Михаил Посохин: «Вопросы ценообразования, экспертизы и формирования Реестра специалистов сегодня являются приоритетными для изыскателей и проектировщиков»

Год назад в Градостроительный кодекс РФ и ряд других законов были внесены изменения, в результате которых национальные объединения саморегулируемых организаций наделены дополнительными правами и полномочиями

05.09.2017

Определенные новации стали внедряться и в системе проведения экспертизы проектов. О происходящих переменах рассказал заслуженный архитектор России, президент НОПРИЗ Михаил Посохин.
Михаил Посохин.jpg
Михаил Михайлович, с 1 января 2017 года в России объявлен переход на проведение государственной экспертизы в электронной форме. Оправданы ли эти меры и какие преимущества они дают участникам профессионального сообщества? 
Вопросы ценообразования, определения сметной стоимости всегда были приоритетными для проектно-изыскательского сообщества. Система строительного ценообразования должна охватывать весь инвестиционно-строительный процесс и базироваться на создании единого нормативно-методического подхода к формированию стоимости строительства на различных его этапах Сегодня мы совместно с Минстроем России работаем над серьезной государственной информационной системой — ГИС «Ценообразование» Существует два метода ценообразования в строительстве. Традиционный индексно-базисный, когда берется база и от нее формируются соответствующие индексы. И есть современный, более продвинутый ресурсный метод, при котором происходит оценка и ежеквартальный мониторинг стоимости всех строительных ресурсов. Система ГИС «Ценообразование» будет размещена в Интернете, в открытом доступе, чтобы заказчики строительных работ могли самостоятельно рассчитывать стартовую цифру для аукциона, а подрядчики уже принимали решение, стоит ли идти на снижение цены или нет. Созданием технической базы для системы «Ценообразование» занимается Главгосэкспертиза, и, по предварительным прогнозам, уже в сентябре 2017 года этот полезный ресурс будет презентован строительному сообществу.
распределение заявлений.jpg
С 1 июля вступили в силу нововведения федерального закона № 372-ФЗ. На решение каких задач в преддверии инновационных перемен направлена деятельность НОПРИЗ? 
К началу июня 220 саморегулируемых организаций уведомили НОПРИЗ о размещении средств компенсационного фонда на специальном счете, открытом в российской кредитной организации. Из них только 99 СРО (78 проектных и 21 изыскательская) уведомили о размещении на спецсчете 100% объема средств компенсационного фонда. Сегодня общая сумма средств на спецсчетах составляет 9,5 млрд рублей. По информации саморегулируемых организаций, сумма средств компфонда в размере 5,6 млрд рублей (в 71 СРО) размещена в банках, у которых была отозвана лицензия. Сегодня уже 90% саморегулируемых организаций разработали, утвердили и направили в Ростехнадзор внутренние документы, соответствующие новым требованиям Градостроительного законодательства — требованиям закона N°372. В конце 2016 года мы приступили к разработке Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, и уже 25 апреля 2017 года реестр начал работу в тестовом режиме. Сегодня мы продолжаем принимать заявления для включения сведений о физических лицах в НРС.
членство в НОПРИЗ.jpg
Каков порядок внесения сведений о специалисте в реестр?
Специалист может лично обратиться с заявлением о включении сведений о нем в Нацреестр к оператору саморегулируемой организации или же лично, или посредством почтового отправления обратиться к нам напрямую с заявлением, предоставив необходимый пакет документов, подтверждающих предъявляемые требования. Сегодня подано 1,9 тыс. заявлений на внесение сведений в реестр, при этом 68% заявок подано через операторов Национального реестра — СРО, а 32% — напрямую, в НОПРИЗ. Для более оперативной работы по наполнению реестра организовано взаимодействие через координаторов нацобъединения в регионах.
Для разъяснения целей и задач реестра, а также требований, предъявляемых к физическим лицам для включения в НРС, мы проводим масштабную работу посредством круглых столов, конференций, вебинаров, прямого взаимодействия по телефону и переписки, в том числе и по электронной почте. На эту тему с сентября 2016 года НОПРИЗом проводятся мероприятия во всех федеральных округах. Кроме того, вопрос организации работ по НРС обсуждался с саморегулируемыми организациями на всех окружных конференциях, прошедших с января по апрель 2017 года. В целом мы подготовили более 450 разъяснений на запросы саморегулируемых организаций и их членов, разработали сборники разъяснений вопросов и ответов по реализации ФЗ-372. Эти методические материалы содержали и подробные разъяснения по разделам, посвященным Национальному реестру специалистов — именно в этом аспекте у специалистов возникало множество вопросов. Во-первых, трудности вызвал вопрос внесения сведений о специалистах, имеющих высшее образование по профессии, специальности или направлению подготовки, не включенных в приказ Минстроя РФ N°688/пр таких как пожарная безопасность, информационные системы и технологии, инженерная защита окружающей среды, обогащение полезных ископаемых. В этом направлении хочу отметить совместную оперативную работу с правовым департаментом Минстроя России по внесению изменений в приказ по части дополнения новых специальностей. Во-вторых, существенно затруднила работу необходимость предоставления справки специалистом об отсутствии судимости. Регламентный срок предоставления такой справки на сайте госуслуг либо в региональных МФЦ составляет не менее 30 дней. Соответственно, большинство специалистов, сформировав пакет документов, ожидают получения этой справки.
Для выполнения требований законодательства по формированию реестра в срок до 1 июля 2017 года НОПРИЗ предложил принимать пакет документов с отсрочкой ее предоставления и вносить сведения о специалистах на основании документа, подтверждающего заказ данной справки. 

25 крупнейших СРО в проектировании и изысканиях

Название

Местонахождение головного офиса

Количество членов

1

СРО НП «МАП Эксперт»

г. Москва

3488

2

Союз СРО «Объединение инженеров-проектировщиков»

г. Москва

2833

3

Ассоциация проектировщиков «СтройОбъединение»

г. Гатчина

1660

4

Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве»

г. Москва

1633

5

Ассоциация «Национальный альянс проектировщиков «ГлавПроект»

г. Москва

1330

6

Союз инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания»

г. Санкт-Петербург

1200

7

Ассоциация проектировщиков «СтройПроект»

г. Санкт-Петербург

1033

8

Саморегулируемая организация «Ассоциация проектировщиков «Содействия организациям проектной отрасли»

г. Москва

924

9

СРО Ассоциация «Объединение градостроительного планирования и проектирования»

г. Москва

892

10

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Балтийское объединение проектировщиков»

г. Санкт-Петербург

778

11

Союз СРО «Объединение инженеров-изыскателей»

г. Москва

757

12

СРО «МОПО «Ассоциация ОборонСтрой Проект»

г. Москва

736

13

НП «Межрегиональное объединение проектировщиков (СРО)»

г. Саратов

711

14

Ассоциация проектировщиков «Проектирование дорог и инфраструктуры»

г. Санкт-Петербург

700

15

Ассоциация инженеров-изыскателей «СтройПартнер»

г. Гатчина

638

16

Ассоциация «Национальный Альянс изыскателей «ГеоЦентр»

г. Москва

637

17

НП СРО «Региональное Объединение Проектировщиков»

г. Москва

606

18

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания»

г. Москва

565

19

СРО РОС «Ассоциация «ОборонСтройИзыскания»

г. Москва

560

20

Саморегулируемая организация «Ассоциация «Объединение проектировщиков Южного и Северо-Кавказского округов»

г. Ростов-на-Дону

525

21

Ассоциация «Саморегулируемая организация НП «Объединение Проектировщиков «ОсноваПроект»

Ленинградская область, пос. Мурино

517

22

Ассоциация СРО «Объединение проектировщиков «Топливно-энергетический комплекс»

г. Всеволожск

478

23

Ассоциация «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов»

г. Санкт-Петербург

447

24

Союз «Комплексное Объединение Проектировщиков»

г. Краснодар

450

25

Союз проектных организаций «Стандарт-Проект»

г. Санкт-Петербург

352

Как мы считали
В итоговый рейтинг вошли крупнейшие СРО по числу действующих членов в области проектирования и изысканий, действующие на территории России на 28 июля 2017 года. Основной критерий для ранжирования — количество действующих членов. Данные для составления рейтинга взяты из открытых источников информации — официальных сайтов СРО, а также использовались реестры, опубликованные на сайте НОПРИЗ. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться исключительно в частном порядке. Редакция будет благодарна за дополнения и уточнения.
            bool(false)