Водные перспективы

Концессионные соглашения позволят модернизировать неэффективные водоканалы

01.04.2016

В минувшем году Южный федеральный округ стал лидером по объемам реализуемых концессионных соглашений в сфере водно-канализационного хозяйства. Рейтинг крупнейших водоканалов Юга России как раз и возглавляют предприятия, которые действуют в рамках ГЧП, — волгоградский и ростовский водоканалы. По мнению опрошенных экспертов, увеличение числа концессионных соглашений — неминуемая практика для всех неэффективных предприятий ВКХ.

Волгоградское лидерство
В этом году рейтинг крупнейших водоканалов Южного и Крымского федерального округов возглавило волгоградское предприятие, которое традиционно входит в список крупнейших компаний, занимающихся водоснабжением и водоотведением. МУП «Горводоканал Волгограда» по итогам 2015 г. подал свыше 166 млн куб. м питьевой воды. По этому показателю он обошел «Ростовводоканал» и ГУП РК «Вода Крыма», которые отчитались о 156,38 и 119,96 млн куб. м воды соответственно. В пятерку крупнейших вошли также водоканал Сочи и «Ставрополькрайводоканал». Всего же пять компаний-лидеров рейтинга подали свыше 631 млн куб. м питьевой воды и приняли на свои очистные сооружения чуть более 380 млн куб. м стоков. Стабильно в число ведущих предприятий ВКХ Юга России входят водоканалы оказывающие свои услуги на территории Крымского полуострова. В наш топ-лист вошли, помимо ГУП «Вода Крыма», еще ГУП «Водоканал» Севастополя и «Водоканал Южного Берега Крыма», занявшие 9-е и 14-е места соответственно. Реализация крупных инвестиционных программ позволила водоканалам не только повысить количественные показатели, но и существенно улучшить качество поставляемой воды и стабилизировать бесперебойность ее подачи. По данным, которые были предоставлены предприятиями ВКХ в адрес аналитического центра ИД «МедиаЮг», в минувшем году большинство водоканалов реализовывали или завершали собственные инвестиционные программы, предполагающие строительство, ремонт и модернизацию водопроводных и канализационных сетей. 

Лидер рейтинга — волгоградский водоканал, который был передан в концессию ООО «Концессии водоснабжения», стал объектом серьезной модернизации. Так, в рамках концессионного соглашения, подписанного между администрацией города горводоканалом и концессионером, заявляется о модернизации коммунальной инфраструктуры системы водоснабжения и водоотведения Волгограда на сумму 58 млрд руб. Как пояснили в ООО «Концессии водоснабжения», компания намерена в первые три года проекта инвестировать 7,1 млрд руб. Инвестиционная программа концессионера в минувшем году включала в себя реконструкцию водонасосных и водоочистных станций, создание и реконструкцию магистральных, разводящих и квартальных сетей водоснабжения и водоотведения и т.д. Кстати, по данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, после подписания этого соглашения Южный федеральный округ стал лидером по объемам реализуемых концессионных соглашений в сфере ВКХ. 

Продолжает реализацию собственной инвестпрограммы и АО «Ростовводоканал». «В 2015 году реализовывалась «Инвестиционная программа водоканала на период 2010-2022 гг.» инвестпроект «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова») региональный инвестпроект «Чистый Дон», — пояснил начальник пресс-службы Андрей Крюков. Ряд водоканалов успешно модернизируют сети благодаря реализации ряда федеральных и региональных государственных программ. ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» за счет участия в федеральной целевой программе «Чистая вода» завершило строительство объектов в Буденновском районе Ставрополья. «В населенных пунктах района установлено 10 водоочистных установок «Исток», 8 башен «Рожновского», построено 20 резервуаров для воды. В общей сложности на это строительство было затрачено 311 млн 592 тыс. рублей из федерального бюджета, — прокомментировала начальник группы по связям с общественностью Виктория Кобызева. — Кроме того, в рамках реализации краевой целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2013-2015 гг.» построены новые артезианские скважины в с.Эдиссия Курского района и с.Богдановка Степновского района. Благодаря запуску новых артскважин качественной питьевой водой обеспечены порядка 7400 человек. На строительство этих объектов затрачено 44 млн рублей».

Необходимая мера
Ухудшение экономической ситуации в стране негативно повлияло и на дальнейшее развитие сферы ВКХ. Сегодня, по словам представителя Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Романа Ступаченко, одной из основных проблем, с которой сталкиваются предприятия ВКХ, — это привлечение заемных средств на модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения. Возросшая стоимость кредитов и сдерживание роста стоимости услуг водоканалов привели к невозможности модернизировать объекты ВКХ за счет заемных средств. «Ситуация в ВКХ в ЮФО и других федеральных округах очень сложная. Изношенность инфраструктуры водоснабжения и водоотведения достигает 80%, что отражается на качестве услуг водоснабжения и водоотведения. Для решения проблем необходимы значительные инвестиции в модернизацию объектов ВКХ», — добавил он. В современных условиях при сокращении финансирования многие МУПы и ГУПы не смогут реализовать в полной мере запланированные инвестпрограммы по модернизации, а это уже повлияет на качество и бесперебойность питьевой воды. Повышение ставок на кредиты также отрицательно сказалось на реализации запланированных мероприятий. Ощутить проблемы с получением заемных средств в этом году могут и частные операторы, которые реализуют свои программы за счет кредитования. Но, как отмечают опрошенные эксперты, именно концессии смогут стать выходом из ситуации. Ярким примером необходимости привлечения частных инвесторов
в сферу ВКХ является Ростовская область. «Только за счет бюджетных средств выполнить все необходимые мероприятия в принципе невозможно. У нас один выход — привлечение внебюджетных инвестиций. Тогда и результат будет другой. Этим мы сейчас и занимаемся. Из 50 подписанных концессионных соглашений в ЖКХ большая часть приходится на сектор водоснабжения и водоотведения. Объем инвестиций превышает 400 млн рублей», — отметил в одном из интервью заместитель министра ЖКХ региона Андрей Майер. 

Тиражирование опыта ГЧП во всех регионах страны всячески поддерживает Правительство РФ, выполняя поручения президента Владимира Путина. Более того, ставка на разрешение проблем в водопроводно-канализационном хозяйстве сделана на передачу неэффективных муниципальных и государственных водоканалов в руки частных компаний и рассчитана в первую очередь на подписание концессионного соглашения с новым оператором. Этот механизм безусловно, имеет основной плюс — получение гражданами качественных и бесперебойных услуг в сфере водоснабжения и водоотведения.

Справка
Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения группы потребителей (объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, то есть обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

ТОП-15 крупнейших водоканалов Юга России


Название

Город

Количество поставленной питьевой воды в 2015 году (млн куб. м)

Объем сточных вод, принятых на очистные сооружения в 2015 году (млн куб. м)

Протяженность водопроводных сетей (км)

Протяженность канализационных сетей (км)

1

ООО «Концессии водоснабжения» (включая МУП «Городской водоканал г. Волгограда»)

Волгоград

166,45

115,14

2237,09

1146,57

2

АО «Ростовводоканал»

Ростов-на-Дону, Батайск

156,38

99,41

2706,77

1430,85

3

ГУП РК «Вода Крыма»

Города и районы Крыма

119,96

82,9

4070

1553

4

ООО «Сочиводоканал»

Сочи

100,53

35,54

1075,36

523,3

5

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Города и районы Ставропольского края

88,3

47,6

15543

1932

6

ООО «Югводоканал»

Города и районы Краснодарского края

66,06

1211

7

ООО «Краснодар Водоканал»*

Краснодар

50,43

48,87

1258

914

8

ГУП РО «УРСВ»

Города и районы Ростовской области

48,9

6,81

3610

464

9

ГУП «Водоканал»*

Севастополь

48,81

42,8

1118

607,1

10

МУП «Водоканал города Новороссийска»

Новороссийск

45

27,9

758,7

270,8

11

МУП «Астрводоканал»

Астрахань

42

44,5

1285,95

715,57

12

МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство»

Волжский

39,43

25,9

525,56

437,36

13

МУП «Водоканал»

Ставрополь

33,7

23,5

861,2

346,6

14

ГУП РК «Водоканал Южного Берега Крыма»

Ялта

23,35

19,13

241,8

667

15

МУП «Управление Водоканал»

Таганрог

16,55

17,14

783,5

366,6


«—» — не предоставляет услуг/нет на балансе

Как мы считали
В ежегодный рейтинг крупнейших водоканалов Юга России вошли компании, занимающиеся водоснабжением и водоотведением, на балансе которых находятся водопроводные и канализационные сети, очистные и водозаборные сооружения. Основанием для ранжирования является количество поставляемой питьевой воды в 2015 году. Данные предоставлены водоканалами. Если компания отказывалась предоставлять информацию, то использовались плановые показатели с официальных сайтов самих водоканалов и сайтов региональных служб по тарифам. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Авторы: Александр Гаврилов