустройства – такие общественные пространства, как парки и скверы. При этом играет особую роль сотрудничество государства с бизнесом. По словам Светланы Мананкиной, когда есть хозяин, например, парка, он заботится о том, чтобы наполнить общественное пространство людьми. Недопустимо появление в Ростове-на-Дону и других муниципальных образованиях парков-пустынь, куда не приходят горожане, потому что в таком парке не создана соответствующая инфраструктура, а значит, и делать в нем нечего.

семинар по реализации приоритетного проекта «Формирование городской среды»

В этом отношении примечателен опыт ростовской набережной, который привел в пример Сергей Сидаш. Благодаря механизму государственно-частного партнерства сегодня этот объект является лучшим в стране.
«ГЧП – хороший инструмент в развитии благоустройства. Очень важно, что бизнес затем сам обслуживает территорию и эти затраты не ложатся на бюджет. Эффект – чистота и порядок на объектах», – сказал Сергей Сидаш. В связи с этим замгубернатора призвал руководителей муниципальных образований предлагать инвесторам брать такие объекты в концессию, использовать для создания комфортной городской среды в том числе и ГЧП.
Мероприятие оказалось очень насыщенным и продуктивным. За 6 часов были детально рассмотрены все аспекты многогранного вопроса благоустройства. Участники семинара узнали алгоритм действий для включения в программу благоустройства, типологию этого процесса в зависимости от этажности и года постройки домов, получили представление о правильной организации дворового пространства, тонкостях озеленения и многом-многом другом.

Подробно о прошедшем мероприятии читайте в следующем выпуске Отраслевого журнала «Вестник».
Читайте другие журналы издательского дома
Вид для печати

Фотогалерея

Видеогалерея