Куда инвестору податься

В какие сегменты стройиндустрии сегодня вкладывается бизнес

17.08.2016

В новом исследовании крупнейших инвестпроектов стройиндустрии России заметно увеличение доли Приволжского федерального округа во всех сегментах отрасли. Следом идут регионы Юга России: наибольшее их количество представлено в цементной подотрасли. Ключевой особенностью нового рейтинга стал тот факт, что многие игроки прошлогодних исследований либо приостановили проекты, либо вовсе не продвинулись дальше заявления о намерениях.

Цементный поток на юг
В рейтинге по данной подотрасли — пять участников. Совокупный объем инвестиций составляет порядка 80 млрд рублей. Лидирующие позиции по реализации цементных проектов по-прежнему остаются за южными регионами России: Краснодарским краем, Ростовской и Волгоградской областями. Однако из поля исследования выпал самый масштабный проект стоимостью свыше 20 млрд рублей, инвестором которого выступала московская компания «Трансинвест-В» — завод «Горный» в Новороссийске. Его история закончилась, практически так и не успев начаться. Впрочем, аналитики предрекали такой исход. В слишком сложный экономический период планировали вводить столь амбициозный проект, не продумав заранее все возможные риски. Еще один новороссийский проект с суммой инвестиций свыше 19,5 млрд руб. с 2008 года реализует компания «Новоросцемент», которая, таким образом, со второго места вышла на топовую позицию.
Впрочем, производственные объемы данного завода уступают проекту по модернизации завода «Михайловцемент», находящегося в нашем рейтинге на третьем месте. Противоречивая информация поступает еще об одном «южном» проекте: в пресс-службе инвестора — компании «Интеко» — отказались комментировать, на какой стадии находится проект по увеличению мощностей цементного завода в Тацинском районе. Некоторые эксперты отрасли склонны полагать, что воплощение данного проекта в полном объеме также может затянуться на неопределенный период. 

Перенос сроков сдачи объектов характерен не только для цементной подотрасли, но и для всей стройиндустрии. Валютные колебания на мировом рынке вносят свои коррективы, зачастую увеличивая стоимость проекта. В совокупности с другими факторами это становится определяющим, и проекты либо замораживаются, либо вовсе уходят в небытие. Так случилось, например, с возведением цементного завода в Крымском районе Краснодарского края, который покинул рейтинг инвестиционных проектов этого года. Однако таким крупным игрокам цементного сегмента, как холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», и новому участнику рейтинга из Поволжья ООО «Холсим (Рус)» удается работать в рамках ранее намеченных планов.
Причем и первый, и второй вкладывают в модернизацию заводов порядка 18 млрд рублей без привлечения сторонних инвестиций. «Михайловцемент» («ЕВРОЦЕМЕНТ групп») в Рязанской области после модернизации будет производить высокоэффективным «сухим» способом 5,3 млн тонн цемента в год вместо 1,9 млн тонн. А саратовский «Вольскцемент» («Холсим (Рус)») в рамках модернизации запустит новую технологическую линию по производству клинкера полумокрым способом и введет в эксплуатацию один из самых больших в Европе клинкерных силосов емкостью 220 тыс. тонн. Ориентировочная производительность завода составит 1,8 млн тонн цемента в год.

инвестиции в стройиндустрию.jpg

Востребованные стены
Как и в рейтинге прошлого года, а именно в разделе «Стеновые материалы», зафиксировано наибольшее количество инвестиционных проектов. Совокупный объем инвестиций 16 проектов составляет порядка 40 млрд рублей. Если в рейтинге 2015 года наибольшая доля приходилась на Ставропольский край (практически все ранее заявленные уже успешно реализованы), то в 2016-м география проектов заметно расширилась. Немалая доля относится к территории Приволжья. Инвесторы вкладывают в подотрасль стеновых материалов средства весьма охотно: во-первых, строительство заводов данного направления требует меньших вложений, чем те же цементные проекты, во-вторых, конъюнктура рынка благоволит росту проектов. Однако наметившийся спад, в том числе по жилищному строительству, может вскоре внести свои коррективы и по данному направлению. В 2016 году рейтинг пополнился шестью новыми участниками, два из которых начали подготовительную работу по строительству заводов в текущем году. Это «Компания КРУС» (строительство завода по производству домокомплектов и строительных конструкций в Башкортостане) и «Комтех-Дон» (строительство завода по производству кирпича и поризованных блоков в Ростовской области). К слову, «Комтех-Дон» изначально планировал построить завод в Каменске-Шахтинском, но поменял дислокацию ради ТОР «Гуково», заключив соответствующее соглашение с губернатором РО Василием ГолубеВым на ПМЭФ-2016 г.

Из анализа рейтингов 2015-2016 гг. очевидно, что активнее всего инвесторы вкладываются в производство кирпича, преимущественно в керамический кирпич. Он более прочный и дорогостоящий (по сравнению с силикатным), но сегодня особо востребованный на рынке недвижимости.

Сухие строительные инвестиции
В два раза расширился и список инвестпроектов по данной подотрасли по сравнению с прошлым исследованием, причем половина участников намерены строить свои объекты в ПФО. Это является лишним подтверждением, что данный регион сейчас переживает экономический рост и стабильное развитие. Совокупный объем инвестиций всех шести проектов составляет примерно 21 млрд рублей.

Безоговорочным лидером является компания «ЭкоИнвест», которая нацелена вложить в строительство комбината минеральных вяжущих и строительных материалов в Пензенской области больше 16 млрд рублей. Надо отметить, что другой пензенский проект по строительству кирпичного завода в Шемышейском районе, инвестором которого изначально выступала турецкая компания Chemil Ozgur, приостановлен. Новый инвестор ООО «Шемышейский производственный комбинат» планирует приступить к реализации данного проекта ориентировочно в 2018 году. Еще один проект реализует на территории ПФО, в Саратовской области, группа «КНАУФ СНГ»: в конце прошлого года начался монтаж основного производственного оборудования нового предприятия, установлены компоненты печи для обжига гипсового камня. Само же производство сухих строительных смесей должно начаться в 2017 году. Второе место в рейтинге по-прежнему занимает корпорация «Волма» с суммой инвестиций 1,9 млрд рублей. Запуск первой очереди в рамках проекта по строительству завода по производству ССС в Адыгее компания планирует завершить уже в текущем году. Новым участником рейтинга в данной подотрасли стал Дагестан: компания «Матис» вновь приступила к запуску завода по производству гипса в Буйнакском районе. 

ТОП-35 крупнейших инвестпроектов стройиндустрии России

Название проекта

Регион, район

Инвестиции, млн руб.

Инвестор

Мощность

Срок реализации

Цемент

1

Строительство технологической линии по производству цемента сухим способом

Краснодарский край, г. Новороссийск

19537,4

ОАО «Новоросцемент»

6 тыс. тонн в сутки

2008-2017

2

Увеличение мощности цементного завода

Ростовская область, Тацинский р-н

19000

ЗАО «Интеко»

до 2 млн тонн в год

2014-н/д

3

Модернизация цементного завода

Рязанская область, Михайловский р-н

18000

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ групп»

10 тыс. тонн в сутки

2013-2020

4

Модернизация завода по производству цемента

Саратовская область, г. Вольск

17442,5

ООО «Холсим (Рус)»

4,5 тыс. тонн в сутки

2012-2018

5

Реконструкция 7-й технологической линии цементного завода

Волгоградская область, г. Михайловка

5500

АО «Себряковцемент»

3,6 тыс. тонн в сутки

2015-2019

Стеновые материалы

1

Модернизация комбината строительных материалов

Ульяновская область, г. Ульяновск

7000

ОАО «УКСМ»

н/д

2012-2018

2

Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск»

Республика Дагестан, Карабудахкентский р-н

5291,2

ООО «Завод строительных материалов»

33,8 млн шт. усл. кирпича, 270 тыс. куб. м газобетонных блоков в год

2011-2017

3

Реконструкция завода по производству ЦСП и строительство новой линии

Костромская область, Костромской р-н

5109,3

ЗАО «Межрегион Торг Инвест»

60 тыс. куб. м ЦПС в год

2011-2024

4

Производство цементно-стружечных плит

Орловская область, г. Орел

4000

ООО «СтеМаЛ»

н/д

2015-2017

5

Строительство завода по производству домокомплектов и строительных конструкций

Республика Башкортостан, Уфимский р-н

3050

ООО «Компания КРУС»

н/д

2016-2024

6

Строительство завода по производству керамического кирпича

Костромская область, Буйский р-н

2821,9

ООО «Буйский КерамЗавод»

60 млн шт. усл. кирпича в год

2015-2020

7

Строительство завода по производству кирпича и поризованных блоков

Ростовская область, г. Гуково

2270

ЗАО «Комтех-Дон»

30 млн шт. усл. кирпича в год

2016-2018

8

Создание промышленного кластера новых стройматериалов и домостроения

Пермский край, ЗАТО «Звездный»

2000

ГК «Канадские лесные технологии»

н/д

2015-2017

9

Строительство завода по производству керамического кирпича

Брянская область, Суземский р-н

1640

ООО «Суземский кирпичный завод»

н/д

2014-2018

10

Строительство завода по производству ячеистого бетона

Ростовская область, Октябрьский р-н

1300

ОАО «Ростовское»

1 тыс. куб. м в сутки

2014-2017

11

Строительство комбината по производству керамических строительных материалов

Чувашская Республика, Алатырский р-н

1292

ООО «Стройкерамика»

65 млн шт. усл. кирпича в год

2011-2018

12

Строительство кирпичного завода

Ставропольский край, Изобильненский р-н

1118

ООО «Евростандарт»

36 млн шт. усл. кирпича в год

2010-2016

13

Строительство завода по производству автоклавного газобетона

Ростовская область, г. Гуково

1100

ООО «Стальные решения девелопмент»

1,2 тыс. куб. м в сутки

2015-2018

14

Строительство завода по производству кирпича

Ставропольский край, Ипатовский р-н

769

ООО «КерамаСтрой»

60 млн шт. усл. кирпича в год

2014-2017

15

Строительство завода по производству строительных плит

Липецкая область, Данковский р-н

750

ООО «АЛЬФА-ЭкоПлит ИНДУСТРИЯ»

н/д

2015-2016

16

Строительство кирпичного завода

Пензенская область, Бессоновский р-н

600

ООО «Озгюр Брикс»

60 млн шт. усл. кирпича в год

2017

Сухие строительные смеси

1

Строительство комбината минеральных вяжущих и строительных материалов

Пензенская область, Никольский р-н

16800

ОАО «ЭкоИнвест»

2 млн тонн в год

2012-2020

2

Строительство завода по производству ССС (1-я очередь)

Республика Адыгея, Майкопский р-н

1900

ООО «Корпорация «Волма»

180 тыс. тонн ССС, 540 тыс. куб. м в год

2013-2016

3

Строительство завода по производству гипсовых смесей

Самарская область, г. Чапаевск

1225

ООО «КНАУФ ГИПС»

140 тыс. тонн год

2014-2017

4

Строительство завода по производству гипса

Республика Дагестан, Буйнакский р-н

1168

ООО «Матис»

150 тыс. тонн в год

2010-2017

5

Строительство завода по изготовлению ССС

Ульяновская область, Сенгилеевский р-н

500

ООО «Седрус»

н/д

2015-2017

6

Комплекс по производству ССС

Ставропольский край, Невинномысск

326,7

ООО «ПК «Строймонтаж Юг»

20 тыс. тонн в месяц

2013-2016

Отделочные материалы

1

Строительство фабрики по производству керамической плитки

Нижегородская область, г. Дзержинск

5000

ООО «ЮниКерамикс»

20 млн кв. м в год

2016-2018

2

Завод по производству строительных материалов на основе гипса

Пермский край, Кунгурский р-н

3442

ООО «Прикамская гипсовая компания»

30 млн кв. м листов в год

2013-2026

3

Строительство завода по производству каменной ваты

Ростовская область, Красносулинский р-н

3200

ЗАО «ТехноНИКОЛЬ»

1,3 млн куб. м в год

2012-2016

4

Запуск второй линии по производству изоляционных материалов

Тверская область, Конаковский р-н

3000

ЗАО «Парок»

50 тыс. тонн в год

2015-2022

5

Создание производства керамогранитной плитки

Республика Дагестан, Кумторкалинский р-н

1428

ООО «Мараби»

2 млн кв. м в год

2011-2016

6

Установка новой линии для производства керамогранита

Волгоградская область, г. Волгоград

814,2

ОАО «Волгоградский керамический завод»

около 2,5 млн кв. м в год

2015-2016

7

Расширение производства строительных и отделочных материалов

Тверская область, г. Тверь

500

ООО «Хольцпласт»

н/д

2014-2017

ЖБИ

1

Строительство завода по производству изделий сборного железобетона

Чувашская Республика, г. Новочебоксарск

2000

ООО «Чебоксарский домостроительный комбинат»

100 тыс. кв. м в год

2015-2016


Как мы считали
В рейтинг вошли инвестиционные проекты предприятий строительной индустрии, которые в настоящее время находятся в процессе реализации, а также те, завершение которых датируется 2016 годом. География проектов — ЦФО, ПФО, ЮФО и СКФО. Основанием для ранжирования послужила сумма финансовых вложений. Данные взяты с инвестиционных и официальных порталов регионов и других открытых источников, а также предоставлены региональными ведомствами. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за уточнения и дополнения.
Авторы: Алла Ленько    Анна Кобыляцкая