Увязли в цементе

Увязли в цементе

Разрыв связей с Западом и нестабильность в экономике могут помешать инвестпроектам в сфере промышленности стройматериалов

24.08.2022

По итогам 2021 года, удачного для строительного рынка в целом, выросло и производство ключевых материалов. Ободренные нарастающим трендом, инвесторы заявили о целом ряде амбициозных проектов, направленных как на перевооружение уже действующих мощностей, так и на создание новых производств. Однако в новых экономических условиях как минимум часть этих проектов может стать неактуальной.

Ни для кого не секрет, что промышленность стройматериалов в полной мере является «заложником» мультипликативного эффекта стройкомплекса. Много строят — хорошо идут дела у производителей, мало — им тоже невесело. В этом отношении прошлый год оказался для отрасли довольно удачным. Среди прочего стоит отметить положительную динамику по таким видам, как цемент (+4,6%), товарный бетон (+14,4%), листовое стекло (+33,5%), керамические фасадные плиты (+21,7%), стеновые силикатные блоки (+7,9), кровельные материалы (+5,5%). Традиционно просел кирпич, но это обусловлено в первую очередь технологическими особенностями — его заменяют более совершенные и дешевые стройматериалы.


На волне роста. Таким образом, можно смело говорить о тенденции — рынок в течение всего 2021 года был в возрастающем тренде, а это, как правило, дает четкий сигнал инвесторам — сюда нужно вкладывать деньги. И действительно, после падемийного 2020 года, а также с некоторым замедлением процессов в отрасли, связанным с переупаковкой законодательства о долевом строительстве, многие инвесторы и предприятия решились распаковать «кубышку» и объявили о довольно значительных проектах.

Согласно данным аналитического центра «ЕвроМедиа», сегодня в России реализуется около двух десятков инвестиционных проектов стоимостью 1 млрд рублей и выше. Наибольшее число таких дорогих проектов — в сегменте производства цемента и бетона, что говорит о том, что отрасль находится в процессе глобальной модернизации.

Самый масштабный по сумме инвестиций проект — цементный завод мощностью 3,5 млн тонн в год — заявлен НЦЗ «Горный».

Договор о реализации проекта подписан в прошлом году на ПМЭФ и предполагает строительство в Новороссийске производства общестроительного цемента специальных марок и продукции редких специальных марок — для гидротехнических сооружений, нефтяных и газовых скважин. По данным администрации Краснодарского края, в дальнейшем продукцию, произведенную на предприятии, хотят экспортировать в страны западного и восточного побережья Средиземного моря, а также на рынок закавказских республик, в Турцию и Иран.

На сегодня известно, что инвестор получил положительное заключение госэкспертизы на строительство, были выполнены работы по проектированию железнодорожной ветки и подьездной автодороги. Изначально предполагалось, что первую продукцию завод даст уже к концу 2023 года, однако пока эта тема в информационном эфире замерла, по всей видимости, сроки сдвигаются.

Еще один мегапроект — заявленный ППК «Технониколь» завод по производству изоляционных материалов из стекловаты, а также из стеклянных отходов. Общая сумма инвестиций составит 13 млрд рублей. Третий по масштабу проект — освоение Борисовского месторождения известняков в Тамбовской области и строительство на нем цементного завода.

786f8001f2c432651642517095ff6f2a.jpg

Шаг назад. Стоит особо оговорить: озвученные инвесторами планы могут подвергнуться существенной корректировке, а многие проекты и вовсе станут неактуальными из-за сложившейся обстановки.

К примеру, точно повлияют на решения инвесторов прогнозы по потреблению стройматериалов на краткосрочную перспективу, а они, к сожалению, неутешительные. Так, в конце мая Союзцемент обнародовал прогноз, предусматривающий снижение спроса на цемент в целом по году на 7%. Ранее эксперты союза, напротив, прогнозировали рост на 5% — до 63 млн тонн. При реализации пессимистичного сценария производство упадет на 4,2 млн тонн — до 55,8 млн тонн. Примерно на таком уровне рынок был в 2020 году.

Переносит сроки сдачи своего новоульяновского проекта «Технониколь». «Мы не отказываемся от озвученных планов по созданию производства в Ульяновской области. Это новый и стратегически важный актив для компании. Благодаря продукции на основе стекловолокна мы расширим продуктовую линейку и пополним ассортимент новым видом теплоизоляции. Но нам нужно время, чтобы оценить те изменения, которые произойдут в экономике в целом и на рынке теплоизоляционных материалов в частности. Это позволит взвешенно актуализировать экономическую модель проекта и оценить сроки окупаемости и строительства завода, а также получить гарантии поставки высокотехнологичного оборудования и электроники из Европы, многие из которых сегодня приостановлены. После этого мы вернемся к реализации проекта именно в Ульяновской области. Этот регион успел стать для нас надежным партнером, который уже на этапе подготовки проекта оказывал серьезную поддержку нашей инвестиционной деятельности. Мы надеемся на такое же успешное сотрудничество после возобновления строительства», — прокомментировал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» компании «Технониколь».


Поле инвестиций. Не стоит забывать и о таком факторе, как разрыв экономических связей со странами Запада, которые до всех известных событий играли важную роль в трансфере оборудования и производственных технологий. Да, успехи в импортозамещении за последние несколько лет были достигнуты колоссальные, но в некоторых отраслях производства стройматериалов зависимость от импортных станков и производственных линий по-прежнему находится в коридоре 80-100%. И дело даже не в высокой производственной культуре, эргономичности и эффективности — мысль, что «западное лучше» давно и плотно засела в головах у многих российских руководителей, распоряжающихся большими деньгами.

Один из топ-менеджеров предприятия, которое является признанным лидером в своем сегменте производства стройматериалов, признавался, что вся инвестиционная политика была основана на оборудовании из Италии, Германии, Швейцарии, Франции. «Своего не то чтобы нет — его даже никто не искал. Привезти станки из Европы, там же обучить технологов, построить все по западному стандарту — это было шиком и показателем того, что намерения серьезные», — признается он. По всей видимости, ситуация будет меняться, хотя есть соблазн просто переориентироваться, например, на Турцию и Китай.

При этом есть и положительные аспекты — например, сворачивание деятельности в России западных компаний. Пока нельзя говорить, что уход западного бизнеса из России принял массовый характер, но примеров немало. Объявил о завершении своей истории в России ирландский Kingspan, занимающий лидирующие позиции среди производителей сэндвич-панелей. Крупнейший производитель керамических стройматериалов из Австрии Wienerberger объявил о продаже активов и уходе с российского рынка. Свернет деятельность в нашей стране финская Tikkurila, владеющая двумя заводами в Санкт-Петербурге. Все это теперь является потенциальным полем деятельности для наших инвесторов, которым придется занимать пустующие ниши.

20 крупнейших инвестпроектов в промышленности
стройматериалов

Проект

Инвестор/соинвестор/инициатор проекта

Регион

Продукция

Срок
реализации

Сумма инвестиций, млрд руб..

1

Расширение производства Новороссийского цементного завода «Горный»

ООО «Цементинвест»

Краснодарский край

портландцемент типов
ЦЕМI-ЦЕМV классов

2020-2024

22 190

2

Строительство завода
в Новоульяновске

ООО «Технониколь»

Ульяновская область

изоляционные материалы из стекловаты

2023-2025

13 000

3

Освоение в Тамбовской области Борисовского месторождения известняков и строительство на нем цементного завода

ООО «Первая строительная компания»

Тамбовская область

цемент

2018-2025

10 000

4

Производство высокомолекулярных
термостабильных полимеров для отрасли строительных материалов

ООО «Полипласт»

Тульская область

термостабильные полимеры

2019-2025

9 000

5

Модернизация цементного завода
в Карачаево-Черкесии

АО «Кавказцемент»

Караево-Черкесская Республика

цемент

2018-2023

6 900

6

Расширение производства керамической плитки на территории Уфимского района

ООО «Ласселсбергер»

Республика Башкортостан

керамическая плитка

2021-2026

6 300

7

Модернизация Вятского фанерного
комбината в Кировской области

Segezha Group

Кировская область

шлифованная и ламинированная березовая фанера марки ФСФ

2021-2022

6 000

8

Строительство цементного завода в Дубенском районе

ООО «Магма-Цемент»

Республика Мордовия

цемент

2021-2026

5 000

9

Строительство фанерного завода в Псковской области

ООО «ЛЕСПРОМ»

Псковская область

ламинированная фанера

2022-2023

4 400

10

Строительство завода по производству нетканого стеклохолста по мокрой (бумажной) технологии

ООО «Никогласс Рязань»

Рязанская область

стеклохолст

2021-2023

4 227,8

11

Строительство и модернизация заводов строительных материалов в Приморском крае

«Технониколь»

Приморский край

рулонные битумные материалы, теплоизоляция из экструзионного пенополистирола XPS, полимеры

2021-н/д

4 000

12

Строительство завода по выпуску тепло-, звуко- и огнезащитных плит

ООО «СТРОЙИНВЕСТ-А»

Чеченская Республика

минеральная базальтовая вата, слоистые панели

2020-2023

3 603,6

13

Строительство цементного завода в Пермском крае

АО «Карьер»

Пермский край

цемент

2019-2024

2 300

14

Модернизация стекольного завода в Республике Дагестан

АО «Салаватстекло»

Республика Дагестан

листовое стекло

2022

2 000

15

Реконструкция цементного завода и строительство завода по производству сухих смесей в Московской области

ООО «Холсим»

Московская область

цемент, сухие смеси для строительства

2022-2023

2 000

16

Модернизация деревообрабатывающего комбината в Республике Коми

ООО «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат»

Республика Коми

пиломатериалы

2022-2025

2 000

17

Строительство завода по производству лакокрасочной продукции в Ленинградской области

ООО «Пигмент»

Ленинградская область

порошковые лакокрасочные материалы (ЛКМ), алкидные и модифицированные лаки, отвердители различного назначения, судовые, антикоррозионные, специальные малотоннажные ЛКМ

2018-2022

2 000

18

Реконструкция завода по производству керамического кирпича и клинкера во Всеволожском районе Ленинградской области

ЗСМ «Эталон»

Ленинградская область

керамическая лицевая продукция, фасадный клинкер, клинкер для мощения дорог

2021-н/д

1 500

19

Модернизация завода по производству фанеры в Кировской области

АО «Красный Якорь»

Кировская область

клееная березовая фанера

н/д

1 100

20

Реконструкция деревообрабатывающего предприятия в Тюменской области

ООО «ЕвроСибДом»

Тюменская область

доска половая, блок-хаус, доска пола, декоративные элементы

2019-2023

980


Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие инвестиционные проекты в сфере промышленности стройматериалов. Основанием для ранжирования является сумма инвестиций в рублях. Данные для составления рейтинга взяты со специализированных инвестиционных порталов, из публичных выступлений топ-менеджеров и чиновников, информации в отраслевых и региональных СМИ.
Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

Авторы: Владимир Астафьев