Оздоровление реформой

Стройкомплекс России начал работать по новым правилам

05.09.2017

Подготовительный период к новым реформам успешно завершился, и 1 июля 2017 года строительная отрасль России уверенно вошла в кардинально новый этап своего развития, продиктованный требованиями законодательства. О работе стройкомплекса в новых условиях «Вестнику» рассказал исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.
Виктор Прядеин.jpg
Виктор Васильевич, можно ли сегодня считать, что реформирование строительной отрасли России вышло на финишную прямую?
Несмотря на то, что 1 июля 2017 года федеральный закон N°372 вступил в силу, финишная прямая начнется тогда, когда с 1 октября 2017 года Ростехнадзор начнет принимать решения о соответствии или несоответствии СРО новым требованиям закона. Также до 1 сентября все СРО в полном объеме должны перечислить все средства компенсационных фондов на специальные банковские счета. Так что у нас есть впереди еще две контрольные точки, после которых уже можно будет говорить о начале финишной прямой.
С 1 сентября 2017 года, когда закончится срок на подачу заявлений строителей о переводе средств компенсационного фонда при переходе из одной СРО в другую по региональному принципу. Также в соответствии с федеральным законом N°126-ФЗ эта дата подведет черту в части возможности размещения саморегулируемыми организациями средств компенсационного фонда на спецсчетах в уполномоченных банках. А уже через месяц, 1 октября 2017 года, в случае неполного размещения средств компфонда СРО на специальном счете, неподтверждения статуса СРО или же нахождения в составе саморегулируемой организации членов из других регионов начнется исключение Ростехнадзором сведений о СРО из госреестра. Четвертый квартал 2017 года обещает быть насыщенным, работы будет много.

Многие руководители СРО до сих пор отказываются принимать во внимание факт трактовки «полного объема» средств компенсационного фонда в размере «исторического максимума», комментируя, что средств их компфонда «хватает на действующих членов». Предусмотрены ли для таких СРО, сохранивших, но не приумноживших КФ, какие-нибудь преференции?
Мы обратились за разъяснениями по данному вопросу в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, из ответа ведомства следует, что законодательством о градостроительной длительности не предусмотрена обязанность саморегулируемой организации по восстановлению объема компенсационного фонда до размера, определенного с учетом доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда в кредитных организациях или результатов инвестирования в другие финансовые активы. Надо отметить, что те саморегуляторы, которые надеются на трактовку «полного объема» средств компенсационного фонда лишь в размере, соответствующем уровню ответственности действующих членов, пытаются ссылаться на части 6 и 9 статьи 55.16. Однако эти нормы. касаются только убытков в результате инвестирования компенсационного фонда возмещения вреда. Чтобы такие убытки образовались, КФ ВВ надо сначала сформировать, а потом инвестировать. Но все средства, которые были потеряны, были потеряны. из компенсационных фондов саморегулируемых организаций, сформированных еще до реформы 2016 года. И насколько мне известно, ни одна СРО убытки в результате формирования резервов по сомнительным долгам в годовой финансовой отчетности не показала. Согласно поручению Правительства РФ, ведется работа по поиску согласованной позиции федеральных органов исполнительной власти на указанный вопрос.

Новое законодательство привело к сокращению числа как саморегулируемых организаций, так и входящих в их состав членов — строительных компаний. С чем это связано? 
Сегодня в России 263 саморегулируемые организации, членами которых являются около 94 тыс. строительных компаний. Для сравнения: ровно год назад членами СРО являлись порядка 120 тыс. строительных организаций. Такое сокращение обусловлено объективной причиной: после реформы членами СРО должны быть только те компании, которые работают по генподряду по договору более 3 млн руб. Безусловно, имеет место и факт оздоровления института саморегулирования, в рамках которого многие СРО, утратившие по различным причинам средства компенсационных фондов своих членов, были вынуждены. уйти с рынка. При этом приходят новые организации, готовые работать прозрачно, по правилам, установленным 372-ФЗ, согласно которым каждая строительная компания — член саморегулируемой организации обязана осуществить взнос в компенсационный фонд, предоставить сведения как минимум о двух специалистах, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства, и соблюдать стандарты НОСТРОЙ на производство работ. При этом если ранее применение стандартов НОСТРОЙ носило добровольный характер, то теперь строительные компании обязаны соблюдать эти стандарты, а СРО — проверять членов организации на их соблюдение. В противном случае компаний-нарушителей ожидает исключение из СРО, что повлечет за собой невозможность вступить в новую саморегулируемую организацию в течение года.

В предыдущей беседе вы отметили крайне низкий темп подачи строителями документов для внесения в Национальный реестр специалистов. Насколько изменилась ситуация сегодня? 
В последнюю неделю июня, а особенно в первые две недели июля, в НОСТРОЙ практически обрушился поток заявлений: они поступали до 3,5 тыс. штук в день. Для оперативной обработки информации мы привлекли 50 сотрудников, а еще 30 человек работали в вечернюю смену и на выходных. Однако и сегодня к нам продолжают поступать заявления от физических лиц для включения сведений о них в Нацреестр. В целом к началу третьей декады июля в НОСТРОЙ поступило около 62 тыс. заявок от физических лиц о включении о них сведений в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), из них уже рассмотрено свыше 55 тыс. заявлений, одобрено к внесению в НРС 50 тысяч. Также было вынесено около 4 тыс. отказов, основными причинами для которых, как правило, являются несоответствие диплома и нехватка строительного стажа. Мы продолжаем принимать заявления на включение в НРС сведений о специалистах. Все документы. проходят проверку, и после утверждения комиссией по ведению НРС данные о специалисте вносятся в Нацреестр.

Какие регионы России продемонстрировали наивысшую активность в работе по формированию Национального реестра специалистов?
Лидирующие позиции продемонстрированы. Красноярским краем, Московской, Нижегородской и Челябинской областями. Практически в каждом из федеральных округов были отмечены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры. А учитывая, что статистика подачи заявлений велась по месту постоянной регистрации, то и данные о наличии специалистов региона в Нацреестре напрямую зависели от наличия СРО в этом регионе, которая и должна была оповещать своих членов о необходимости подготовки пакета документов для формирования НРС. В числе аутсайдеров, на территории которых отсутствуют СРО, оказались Чукотский автономный округ, Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай и Ненецкий автономный округ. Однако в Костромской области и на Сахалине наличие работоспособных СРО так и не обеспечило активного притока специалистов региона в Нацреестре.

Человеческий фактор лежит в основе многих преобразований...
И формирование Нацреестра не является исключением. С другой стороны, его появление существенно повышает авторитет строительной профессии. Руководители строительных компаний стали ценить работающих на них специалистов с соответствующими дипломами и стажем работы — профессионалов и мастеров своего дела. В преддверии профессионального праздника я хочу поздравить работников отрасли с Днем строителя. В этом году профессиональный праздник приобретает особую актуальность, он становится отличным поводом для того, чтобы. особенно отметить тружеников столь важной и нужной профессии. Благодаря труду строителей из года в год растут наши города, новоселы. въезжают в комфортные дома, дети ходят в детские сады и школы, а молодежь занимается спортом в новых спорткомплексах. А главное, что результат труда строителей надолго остается в истории страны. Я хочу пожелать всем строителям крепкого здоровья и благополучия, интересных проектов и достойного вознаграждения за отлично выполненную работу. 

50 крупнейших СРО в строительстве

Название

Местонахождение головного офиса

Количество членов

1

СРО НП «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта»

г. Москва

3785

2

Союз СРО «Объединение инженеров-строителей»

г. Москва

3024

3

Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс»

г. Приозерск

2294

4

Ассоциация «СтройИндустрия»

г. Волхов

2077

5

АСРО «Генеральный альянс строительных организаций»

г. Москва

1827

6

Ассоциация строителей «Строительно-Индустриальное объединение»

г. Волосово

1734

7

Ассоциация «Центр объединения строителей «СФЕРА-А»

г. Санкт-Петербург

1677

8

Ассоциация «Архитектурное наследие»

г. Москва

1608

9

Ассоциация «Саморегулируемая организация ремонтно-строительных компаний»

г. Москва

1512

10

СРО АС «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов»

г. Ростов-на-Дону

1479

11

Ассоциация «Межрегиональное объединение строительных организаций «Солидарность»

г. Москва

1429

12

СРО Союз строителей «Межрегиональная ассоциация по строительству, ремонту и техническому надзору»

г. Москва

1318

13

Ассоциация строителей «Импульс»

г. Санкт-Петербург,

1283

14

Ассоциация строителей «Строительные ресурсы»

г. Санкт-Петербург

1235

15

НП «Межрегиональное объединение строителей»

г. Саратов

1222

16

СРО Союз «Строительное региональное объединение»

г. Краснодар

1184

17

СРО НП «Содействие по повышению качества строительных работ «Национальный Альянс Строителей»

г. Москва

1172

18

Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс»

г. Санкт-Петербург

1156

19

Союз «Уральское объединение строителей»

г. Екатеринбург

1151

20

СРО «МОСО «Ассоциация «ОборонСтрой»

г. Москва

1081

21

Ассоциация СРО «Региональное Объединение Строительных Организаций»

г. Москва

1017

22

СРО Ассоциация «Объединение генподрядчиков в строительстве»

г. Москва

994

23

СРО А «Строительное региональное партнерство»

г. Новосибирск

992

24

АСРО «Содружество строителей Республики Татарстан»

г. Казань

976

25

Ассоциация СРО «ОсноваСтрой»

г. Санкт-Петербург

973

26

СРО АСО «Поддержки организаций строительной отрасли»

г. Москва

920

27

Ассоциация СРО «Передовые строительные технологии»

г. Москва

881

28

СРО Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение»

г. Казань

859

29

СРО «СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга»

г. Санкт-Петербург

840

30

«Союз строительных компаний Урала и Сибири»

г. Челябинск

808

31

Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов»

г. Гатчина

792

32

Союз строителей «СпецСтройСтандарт»

г. Москва

792

33

Ассоциация «Первое строительное объединение»

г. Ростов-на-Дону

786

34

СРО Союз «Содружество строителей»

г. Самара

751

35

СРО Союз «Строители Приволжья»

г. Нижний Новгород

732

36

Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»

г. Одинцово

689

37

СРО «Объединение организаций строительного комплекса»

г. Москва

658

38

Ассоциация «Объединение строителей топливно-энергетического комплекса»

г. Пермь

626

39

АСО СРО «Межрегиональное качество»

г. Москва

610

40

АСРО «Региональный строительный союз Республики Башкортостан»

г. Уфа

609

41

Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс»

Московская область, г. Долгопрудный

601

42-43

Ассоциация СРО «Енисейский альянс строителей»

г. Красноярск

600

42-43

Ассоциация «Союз строителей Якутии»

г. Якутск

600

44

ССРО «Региональная строительная ассоциация»

г. Екатеринбург

591

45-46

Ассоциация «СРО «СредВолгСтрой»

г. Самара

582

45-46

АС «Национальный альянс строителей»

г. Долгопрудный

582

47

СРО А КСК «Союзпетрострой-Стандарт»

г. Санкт-Петербург

573

48

Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства»

г. Санкт-Петербург

552

49

Ассоциация СРО «Содружество Строителей»

г. Санкт-Петербург

535

50

СРО «Союз строителей Югры»

г. Ханты-Мансийск

533


Как мы считали. В итоговый рейтинг вошли крупнейшие СРО по числу действующих членов в области строительства, (работающие на территории России на 28 июля 2017 года. Основной критерий для ранжирования — количество действующих членов. Данные для составления рейтинга взяты. из открытых источников информации — из официальных сайтов СРО, а также использовались реестры, опубликованные на сайте НОСТРОЙ. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться исключительно в частном порядке. Редакция будет благодарна за дополнения и уточнения.
            bool(false)
        
Авторы: Марина Коренец