Ярмарка для водоканалов

«Вестник» представляет рейтинг крупнейших водоканалов Юга России и Крыма

29.02.2016

В 2015 году в активную фазу вступит реформа в сфере ВКХ, инициированная Минстроем РФ: несколько тысяч убыточных ГУПов и МУПов будут переданы в концессию. Операторам интересны города с населением от 200 тыс. человек. Лидером 2014 года по числу заключенных соглашений в ВКХ на Юге является Ростовская область. По мнению экспертов, опрошенных «Вестником», если кредитные ставки не будут снижены до 12-13%, о реализации инвестиционных проектов в ВКХ можно забыть.

В нынешний рейтинг аналитического центра ИД «МедиаЮг» были включены водоканалы не только Южного, но и Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, представители последних макрорегионов заняли 5 из 15 позиций. Вместо волгоградского водоканала, возглавлявшего прошлогодний рейтинг, первое место заняло ГУП «Вода Крыма». На балансе дприятия находятся свыше 3,5 тыс. км водопроводных и около 1,5 тыс. канализационных сетей, а объем поданной питьевой воды составил свыше 117 млн куб. м. На второй строчке в этом году разместился Махачкалинский водоканал, на третьей — «Ставрополькрайводоканал», замыкают пятерку водоканалы Ростова-на-Дону и Краснодара. Всего же 15 крупнейших предприятий ВКХ Юга России подали в 2014 г. 745 млн куб. м питьевой воды.

Три организации управляются частными операторами — АО «Ростовводоканал» и РЭУ «Троицкий групповой водопровод» («Евразийский»), ООО «КраснодарВодоканал» (УК «Росводоканал»). На момент подписания номера в печать были не известны итоги конкурса по передаче в концессию МУП «Горводоканал г. Волгограда» — самое крупное событие в сфере ВКХ. Одним из претендентов на концессию была дочерняя структура группы «Росводоканал». По словам и.о. генерального директора ООО УК «Росводоканал» Виктора Благовещенского, группа, которая стала пионером в заключении концессионных соглашений с крупными городами, начала процесс перехода на концессионные отношения во всех регионах присутствия (на Юге это коснется ООО «КраснодарВодоканал», с которым заключен договор аренды. — Прим.ред.).

— Мы планируем усилить свои позиции и последовательно наращивать рыночную долю в регионах путем участия в объявленных открытых конкурсах на право заключения концессионного соглашения систем водоснабжения и водоотведения (ВиВ), — отметил в интервью «Вестнику» г-н Благовещенский. — К 2020 г. в планах увеличение оказания услуг ВиВ до 20 млн человек (или 53% от населения городов с численностью более 200 тыс. человек). Группе интересны города с населением от 200 тыс. человек, где комплекс мер по снижению издержек и повышению операционной эффективности может принести позитивный экономический результат уже на второй год.

Важным условием является отсутствие жестких тарифных ограничений со стороны регуляторов. Таким образом, в трех федеральных округах — ЮФО, СКФО и КФО — порядка 10 городов отвечают требованиям инвесторов. Помимо профильных операторов, на ярмарку концессий предприятий ВКХ спешит, как правило, инвестиционно-строительный бизнес. Один из крупнейших девело-перов России — «Мортон» — планирует инвестировать в модернизацию систем водопроводно-канализационного хозяйства Нальчика. Ростовская область — лидер на Юге России по привлечению инвестиций в секторе водоснабжения и водоотведения в рамках концессий (12 соглашений предполагают вложения порядка 800 млн рублей). Одно из основных, к примеру, заключено в отношении системы водоснабжения г. Аксая (концессионер — ОАО «Аксайская ПМК Ростовсельхозводстрой»).

По словам замминистра ЖКХ РО Андрея Ковалева, параллельно ведется работа по повышению эффективности действующих предприятий путем их укрупнения. В частности, небольшие водоканалы в Верхнедонском, Заветинском и Зерноградском районах реорганизованы и объединены на районном уровне в единые юридические структуры. Напомним, что процессы укрупнения идут и на межмуниципальном уровне: например, ГУП «Вода Крыма», ГУП РО «Управление развитием систем водоснабжения», ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» оказывают услуги на внушительных по размерам территориях.

Большая вода для большого курорта
Одним из самых важных событий 2014 года стало воссоединение Крыма с Россией. «Вестник» освещает события по интеграции новых субъектов в РФ, в том числе поэтому крымские водоканалы поучаствовали в рейтинге. Как известно, Крым всегда относился к регионам с низкой обеспеченностью водными ресурсами, поэтому вопрос водоснабжения здесь стоит наиболее остро. До присоединения полуострова Украина обеспечивала 85% водоснабжения через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, теперь этот источник воды перекрыт украинской стороной. Таким образом, для восполнения дефицита воды в Крыму используются все возможности для бесперебойного водоснабжения и экономии водных ресурсов. В ГУП «Вода Крыма» заявили, что после переброски воды из местных рек в Северо-Крымский канал проблему водообеспеченности маловодных районов удалось временно решить.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, на сферу водоснабжения Республики Крым выделено более 1,8 млрд руб., а общий объем средств, направленных на водоснабжение региона, составляет около 2,3 млрд рублей. По словам чиновника, в числе приоритетных мероприятий на 2015 год значится строительство водопровода в восточной части полуострова — в Судаке, Керчи, Феодосии. Рассматривается новая схема по водоснабжению Симферополя и возможности строительства Соколинского водохранилища в Севастопольском районе. Для достижения максимальной автономности работы крымских водоканалов в прошлом году были разработаны и запущены первоочередные мероприятия: бурение скважин с обустройством новых водозаборов в Джанкойском и Нижнегорском районах, а также строительство резервуаров и насосных станций. Все это реализуется в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым на 2015-2020 гг.». Помимо ГУП «Воды Крыма», в рейтинге приняли участие водоканал Севастополя и ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма». В последнем, кстати, на реализацию инвестпрограммы государством выделено 100 млн рублей. Уже сейчас на юге полуострова ведется строительство необходимых резервуаров объемом 1 тыс. кв. м, а также выполняется проектирование нового водопровода-дублера тоннельного типа из Бахчисарайского района в Ялту, протяженность которого составляет 7,2 км. Стоит добавить, что Крым имеет достаточно собственных источников питьевой воды, поэтому к 1 апреля в основном напряжение в обеспечении водными ресурсами будет снято.

Стабильный спрос при нестабильной ситуации
В конце 2014 г. Минстрой РФ назвал критерии неэффективности муниципальных и государственных унитарных предприятий в сфере ЖКХ. Это наличие убытков за три отчетных периода подряд  и несоответствие предоставляемых услуг законодательно установленным нормам. По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, около 75% водоснабжающих и 80% водоотводящих предприятий можно назвать убыточными или глубоко убыточными, так что в первом полугодии будут составлены реестры неэффективных предприятий и к 2016 г. начнутся процедуры по передаче объектов в концессию. Опрошенные предприятия ВКХ Юга страны в большинстве своем воздержались от комментариев по поводу планов на ближайшее будущее, которые подтвердили свои планы на 2015 год. Эксперты отмечают, что кризисные явления отрицательно сказались на реализации запланированных мероприятий.

По мнению заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Дмитрия Будницкого, ситуация с текущим финансированием сложная, но не критичная, ведь с ростом издержек и ростом неплатежей спрос на услуги предприятий остается на стабильном уровне. «Гораздо хуже обстоят дела с финансированием инвестиционных проектов. Минимальная ставка по кредитам для предприятий ЖКХ на текущий момент — 22%. При таких ставках инвестировать в долгосрочные проекты нельзя, так как весь рост тарифов уйдет только на уплату процентов. Пока ставки по кредитам не будут снижены до уровня 12-14%, об инвестициях можно забыть», — заметил Дмитрий Будницкий. Эти проблемы характерны и для частных операторов, которые несут обязательства на основе концессионных соглашений или иных договоренностей в рамках ГЧП.

ТОП-15 крупнейших водоканалов Юга России и Крыма


Полное наименование организации

Город

Количество поставленной питьевой воды в 2014 году (млн куб.м)

Объем сточных вод, принятых на очистные сооружения в 2014 году (тыс.куб м)

Протяженность водопроводных сетей (км)

Протяженность канализационных сетей (км)

1

ГУП «Вода Крыма»

Симферополь

117,4

83,4

3594

1496

2

ОАО «Махачкала водоканал»

Махачкала

91,7

н/д

845,6

440,9

3

ГУП СК «Ставрополь-крайводоканал»

Ставрополь

88

48

15300

1700

4

АО «Водоканал Ростова-на-Дону»

Ростов-на-Дону

83,6

99,3

2700,9

1416,7

5

ООО «Краснодар Водоканал»*

Краснодар

56,4

74

1212

888

6

ГУП г. Севастополя «Водоканал»

Севастополь

52,4

19

1118

607,1

7

ГУП РО «УРСВ»

Ростовская область

50

н/д

2800

430

8

РЭУ «Троицкий групповой водопровод» (ООО «Югводоканал»)

Крымск

49,8

н/д

187,5

н/д

9

МУП г. Астрахани «Астрводоканал»

Астрахань

43,4

32,8

1282,9

714,5

10

МУП «УК «Водоканал»

Нальчик

28,3

21

632,5

355,6

11

ГУП РК «Водоканал Южного Берега Крыма»

Ялта

22,9

19,1

667

241,8

12

ОАО «Анапа Водоканал»

Анапа

18,2

12,2

974

185,4

13

МУП «Управление «Водоканал»

Таганрог

17,1

17,6

783,5

366,1

14

ГУП КК СВ ВУК «Курганинский групповой водопровод»

Армавир

14,2

10,1

687

243

15

МУП «Водоканал г. Новороссийска»

Новороссийск

13,4

10,1

758,7

270,8


н/д — компания отказалась участвовать в опросе
* — информация за 2013 год
«—» — не предоставляет услуг/ нет на балансе

Как мы считали
В рейтинг водоканалов Юга России вошли компании, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, на балансе которых находятся водопроводные и канализационные сети, очистные и водозаборные сооружения. Основанием для ранжирования является количество поставляемой питьевой воды в 2014 году. Данные предоставлены водоканалами. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.
Авторы: Александр Гаврилов, Анна Любимова (рейтинг)