Безопасный подъем

Программа ускоренной замены лифтов в МКД придала толчок развитию отечественного лифтостроения








19.03.2018

В России стартовал федеральный проект по ускоренной замене лифтов. Власти уверены, что с помощью государственной поддержки и дополнительных условий кредитования до 2020 года получится заменить 75 тысяч лифтов. Новые механизмы получения финансирования упростили работу региональных операторов, а жильцы МКД получат в самые сжатые сроки действующее оборудование. В связи с этим большое внимание уделяется самим производителям лифтов, от которых ждут современное энергосберегающее оборудование.
  
Пешком быстрее
Состояние лифтового хозяйства России сегодня находится в довольно сложных условиях. Необходимость в капитальном ремонте и замене лифтового оборудования назрела давно. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, порядка 440 тыс. лифтов, расположенных в многоквартирных домах, требуют безотлагательного ремонта, причем около 30% лифтов из этого числа исчерпали нормативный срок эксплуатации. Комиссия по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое РФ приводит данные, которые говорят о том, что в 22 субъектах России износ лифтов составляет более 50%. В плачевном состоянии лифты в Крыму, Севастополе, Карачаево-Черкесии, Смоленской, Тульской, Ярославской, Ивановской и Нижегородской областях. В этих регионах средний износ лифтов находится на уровне от 60% до 77%. Более того, во многих домах лифты отключены, а жильцы таких домов поднимаются до нужного этажа пешком. «Критическая ситуация сложилась по этому направлению, более 120 тыс. лифтов отработали нормативный срок службы 25 лет. Десятки миллионов людей ежедневно рискуют жизнью, вынужденно пользуясь лифтами, которые не соответствуют современным требованиям безопасности», — ​пояснил руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Чернышов. Большие надежды власти связывают с реализацией программы по капитальному ремонту, в рамках которой за счет собственников МКД региональный оператор аккумулирует средства в том числе и на замену лифтового оборудования. Собственно эти условия прописаны в Жилищном кодексе РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 166 определен перечень услуг и работ по капремонту общего имущества в МКД, где есть упоминание о замене лифтового оборудования, которое было признано непригодным для эксплуатации. Благодаря этому за три прошедших года модернизировано и заменено более 20 тыс. лифтов. Но вот темпы этого масштабного и дорогостоящего мероприятия все еще не соответствуют сегодняшней ситуации.

«Пилот» — ​в тираж
Первым регионом, в котором было решено ускорить процесс обновления лифтового хозяйства, стала Свердловская область. В 2016 г. там на основе разработанной комиссией по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ схемы стартовала губернаторская программа «1000 лифтов». В рамках ее реализации поставлена задача заменить устаревшее оборудование в максимально короткие сроки. Как подчеркнул министр ЖКХ региона Николай Смирнов, замена лифтов проводится в рамках капремонта, затраты на эти мероприятия не затронут собственников жилья. Расчет за лифтовое оборудование будет производиться со счета регионального оператора на условиях трехлетней беспроцентной рассрочки. «Это защитит «общий котел» от резкого опустошения и при этом позволит сохранить темпы проведения и объемы других видов работ по капремонтам», — ​отметил Николай Смирнов. Как известно, партнером Свердловской области в решении данного вопроса на конкурсной основе выступил один из крупнейших отечественных производителей лифтового оборудования страны — ​Щербинский лифтостроительный завод и государственный банк «Российский Капитал», который предоставил финансирование на изготовление лифтов и их монтаж. Также в регионе впервые была реализована схема факторинга, и теперь с банком в течение нескольких лет будет расплачиваться на льготных условиях региональный оператор. Другими словами, власти региона показали реальную практику привлечения внебюджетных средств в сферу ЖКХ, заменив при этом всего за 8 месяцев более 1 тыс. лифтов в муниципальных образованиях области.
Именно эта программа стала точкой отсчета для реализации ведомственного проекта Минстроя России по ускоренной замене лифтов. Соответствующее решение принято главой ведомства Михаилом Менем и поддержано в Правительстве РФ. «После пилота в Свердловской области по ускоренной замене лифтов и лифтового оборудования мы запускаем это по всей стране, для нас ведомственный приоритет — ​лифты в кредит. Тот лифт, который должен был быть заменен в 2020‑2025 годах, меняется сейчас. Производителя лифтов кредитуют банки, первые обеспечивают ускоренную замену лифтов. Люди за этого ничего не платят», — ​пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
Немаловажно, что по условиям участия в проекте банки готовы финансировать до 100% от сметной стоимости замены лифта. И эта сумма должна быть выплачена региональным фондом капремонта в течение 36 месяцев равномерными платежами. Уже в прошлом году в проект вошли 20 регионов, где до конца 2018 года будет дополнительно установлено более 8 тыс. современных энергоэффективных лифтов, а более 1 млн граждан страны улучшат безопасность и комфорт своего проживания. Программа предполагает замену 75 тыс. лифтов к 2021 году и снижение износа лифтового оборудования на 16% без дополнительной финансовой нагрузки на собственников жилья.
В рамках реализации ведомственного проекта по инициативе Минстроя России в декабре 2017 года были внесены изменения в Жилищный кодекс, которые позволили субъектам провести актуализацию региональных программ и предусмотреть приоритетный порядок замены лифтов.

Лифт с экономией
Благодаря этой программе заметно увеличился спрос на лифты и лифтовое оборудование отечественного производства. По данным Федеральной службы по аккредитации, на территории России действует 10 ведущих производителей лифтов. Лидером по их производству признан Щербинский лифтостроительный завод. Вторую позицию занимает Карачаровский механический завод. Замыкает же тройку ведущих производителей «Отис Лифт». Только на них приходится по итогам года более 22,5 тыс. лифтов. То есть три крупнейшие отечественные компании производят более половины всех задекларированных лифтов. Стоит также отметить, что доля лифтов именно российского производства в 2017-м составила 71,6%, или порядка 28,9 тыс. единиц. Официальные данные Федеральной службы по аккредитации говорят о том, что за последние четыре года на нашем рынке увеличилось количество лифтов российской сборки почти на 9,3% — ​с 62,5% до 71,7%. Таким образом, тема импортозамещения в лифтостроении показывает положительные результаты. В целом наши производители могут в полной мере справиться с возросшим спросом. Примечательно, что особое внимание ими уделяется тому, чтобы все поставляемое оборудование соответствовало высоким показателям энергосбережения и энергоэффективности. Такая норма необходима и для реализации программы капремонта. Современные лифты могут сэкономить порядка 20% от расходов на электроэнергию, что важно для владельцев жилья в МКД. Сегодня несколько российских производителей лифтов успешно внедрили современные технологии, чтобы снизить уровень энергопотребления. Например, еще в 2013 г. Щербинский лифтостроительный завод совместно с концерном «АВВ» приступил к изготовлению лифтов с системой рекуперации. «На основании проведенных испытаний можно констатировать, что наши лифты с частотным преобразователем экономят до 20% электроэнергии, а с применением рекуперативного модуля еще дополнительно позволяют сэкономить ее до 15%», — ​пояснили в лифтостроительной компании.
Усовершенствование конструкций лифтов проведено и на Карачаровском механическом заводе. Так, например, применение безредукторной лебедки КМЗ-ЛАБ обеспечивает сокращение расхода энергии приблизительно на 20%. «Система управления лифтов выполняется на базе процессорной станции УКЛ, которая имеет высокую надежность и низкое энергопотребление. Функция «спящего» режима снижает мощность потребления энергоресурсов до минимальных значений и выключает освещение в кабине, когда лифт находится в состоянии ожидания», — ​подчеркнули в ПАО «КМЗ». 

 Топ-10 ведущих производителей лифтов в России

Место

Изготовитель

Адрес

Количество лифтов

1

ОАО «Щербинский лифтостроительный завод»

г. Москва, г. Щербинка

10116

2

ПАО «Карачаровский механический завод»

г. Москва

7014

3

ООО «ОТИС Лифт»

г. Москва, г. Санкт-Петербург

5424

4

НЛМ

Нижегородская область, г. Кстово

1185

5

«Сиблифт»

Омская область, г. Омск

774

6

ООО «ПО «Евролифтмаш»

Московская область, г. Лыткарино

741

7

ООО «Серпуховский лифтостроительный завод»

Московская область, Серпуховский район

495

8

ООО «Кузбасс/Лифт»

Кемеровская область, г. Кемерово

308

9

ООО «Канмаш ДСО»

Чувашская Республика, г. Чебоксары

215

10

ООО «Еонесси»

Красноярский край, г. Красноярск

201


Как мы считали
Рейтинг ведущих производителей лифтов в России составлен на основе данных, предоставленных комиссией по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. В топ-лист вошли исключительно отечественные производители лифтов, имеющие на территории России действующие производственные мощности. Рядом компаний предоставлены консолидированные данные по задекларированным лифтам в 2017 году. Основание для ранжирования — количество задекларированных лифтов. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
            bool(false)
        
Авторы: Александр Гаврилов