Стройиндустрия в условиях кризиса

25 проектов стройиндустрии ЮФО и Ставрополья должны стать двигателями промышленного развития регионов в ближайшее время

25.05.2015

В 2014 г. был зафиксирован спад потребления в некоторых отраслях стройиндустрии, что, в свою очередь, сократило количество новых проектов. Ухудшение общего экономического климата в России подталкивает инвесторов к минимизации финансирования, а усиление конкуренции в отрасли заставило ряд игроков заморозить свои амбициозные проекты. Основными драйверами развития отраслей должны стать жилищное строительство и подготовка регионов к ЧМ по футболу в 2018 году.

Цемент
Новые ниши Юга
Импорт цемента в РФ за 10 месяцев нынешнего года снизился на 4,2% — об этом сообщают в консалтинговой компании СМПРО. А поставки клинкера за аналогичный период вообще упали на 55,1%. При этом внутреннее потребление цемента увеличилось в этом году на 3,5%, однако в ЮФО после «предолимпийского» 2013 г. был отмечен небольшой спад потребления, но он будет скорректирован высокими темпами жилищного строительства, отмечают эксперты. Запуск же новых цементных заводов в перспективе может вытеснить импортную продукцию на Юге России. По словам президента «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаила Скорохода, сегодня отрасль демонстрирует очень хорошие возможности предоставления нашей продукции для строительного комплекса. По его словам, профицит всех мощностей — более чем 40 млн тонн, а загрузка российских предприятий составляет более 60%. Существенно повысят профицит Юга страны пять крупнейших реализуемых проектов в цементной отрасли, проектная мощность которых составляет порядка 11 млн тонн. Сумма инвестиций в этой сфере — 78 млрд рублей. Самый амбициозный проект реализуется в Краснодарском крае: работа нового цементного завода в Новороссийске будет завязана на пользование недрами Чебуковской площади. Его мощность будет соответствовать объемам всех новороссийских цементных заводов. А вот один из крупнейших застройщиков России ЗАО «Интеко» запланировал увеличить мощность своего нового завода в Тацинском районе Ростовской области до 2 млн тонн цемента в год.

Стеновые материалы
Газобетон в борьбе за лидерство
Данный сегмент стройиндустрии ознаменовался усилением конкуренции среди участников рынка и снижением производства. Если общероссийская ситуация характеризуется пока ростом производства кирпича на 5%, то для ЮФО показатели в минусе. Как говорится в «кирпичном» бюллетене исследовательского центра СМПРО, производство строительного кирпича снизилось на 6%, а керамического — на 7,4%, чуть меньше «просело» производство силикатного кирпича — на 2,1%. По словам директора по PR и GR СМПРО Романа Куприна, общероссийская ситуация на рынке стеновых материалов позволила увеличить производство газобетона: при падении объемов производства керамического кирпича в 2014 г. и сохранении выпуска силикатных стеновых материалов производство газобетона на российском рынке вырастет на 10%. Однако интерес инвесторов к производству газобетона представлен в рейтинге двумя проектами общей мощностью 600 тыс. куб. м. Преобладают, как и год назад, в этом сегменте инвест-проекты по созданию кирпичных заводов — таковых в топ-листе оказалось шесть. Примечательно, что преимущественно кирпичные заводы будут производить керамическую и клинкерную продукцию. Стоит отметить, что половина проектов рейтинга реализуется на территории Ставрополья, что подтверждает серьезные интересы инвесторов к СКФО как одному из перспективных рынков России.

Отделочные материалы
Локомотивы парков индустрии
Список проектов в этой сфере стремительно сокращается. Вот и сегодня один из участников рейтинга ООО «Инвестпромстрой» приостановил реализацию проекта по строительству в Шахтах Ростовской области завода по выпуску тепло- и звукоизоляционных материалов. Другой донской инвест-проект будет реализован в 2015 г. корпорацией «ТехноНИКОЛЬ». Инвестор планирует направить на проект около 3 млрд рублей. На эти средства в Красносулинском индустриальном парке будет запущено производство базальтовой изоляции мощностью 86 тыс. тонн в год. Ставропольский край ожидает создание еще одного крупного производства в Лермонтове. Как сообщается на инвестиционном портале края, строительство завода светопрозрачных конструкций будет завершено в 2015 г. Сумма инвестиций составит 900 млн рублей.

ЖБИ
Модернизация для нужд строительства
В нашем списке оказалось два проекта. Один из них — это создание производства по изготовлению строительных панелей для производства быстровозводимого жилья в Ставропольском крае. Здесь будет применяться технология китайской компании BroadSustainableBuilding. Интерес к проекту уже проявила госкорпорация «КРСК», которая
является одним из инициаторов данного проекта. Крупным инвест-проектом в рейтинге является и реконструкция ростовского КППД. Генеральный директор ЗАО «ПАТРИОТ-Инжиниринг» Станислав Шмелев отметил: «Реконструкция проходит в несколько этапов, сейчас идет завершающая стадия — завезено и установлено новое оборудование, открыты новые цеха. После нее мощность комбината увеличится на 30 тыс. кв. метров в год, плюс он сможет производить дома новой серии РБТА, которыми с 2016 г. планируется застраивать пятый микрорайон жилого района Левенцовский. Новые технологии КППД позволят быстро и качественно возводить любые социальные объекты, монтируя их по принципу конструктора «лего».

ССС
Вектор на современные технологии
К единственному в прошлом году проекту в Краснодарском крае по производству ССС добавилось еще два. Напомним, что в 2013-м в нашем рейтинге оказался инвест-проект азербайджанской компании «Матанат-А». Инвесторы планируют к 2017 г. запустить на Кубани производство ССС и гипсокартонных плит. Стоимость проекта — свыше 1 млрд рублей. Второй проект рейтинга принадлежит одному из крупнейших российских производителей ССС — компании «ВОЛМА». Волгоградская корпорация намерена к концу 2015 г. возродить в Адыгее гипсовый завод и запустить новое производство ССС и пазогребневых плит. «Инвестиции в первую очередь строительства завода составляют более 1 млрд рублей. Оно включает строительство дробильно-сортировочного комплекса, цехов гипсоварения, цеха производства пазогребневых плит и сухих строительных смесей», — рассказывает директор управления по стратегическому маркетингу и развитию «ВОЛМА» Александр Никулин. Планируемый объем производства первой очереди — 240 тыс. тонн в год сухих строительных смесей, 300 тыс. тонн гипса, 540 тыс. кв. м пазогребневых плит. Третий проект ООО «ПК Строймонтаж ЮГ» и ООО «Инновации. Проекты. Инжинириннг» стартовал на базе регионального индустриального парка в Невинномысске.

25 крупнейших инвестпроектов предприятий стройиндустрии


Название проекта

Регион, район

Инвестиции, млн руб.

Инвестор

Мощность

Срок реализации проекта

Цемент

1

Строительство цементного завода

Краснодарский край, г. Новороссийск

20530

ООО «Трастинвест-В»

3,5 млн тонн

2008-2019

2

Увеличение мощности цементного завода

Ростовская область, Тацинский район

19000

ЗАО «Интеко»

до 2 млн тонн

2013-н/д

3

Строительство цементного завода

Краснодарский край, Крымский район

12776

ООО «Фарм Групп»

2,1 млн тонн

2009-2018

4

Строительство цементного завода

Волгоградская область, Камышинский район

11442,89

ЗАО «Волго-Цемент»

до 1,9 млн тонн

2006-2019

5

Модернизация цементного завода

Краснодарский край, г. Новороссийск

5500

ОАО «Новоросцемент»

до 2,2 млн тонн

2013-2015

Стеновые материалы

1

Строительство завода по выпуску нанобазальта

Ростовская область, г. Батайск

8200

ООО «ДРСУ-Дон»

н/д

2013-2017

2

Строительство кластера по производству высокотехнологичных керамических изделий

Ставропольский край, г. Георгиевск

6800

ООО «Георгиевский КСМ»

н/д

2012-2017

3

Строительство комплекса зданий и сооружений по производству и продаже кирпича

Ставропольский край, Минераловодский район

2400

ООО УМС «Минераловодское»

40 млн шт. облицовочного кирпича

2013-2016

4

Строительство завода для производства строительных модульных элементов зданий с применением технологии филко-экопариес

Ставропольский край, г. Невинномысск

2250

ООО «Иннова-Строй Групп»

550 тыс. кв. м

2012-2016

5

Строительство кирпичного завода

Астраханская область, Камызякский район

1191

ЗАО «Михайловская керамика»

60 млн шт. усл. кирпича

2013-2015

6

Строительство кирпичного завода

Ставропольский край, Изобильненский район

1118

ООО «Евростандарт»

36 млн шт. усл. кирпича

2010-2016

7

Производство ячеистого бетона автоклавного твердения

Краснодарский край, Гулькевичский район

1043,8

ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани-Регион»

300 тыс. куб. м

2012-2015

8

Производство ячеистого бетона автоклавного твердения

Ростовская область, Октябрьский район

1000

ООО «Комбинат стеновых материалов Кубани-Север»

300 тыс. куб. м

2013-2014

9

Строительство завода клинкерного кирпича

Краснодарский край, Мостовский район

800

ОАО «Губский кирпичный завод»

40 млн штук кирпича

20132015

10

Строительство кирпичного завода

Ставропольский край, Курский район

675

ООО «Керама-Строй»

30 млн штук кирпича

2013-2015

ССС

1

Производство сухих строительных смесей и гипсокартона

Краснодарский край, Успенский район

1100

ООО «Матанат А»

330 тыс. тонн

2014-2017

2

Строительство завода по производству сухих строительных смесей

Республика Адыгея, п. Каменномостский

1000

ООО «Волма»

н/д

2013-н/д

3

Комплекс по производству сухих строительных смесей

Ставропольский край, г. Невинномысск

326,7

ООО «ПК Строймонтаж Юг»

н/д

2013-2017

ЖБИ

1

Создание производства по изготовлению строительных панелей для быстровозводимых домов

Ставропольский край, г. Невинномысск

2510

Производственный кооператив «Феникс», ОАО «КРСК»

н/д

2013-2015

2

Реконструкция ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения»

Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

1000

ЗАО «ПАТРИОТ»

250 тыс. кв. м

2009-2015

Отделочные материалы

1

Создание производства минеральной изоляции из базальтового волокна

Ростовская область, Красносулинский район

3000

ООО «Завод ТЕХНО»

н/д

2015

2

Строительство завода по выпуску тепло-, звукоизоляционных материалов на основе базальтовых пород

Ростовская область, г. Шахты

1500

ООО «Инвест-ПромСтрой»

тепло-, звукоизоляционные материалы на основе базальтовых пород и стеклянное штапельное волокно

2013-2016

3

Строительство завода светопрозрачных конструкций

Ставропольский край, г. Лермонтов

900

ООО «Босфор»

более 200 тыс. кв. м ПВХ-изделий

2013-2015

4

Строительство цеха лаков

Ростовская область, г. Ростов-на-Дону

338,7

ЗАО «Эмпилс»

30 тонн в год

2013-2015

5Строительство завода дисперсионных красок
Республика Ингушетия303,2ООО «ЭлитСтрой»н/д2013-2015

Как мы считали

В рейтинг вошли инвестиционные проекты стройиндустрии, находящиеся в процессе реализации на Юге России. Основанием для ранжирования является сумма инвестиций. Данные предоставлены отраслевыми министерствами и департаментами, курирующими этот вопрос в регионах, а также взяты из открытых источников. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.
Авторы: Александр Гаврилов