В поисках новых источников

30 крупнейших генподрядчиков по строительству объектов ВКХ на Юге России заключили в 2013 г. контрактов на 9 млрд рублей

04.01.2015

В прошлом году треть средств, законтрактованных на южнороссийском рынке строительных подрядов водопроводно-канализационного хозяйства, освоено на объектах Большого Сочи. Олимпийский проект стал своеобразным полигоном для массовой апробации различных, в том числе бестраншейных, технологий. После завершения Олимпиады крупнейшие генподрядчики сосредоточились на реализации крупных региональных контрактов, преимущественно в Ростовской области и Краснодарском крае. Наибольшие объемы работ на Юге ожидаются в сфере водоотведения и водоочистки. Новые перспективы, возможно, откроются в связи с развитием Крыма.

Исследование было проведено с целью анализа ситуации на рынке подрядных услуг по строительству, капремонту и реконструкции объектов ВКХ. В объем исследования включены все госконтракты, заключенные в 2013 году. География анализа охватила семь регионов Юга России — Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Республику Калмыкию и Республику Адыгею. Под объектами водно-канализационного хозяйства подразумевались объекты водоснабжения (сети, водозаборы, в том числе из подземных скважин, водонапорные башни), объекты водоотведения, а также очистные сооружения.

Регионами-лидерами по количеству предприятий, вошедших в итоговую таблицу, стали Ростовская область (11) и Краснодарский край (6). Крупнейшие подрядчики из этих регионов освоили почти половину средств (соответственно, 2,45 и 1,8 млрд руб.), согласно данным заключенных контрактов. Около 35% объемов финансирования в 2013 г. досталось инорегиональным подрядчикам, то есть зарегистрированным не в регионе, который проводил конкурс. Московские и петербургские инжиниринговые компании, как правило, выигрывали самые крупные тендеры в Ростове и Сочи стоимостью от 500 млн до 1 млрд рублей. По окончании олимпийской стройки «чемпионом» по выигранным контрактам стало ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС» (Санкт-Петербург), затем ООО «Северная строительно-инвестиционная компания» (Москва) и ООО «Ленстроймонтаж» (Санкт-Петербург). В общей сложности на олимпийских объектах ВКХ эти компании в совокупности освоили более 17 млрд рублей. Наибольшее количество построенных, реконструированных и отремонтированных объектов относится к водоотведению.

В 2013 г. было разыграно достаточно крупных тендеров на реконструкцию очистных сооружений и коллекторов, водоотводящих систем в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи. Помимо муниципальных заказчиков, инженерная инфраструктура возводилась на средства застройщиков. В частности, в Ростове-на-Дону ЗАО «Ростовэнергоспецремонт», «Краснодартеплосетью» и другими организациями был возведен комплекс инженерных сооружений для обеспечения перспективной застройки Суворовского микрорайона в донской столице.

Из Сочи — в крупные южные города
Первую строчку рейтинга заняло ООО «Водопройс», которое выиграло тендеры в Большом Сочи. По данным газеты «Ведомости», за один из них — за право реконструкции канализационного коллектора в Сочи от стадиона до гостиницы «Жемчужина» — боролись ООО «Водопройс» и ЗАО «Ремонт и строительство сетей ПР и СС» («ПР и СС»). Обе компании зарегистрированы по одному адресу, а владелец «Водопройса» Сергей Шульжик вместе с членами своей семьи в 2001 г. был совладельцем и «ПР и СС». В аудиоматериалах сайта «ПР и СС» представлена информация о том, как компания произвела санацию этого линейного объекта методом гибкого полиэфирного рукава (методом чулка). Этот самый «чулок» шьется из полиэфирного фетра на собственном производстве компании в Санкт-Петербурге, пропитывается смолами и доставляется на место реконструкции. Такая технология позволяет создать новую трубу со сроком эксплуатации не менее 50 лет внутри старой, без экскавации грунта. В 2012 г. «ПР и СС» выиграло тендер на строительство второй очереди головного канализационного коллектора в Краснодаре. Объект прокладывается бестраншейным методом (микротоннелированием), в основном по застроенной части на глубине от 9 до 15 м, что позволяет сохранить инфраструктуру, избежать необходимости перекладки существующих подземных коммуникаций. Благодаря двум выигранным тендерам второе место в рейтинге досталось ростовской компании «Стройсервис-ПС». Ранее компания занималась преимущественно строительством коттеджных поселков и соцобъектов, но также прокладывала магистральный водопровод от водозабора на р. Мзымта до водозабора р. Псоу в Адлере. Генподрядчик занимается реконструкцией очистных сооружений канализации г. Ростова-на-Дону (I и II очереди), а также реконструкцией водозаборных и очистных сооружений водопровода Семикаракорска. Один из крупнейших олимпийских подрядчиков ООО «Тоннельдострой» из Сочи заняло третью строчку, выиграв контракт на реконструкцию водоотводящей системы по балке р. Осечки в Краснодаре. Реализация последнего проекта даст возможность отвести ливневые воды из северо-восточных и северо-западных районов города и откроет перспективы для жилищного строительства на этих территориях. За реализацию единственного межрегионального проекта на Юге — строительства Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае — отвечает калмыцкая компания «ПМК-17», которая обосновалась на 4-м месте рейтинга. Этот проект позволит обеспечить устойчивое водоснабжение Элисты.
Замыкает пятерку крупнейших московское ЗАО «ЭлектролайнПРО», которое победило в конкурсе на
право строительства третьей очереди канализационного коллектора № 53 г. Ростова-на-Дону. Выполняет контракт дочернее предприятие НПО «Мостовик» на правах субподрядчика в рамках реализации долгосрочной комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области.

От концессий к игорной зоне
Сегодня основным финансовым источником для проведения строительно-монтажных работ в секторе ВКХ является бюджет. Между тем, согласно указу президента РФ № 600, до 2016 г. необходимо акционировать муниципальные предприятия в различных секторах экономики, в том числе в водопроводно-канализационном хозяйстве. Утвержден план действий по привлечению в ЖКХ частных инвестиций, а также типовое концессионное соглашение. Общая потребность в модернизации коммунальной инфраструктуры оценивается Минстроем РФ в 500 млрд рублей в год. В то же время обильные финансовые вложения принесли региону не только модернизированную инфраструктуру, но и головную боль отдельным подрядчикам, которым требовалось в кратчайшие сроки возвести сложные инженерные сооружения. Эксперты считают, что существует проблема в подходе заказчиков к инфраструктурному строительству. В частности, подготовку исходно-разрешительной документации следовало бы доверить генподрядным организациям, тогда и качество, и сроки строительства будут соблюдаться. Среди перспективных для подрядных организаций Юга России направлений может стать развитие инфраструктуры нового Крымского федерального округа. В Крыму действуют три крупных водоканала — Ялтинский, Севастопольский и Крымское республиканское предприятие «Вода Крыма». Сегодня уже рассматривается вопрос по взятию в концессию одного из предприятий. Для улучшения привлекательности для частных инвесторов президент РФ Владимир Путин предложил создать игорную зону в Крыму. Если эта идея получит одобрение, то развитие проекта станет реальной заявкой на привлечение инвестиций в инфраструктуру полуострова.

30 крупнейших генподрядчиков по строительству объектов ВКХ на Юге России


Компания

Виды выполненных работ

Объем выполненных работ, млн руб.

Территория

1

ООО «Водопройс»

реконструкция

2259,1

Сочи

2

ООО «Стройсервис-ПС»

реконструкция

892,4

Сочи

3

ООО «Тоннельдорстрой»

реконструкция

770,3

Краснодарский край

4

ООО «ПМК-17»

строительство

635,4

Ставропольский край

5

ЗАО «ЭлектролайнПРО»

строительство

611,8

Ростовская область

6

ООО «Юг Строй 1»

строительство

601

Сочи

7

ООО «Анастасия»

строительство

499,7

Ростовская область

8

ООО «Регионстройхолдинг»

реконструкция

317,1

Карачаево-Черкесская Республика

9

ООО «Реал Эстейт»

строительство

285,5

Ростовская область

10

ОАО «Краснодартеплосеть»

строительство

273

Краснодарский край

11

Ассоциация строителей «СААДИ»

реконструкция

173

Республика Дагестан

12

ООО «Северная строительно-инвестиционная компания»

реконструкция, строительство

170,9

Москва

13

ООО «ВОДМОНТАЖ»

строительство

140,6

Волгоградская область

14

ООО «ЛСМ ЛЕНСТРОЙМОНТАЖ»

реконструкция, строительство

136,4

Санкт-Петербург

15

ЗАО «Ростовэнергоспецремонт»

строительство

127

Ростовская область

16

ООО «Росстрой-Спецмонтаж»

строительство

122,3

Карачаево-Черкесская Республика

17

ООО «Югспецстрой»

строительство

120,5

Ростовская область

18

ООО «Строй-Инжиниринг»

строительство

120

Ростовская область

19

ООО «Горизонтально-направленное бурение»

строительство, реконструкция

107,3

Ростовская область

20

ООО «Монтажгазспецстрой»

строительство, реконструкция

104,1

Ростовская область

21

ЗАО «ДАР/ВОДГЕО»

реконструкция

81,7

Московская область

22

ООО «Монтажгазспецстрой»

строительство

78

Ростовская область

23

ООО «Волготрансгазстроймонтаж»

строительство

66,1

Нижегородская область

24

ООО «СПФ РостСтройКонтракт»

строительство

65,1

Ростовская область

25

ООО «Донуглестрой»

н/д

61,6

Ростовская область

26

ЗАО «ПСК «БТТ»

строительство

51,7

Волгоградская область

27

ООО «Воронежстройреконструкция»

строительство

50,5

Краснодарский край

28

ООО «Кубаньгазификация»

реконструкция, строительство

50,1

Краснодарский край

29

ООО «Бестраншейные технологии»

строительство, капитальный ремонт

45,7

Волгоградская область

30

ЗАО «Энергетик»

реконструкция, строительство

45

Краснодарский край


Как мы считали
В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные и реконструкционные работы объектов ВКХ на Юге России. Рейтинг составлен на основании данных о заключенных государственных контрактах в 2013 году, входящих в реестр госконтрактов. Основанием для ранжирования является совокупный объем средств, предусмотренных на выполнение контрактов (млн руб.). Под объектами ВКХ подразумевались объекты водоснабжения (водозаборы, водонапорные башни, водопроводные сети, строительство артезианских скважин), водоотведения, канализационные сети и очистные сооружения. Исследование охватывает предприятия всех форм собственности, выполнившие работы в заданных регионах. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Авторы: Александр Гаврилов, Анна Любимова (рейтинг)