Круглый стол ИД «ЕвроМедиа» на тему реабилитации р. Темерник собрал рекордное количество журналистов

Просмотров — 387

01.12.2016

1 декабря в конференц-зале издательского дома «ЕвроМедиа» состоялся круглый стол на тему «Решение экологических проблем г. Ростова-на-Дону на примере проекта реабилитации р. Темерник».

Круглый стол ИД «ЕвроМедиа»

В качестве спикеров мероприятия выступили главный архитектор Ростовской области А.Э. Полянский, вице-президент ТПП РО С.Б. Шнейдер, советник президента ТПП РО по вопросам промышленной политики, почетный член Ростовского клуба 2015 Ю.Б. Погребщиков, заместитель директора ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации» Г.А. Сенчуков, представители общественных и подрядных организаций.
Как отметил Г.А. Сенчуков, сегодня река столкнулась с урбанизацией, и конфликт этот — не в пользу реки. В Темерник попадают как коммунальные стоки, так и удобрения с полей, из-за чего в водоеме большое количество загрязняющих веществ. Этот водоем давно уже является не местом отдыха горожан, а очагом инфекций и враждебным пространством.

Круглый стол ИД «ЕвроМедиа»

Однако ситуация в скором времени поменяется в корне: в донской столице появилась инициативная группа общественных деятелей и предпринимателей, разработавших концепцию проекта реабилитации р. Темерник с созданием при этом линейного экологического парка.
А.Э. Полянский подчеркнул, что река Темерник — один из важнейших градостроительных каркасов Большого Ростова. Мероприятия по очистке реки периодически проводились, но они не имели системного характера и поэтому большой роли не играли.
«Особенно важно, что этот проект межведомственный и межмуниципальный. И к его реализации привлечен широкий круг общественности», — заметил главный архитектор Ростовской области. Он пояснил, что занимаются данным проектом министерство строительства, архитектуры и территориального развития РО, министерство природных ресурсов и экологии РО и целых три муниципальных образования: Ростов-на-Дону, Мясниковский и Аксайский районы.

Круглый стол ИД «ЕвроМедиа»

В начале 2017 года будет начата разработка проекта планировки и межевания территории, на основании которой можно будет говорить о конкретных мероприятиях по созданию линейного парка.
Ю.Б. Погребщиков подчеркнул, что этот проект является для города жизнеобеспечивающим. Сегодня река угнетает наш город, а в дальнейшем станет излюбленным местом жителей донской столицы.

По словам Юрия Погребщикова, мировой опыт, например Германии, Японии, США, говорит о том, что успешная реализация таких проектов возможна. Все получится и у нас. Для этого есть самая необходимая составляющая: сообщество неравнодушных людей, которым не все равно, в какой экологической обстановке будут жить их дети.
Среди неравнодушных — и издательский дом «ЕвроМедиа», организовавший круглый стол. Участники круглого стола поблагодарили организаторов и пообещали устроить встречу через полгода, когда будут определены основные мероприятия в рамках реализации проекта.


Читайте другие журналы издательского дома
Вид для печати

Фотогалерея

Видеогалерея