В Россию — с любовью

Для иностранных производителей стройматериалов наша страна по-прежнему является важнейшим рынком

22.08.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Крупнейшие мировые бренды строительных материалов давно и достаточно успешно работают в России, многие из них за последние 15-20 лет обзавелись собственными заводами и производственными площадками, купленными или построенными с нуля. Несмотря на режим взаимных санкций и в целом довольно прохладные отношения с западным миром, европейский и американский бизнес, напротив, только наращивает свое присутствие в нашей стране. Отечественный рынок качественных стройматериалов далек от насыщения, и перспективы роста здесь отличные, уверены иностранные бизнесмены.

Финская краска, итальянские сэндвичи
Крупнейшие бренды строительных материалов, открывшиеся в основном еще в первой половине ХХ века, на самом деле имеют довольно богатую историю взаимоотношений с нашей страной. Активный строительный бум 60-70-х годов, когда КПСС поставила задачу обеспечить трудящихся отдельным жильем, породил в Советском Союзе колоссальный спрос на стройматериалы, а мегастройки вроде Олимпийских игр-1980 и нескольких поэтапных реноваций Москвы лишь подхлестнули его.
Для финской Tikkurila, к примеру, СССР стал одним из ключевых экспортных рынков еще в 70-е годы прошлого века, причем финны не просто торговали у нас своими красками, а выстраивали под потребности советской стройки целую индустрию. Так, финны рассказывают, что именно им пришла в голову идея добавлять специальные пигментные пасты в базовые краски прямо в магазине — это в разы расширило ассортимент готовых цветов и имело у не привыкших к такой роскоши советских граждан колоссальный успех.
Говорят, что в преддверии московской Олимпиады Tikkurila практически полностью переключилась на советский рынок, работая на пределе производственных возможностей, а краска из Финляндии шла в СССР целыми железнодорожными составами.
Когда в начале 60-х годов молодая датская компания Grundfos только начала завоевывать мир, одним из ключевых рынков для нее, наряду с европейским и американским, стал Советский Союз — долгое время именно в нашей стране объемы продаж насосов были наиболее весомыми из всех экспортных направлений.
С 70-х годов работает в Союзе и Knauf, к чьему технологическому лидерству во многих секторах промышленности стройматериалов приложили руку и отечественные инженеры и ученые. Так, в компании рассказывают, что основатель гипсовой империи доктор Альфонс Кнауф очень высоко оценивал советскую науку и организовал постоянный обмен научной и технологической информацией с рядом институтов СССР, а позднее даже открыл в Москве представительство компании «КНАУФ Инжиниринг».

А для одного из сегодняшних лидеров международного рынка сэндвич-панелей Gruppo Manni история покорения мира вообще началась с нашей страны. Франческо Манни, вице-президент холдинга, рассказывал в интервью «Вестнику», что 35 лет назад его семье, владевшей тогда еще небольшим бизнесом по производству стройматериалов в Вероне, предложили поучаствовать в строительстве трубного завода в Волжском. То сотрудничество стало знаковым для компании: сегодня она владеет более чем 20 производственными площадками по всему миру, а оборот в целом по группе превышает полмиллиарда евро. Франческо Манни, наследник бизнес-империи Manni, даже женился на русской девушке, а в разгар санкционной войны после возвращения Крыма открыл в Волгоградской области завод. «Оставим политику политикам — простые итальянцы любят Россию и хотят с ней дружить. У вас потрясающий народ, традиции и культура, так что мы не собираемся пересматривать свои отношения с Россией, для нас это по-прежнему близкий партнер и важнейший рынок», — говорит он.

В начале 90-х годов для европейского бизнеса начался новый этап знакомства с нашей страной. Если до того импортные строительные материалы поставлялись в Россию централизованно и в довольно ограниченных объемах, то теперь иностранцы получили возможность работать напрямую с клиентами, открывая собственные представительства, а впоследствии и производства.
стройматериалы.jpg
Счет — на миллиарды
Одной из первых западных компаний-производителей материалов для стройки и ЖКХ, наладившей собственное полноценное производство в России, стал Danfoss. Еще в 1993 году датчане открыли производство радиаторных терморегуляторов в Москве и впоследствии только усиливали производственное направление, доведя уровень локализации по отдельным позициям до 95% и создав в стране целые высокотехнологичные направления. Сегодня у компании в России две производственные площадки. На самой большой из них — заводе в Лешково — выпускаются блочные тепловые пункты, термоэлементы и клапаны, в Дзержинске — теплообменное оборудование. Согласно исследованию аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», среди компаний сектора именно «Данфосс» заработал в России на собственном производстве больше всех — 17,2 млрд рублей.
На втором месте топа — французская компания Saint-Gobain, у которой в России восемь заводов. В Егорьевске и Челябинске она производит теплоизоляционные материалы ISOVER, в Арзамасе, Полевском и том же Егорьевске — сухие строительные смеси WEBER, в Гомзово — гипсовые строительные плиты GYPROC, в Тамбове — теплоизоляционные материалы на основе каменного волокна. Также у Saint-Gobain есть доля в совместном с турецкой Trakya Cam Sanayii A.Ş. — предприятии по производству листового стекла в СЭЗ «Алабуга» (Татарстан). В совокупности российские предприятия французского промышленного гиганта произвели в 2018 году продукции почти на 16 млрд рублей.
Третье место в рейтинге — у немецкой Knauf. Компания занимается производством в России с 1991 года, когда на инвестиционном конкурсе приобрела акции комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий в подмосковном Красногорске. Тогда, как вспоминают в немецком концерне, отечественная промышленность строительных материалов находилась в довольно жалком состоянии — большинство заводов было в плохом состоянии, отсутствовала возможность закупки запасных частей, долгое время не проводилось техническое обслуживание, производимая ими продукция никому не была нужна, так как ее ассортимент и качество совершенно не соответствовали требованиям времени. Тем не менее Knauf, видя в российском рынке колоссальный потенциал, стала активно работать в нашей стране, скупая старые и строя новые предприятия, возведя в России целую производственную империю. Всего за семь лет (с 1995-го по 2002 год) компанией в России были запущены заводы по выпуску металлических профилей в Красногорске и Псебае (Краснодарский край), сухих строительных смесей на основе гипса в Красногорске, Баскунчаке (Астраханская область), Псебае, Челябинске, Дзержинске (Нижегородская область) и Санкт-Петербурге, КНАУФ-суперлистов и элементов пола в Дзержинске. В дальнейшем компания пополнилась еще несколькими производственными площадками, расширяла ассортиментную линейку, в итоге превратившись в одну из крупнейших производственных компаний сектора в стране. В 2018 году эти российские производственные подразделения принесли немецкому концерну 15,5 млрд рублей выручки. 

20 мировых брендов строительных материалов по инвестициям в Россию

Компании

Название головной компании

Страна

Что производит

Какими брендами представлена в России

Выручка в 2018 г., млн рублей

1

ООО «Данфосс»


Danfoss

Дания

Тепловая автоматика, холодильное оборудование

Danfoss

17 200

2

ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»



Saint-Gobain

Франция

Сухие строительные смеси, гипс, изоляция,

абразивные материалы, звукопоглощающие панели и потолки

Weber-Vetonit, Gyproc, Isover, Isotec, Isoroc, Norton, Ecophon

15 900

3

ООО «Кнауф Гипс»

Knauf Gips KG

Германия

Гипсокартонные листы, сухие строительные

смеси, тепло- и энергосберегающие изоляционные материалы

Knauf, AQUAPANEL, KNAUF THERM

15 500

4

ОАО «Сухоложскцемент», ООО «Дюккерхофф

Коркино Цемент», ОП «Омский цемент»

Buzzi Unicem/Dyckerhoff

Италия

Цемент, товарный бетон

Dyckerhoff

14 050

5

ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин»

AGC Glass

Бельгия

Листовое стекло

AGC

12 900

6

ООО «Роквул»

ROCKWOOL

Дания

Теплоизоляционные, звукоизоляционные и огнезащитные материалы

Rockfon, Grodan, Rockpanel

12 200

7

ООО «Гардиан Стекло Рязань», ООО «Гардиан Стекло Ростов»

Guardian Industries

США

Листовое стекло

Guardian

11100

8

ООО «Тиккурила»

Tikkurila

Финляндия

Краски, лаки, грунтовки, шпатлевки, текстурные покрытия, антисептики

Tikkurila, Finncolor, Beckers «ТЕКС», «Ленинградские краски»

11 000

9

ООО «Грундфос»

Grundfos

Дания

Компрессоры, насосное и водонапорное оборудование

Grundfos

10 700

10

ООО «Хенкель Баутехник»

Henkel

Германия

Сухие бетонные смеси, сухие строительные смеси, герметики, монтажная пена

Ceresit

9 665

11

ООО «Пилкингтон Гласс»

NSG Group

Япония

Листовое стекло

Pilkington

5 770

12

ООО «Зика»

Sika

Швейцария

Сухие строительные смеси, добавки в бетон и раствор, поликарбоксилатные эфиры

Sika

4 660

13

ООО «БАСФ Восток»

BASF

Германия

Лаки, краски, химические добавки в бетон, решения для гидроизоляции и герметизации, промышленные полы

Master Builders Solutions

2 950

14

ООО «Эм-Си Баухеми»

MC-Bauchemie

Германия

Сухие строительные смеси, бетон, ЖБИ

PLITONIT

2 700

15

ООО «Лафарж Нерудные Материалы и Бетон»

Lafarge

Франция

Цемент, нерудные материалы

Holcim, Ductal, DOROMIX, OneCEM, Airium, Geocycle

2 585

16

ООО «ДАВ-Руссланд»

Deutsche Amphibolin Werke

Германия

Лакокрасочные материалы, системы теплоизоляции фасадов, напольные покрытия, декоративные материалы

Caparol, Alpina, Disbon, Krautol

2 160

17

ЗАО «Мапеи»

MAPEI

Италия

Клеи, шовные заполнители и герметики для плитки и камня, гидроизоляционные системы, добавки в бетоны и растворы

MAPEI

2 000

18

АО «КИИЛТО-КЛЕЙ»

Kiilto

Финляндия

Клеи, сухие строительные смеси

Kiilto

1 400

19

ООО «Виллако»

BMI Icopal

Великобритания

Кровельные, паро- и гидроизоляционные материалы

Icopal, DECRA, Braas

660

20

ООО «Крайзель Рус»

FIXIT GRUPPE

Швейцария

Штукатурки, стяжки, наливные полы, плиточные клеи

Kreisel

280

Как мы считали
Как мы считали. В рейтинг вошли производители строительных материалов, располагающие производственными подразделениями и площадками в России. Основным критерием для ранжирования является выручка за 2018 год. Для составления рейтинга использована информация самих компаний, данные веб-сервисов «Сбис», «Руспрофайл», официальных сайтов, выступлений руководителей компаний, годовых отчетов участников рейтинга и других открытых источников информации. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Авторы: Сергей Семенов