Кирпичная арифметика

ТОП-20 крупнейших производителей кирпича на Юге России

21.12.2015

По данным ИД «МедиаЮг», 20 крупнейших заводов Юга России готовы производить до 1,3 млрд усл. штук кирпича ежегодно.
В 2013-2014 гг. проектная мощность двадцатки крупнейших заводов Юга России снизилась на 5-10%, а в 2015 г. производства загружены не более чем на 50-60%. Стремясь сохранить свои позиции, игроки рынка демпингуют, снижая цены на отдельные позиции на 20-25%. По словам экспертов, стабилизация ожидается в следующем году, а рост рынка — не ранее 2017-2018 годов.

Инвестиции в будущее
В рейтинг вошли 20 крупнейших предприятий по производству кирпича на территории Юга России. Из них 15 — заводы по выпуску керамического кирпича совокупной мощностью около 750 млн усл. единиц, пять — заводы по выпуску керамического кирпича совокупной мощностью 500 млн единиц. Возглавляет рейтинг производителей «керамики» — ОАО «Славянский кирпич». Его мощность составляет 127 млн усл. ед. кирпича. Крупнейшим силикатным производством является Глубокинский кирпичный завод мощностью 120 млн усл. единиц. В нынешнем рейтинге 20 крупнейших производителей кирпича список лидеров остался без изменений. Именно эти 20 участников рынка будут задавать тон для развития региональных рынков ЮФО. Однако реальная загрузка кирпичных заводов, не считая 1-2 крупных игроков, зачастую не превышает 50-60% их заявленных проектных данных. Минувший год для производителей кирпича Юга России завершился сокращением объемов производства на 10%, констатируют в СМПРО. «При этом объем остатков кирпича на складах крупных и средних кирпичных предприятий в РФ на 1 июня 2015 года составил 1,3 млрд усл. единиц кирпича», — сообщил председатель правления НП «АПСИ» Николай Сомов. Эти запасы составляют общую потребность застройщиков в кирпиче в Южном округе. Пересматривать кардинально свои планы производители кирпича в связи с сокращением спроса и девальвацией рубля не собираются.

«Мы приняли решение не снижать объемы производства, чтобы сдерживать увеличение себестоимости производимой продукции. Но при этом мы вынуждены опускать цену на кирпич. Если сравнивать с ценовой политикой прошлого года, то разница в цене на некоторые позиции достигает минус 20-25%», — заметил директор ООО «Аристотель» Семен Самургашев. Представители ведущих заводов дали понять, что сегодняшняя ситуация на рынке временная и в ближайшей перспективе производители восстановят объемы производства. «Пока на рынке наблюдается лишь незначительное падение спроса. Это связано с тем, что проекты, запущенные ранее, пока в массе своей продолжаются или завершаются, — комментирует генеральный директор ОАО «Глубокинский кирпичный завод» холдинга «ТИБЛ-Груп» Алексей Калинов. По мнению экспертов, нынешняя политика кирпичных заводов направлена на сохранение своего места на региональном рынке.

«Отрасль готовится пережить это непростое время, и все надежды отраслевиков смещены в лето 2016 года, — комментирует директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов. — К этому времени ожидаем некоторой стабилизации на рынке строительных материалов». Реальный рост стоит ожидать не раньше 20172018 годов, заявили эксперты. К этому времени ведущие участники рынка намерены реализовать заявленные инвестпроекты. Как рассказали в «ТИБЛ-Груп», холдинг не отказывается от своих намерений запустить новый силикатный завод в Новочеркасске Ростовской области. «Кроме того, мы увеличиваем производственные мощности на НЗСМ и Глубокинском кирпичном заводе», — заметил Алексей Калинов.

Рядовому кирпичу нашли замену
Сокращение спроса на кирпичную продукцию эксперты отчасти связывают с ростом интереса к газобетону, газосиликату, ячеисто-бетонным блокам, которые выигрывают конкуренцию у кирпича за счет более низкой стоимости. Так, по оценке специалистов из УК «Финам Менеджмент», на Юге России высоко потребление газобетона, так как этот материал дешевле традиционного кирпича примерно на 20-30% и массово используется в малоэтажном строительстве. Сегмент, наиболее остро показывающий отрицательную динамику, — рядовой керамический кирпич. Сокращение спроса связано еще и с тем, что крупные застройщики все больше заинтересованы в строительстве жилья экономкласса, где использование кирпича сведено к минимуму. Строители успешно замещают его менее дорогими аналогами. «Сегодня можно сказать, что газоблок как рядовой стеновой материал, скорее всего, станет основным строительным материалом для массового домостроения», — отметил директор по инновационному развитию и коммуникациям «СМПРО» Роман Куприн. Например, крупнейший застройщик Юга России — «ВКБ-Новостройки», входящий в группу «ВКБ», намерен до 2018 года ввести в эксплуатацию завод по производству изделий из ячеистых бетонов автоклавного твердения в Октябрьском районе Ростовской области.

Еще одно аналогичное предприятие строится в Гулькевичском районе Краснодарского края. Если замену рядовому кирпичу застройщики нашли, то отказываться от облицовочного кирпича в планах нет. Интерес к нему в нише индивидуального жилого строительства остается на прежнем высоком уровне. «Керамический кирпич является непревзойденным строительным
материалом по таким характеристикам, как прочность, долговечность и пожаробезопасность, — добавил Альберт Попов. — Он уступает лишь натуральному необработанному дереву в экологичности, превосходя в этом параметре все другие строительные материалы. Именно поэтому вдумчивые застройщики стараются применять стеновую керамику для своих домов».

ТОП-20 крупнейших производителей кирпича на Юге России


Название предприятия

Проектная мощность, млн у.е. кирпича в год

Объем выпущенной продукции в 2014 году, млн у.е. кирпича

Марка выпускаемого кирпича

География распространения готовой продукции

Классификация кирпича в зависимости от особенностей применения

Керамический кирпич

1

ОАО «Славянский кирпич»*, КК, г. Славянск-на-Кубани

127

127,1

М-100, М-125, М-150

ЮФО, СКФО, ЦФО, ПФО

рядовой, лицевой

2

ОАО «Новокубанский завод керамических стеновых материалов», КК, г. Новокубанск

70

з/д

М-125, М-175

ЮФО

рядовой, лицевой

3

Маркинский кирпичный завод, Холдинг Unitile, РО, х. Маркин

65

з/д

М-125, М-150

ЮФО

лицевой

4

ООО «МосТрансСтрой», АО, с. Евпраксино*

60

18

М-125, М-150

ЮФО

рядовой

5

ЗАО «Холдинг — СКЗ», Сальский кирпичный завод, РО, г. Сальск

60

з/д

М-100, М-125, М-150

ЮФО

рядовой, лицевой

6

ООО «Аристотель»*, РО, г. Ростов-на-Дону

50

з/д

М-100, М-125

ЮФО, ЦФО

рядовой

7

ООО «Фабрика керамических изделий», КК, г. Краснодар

50

з/д

М-100, М-150

ЮФО, СКФО

рядовой, лицевой

8

ООО «КомСтрой», РО, г. Шахты

50

з/д

М-100, М-125, М-150

ЮФО

рядовой

9

ЗАО «Чалтырское производственно-коммерческое предприятие строительных материалов», РО, с. Чалтырь

38

з/д

М-100, М-125

ЮФО

лицевой

10

ООО «Гуковский кирпич»*, РО, г. Гуково

36

45,9

М-100, М-125

ЮФО, ЦФО

рядовой

11

ОАО «Донской кирпич», ГЗ «Донской кирпич», РО, г. Ростов-на-Дону

36

з/д

М-125, М-150

ЮФО

лицевой

12

ООО «Лемакс», РО, г. Таганрог

32

з/д

М-100, М-125, М-150

ЮФО

рядовой

13

ООО «Губский кирпичный завод», КК, ст. Губская

30

з/д

М-125, М-150

ЮФО, СКФО

лицевой

14

ООО «Хабльский кирпич», КК, п. Черноморский

25

з/д

М-175

ЮФО

рядовой

15

ООО «Пламя», КК, ст. Стародеревянковская

20,5

з/д

М-100, М-125, М-150

ЮФО

рядовой

Силикатный кирпич

1

ОАО «Глубокинский кирпичный завод», РО, р.п. Глубокий*

120

80

М-200, М-250, М-300

ЮФО, ЦФО, СКФО, Республика Казахстан

рядовой, лицевой

2-3

ОАО «Силикат», КК, г. Гулькевичи

120

з/д

М-150, М-175, М-200

ЮФО, СКФО

рядовой, лицевой

2-3

ЗАО «Михайловский завод силикатного кирпича», ВО, г. Михайловка

120

з/д

М-200, М-250

ЮФО, ЦФО

рядовой, лицевой

4

ОАО «Цигель», СК, г. Зеленокумск

110

з/д

М-175, М-200

ЮФО

лицевой

5

ООО «ЗСК «Монолит», СК, г. Ставрополь

30

з/д

М-200

СКФО, ЮФО

лицевой

* данные предоставлены предприятиями

Принятые сокращения: з/д — закрытые данные; АО — Астраханская область; ВО — Волгоградская область; КК — Краснодарский край; РО — Ростовская область; СК — Ставропольский край.

Как мы считали

В топ-лист вошли крупнейшие предприятия по производству керамического и силикатного кирпича в Южном федеральном округе, которые действуют в настоящее время. Основанием для ранжирования является проектная мощность (млн у. е. кирпича в год). На тех заводах, где проектная мощность одинаковая, учитывался объем выпущенной продукции за 2014 год (млн у. е. кирпича). Данные предоставлены предприятиями, региональными департаментами по строительству. Если компании отказывались предоставлять информацию, то для составления рейтинга использовались данные из открытых источников: годовые отчеты, официальный сайты компаний и т.д. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.

Авторы: Александр Гаврилов