Жилищным рекордам не назло

ТОП-100 крупнейших застройщиков жилья в России по итогам 2014 года

12.10.2015

Достичь рекордного ввода жилья 2014 года отечественным застройщикам по силам будет не скоро. Последствия кризиса отразятся на объемах строительства жилья уже в 2016-2017 годах. Кроме того, к 2020 г. поэтапно будет меняться система финансирования строек: вместо привычной «долевки» придут банковские схемы кредитования, что заставит часть девелоперов уйти, а других выйти из тени. Строители доступного жилья смогут получить господдержку, если их представления о комфортной среде обитания совпадут с возможностями небогатых россиян. «Вестник» представляет рейтинг 100 крупнейших застройщиков жилья РФ по итогам 2014 года.

Вырос градус конкуренции
По итогам 2014 г. первичный рынок многоэтажной недвижимости продемонстрировал самый мощный прирост за последнюю пятилетку (+20% к 2013 г.) и достиг 48 из 81 млн кв. м построенного жилья в стране. В рейтинг вошли 100 крупнейших заказчиков-застройщиков, которые ввели порядка 40% от общего объема ввода многоквартирного жилья в 2014 г. на территории всей страны. Уровень концентрации снизился, хотя на многих региональных рынках он остается все еще высоким. В целом вклад 50 компаний в общий объем ввода жилья снизился на 2% по сравнению с аналогичным показателем 2013 г. (14,1 против 14,5 млн кв. м).

Согласно данным Росстата, почти 24% объема ввода приходится на Московскую область, Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург и Республику Башкортостан. В новом субъекте РФ — Республике Крым — по итогам прошлого года введено в эксплуатацию 634,2 тыс. кв. м жилья. «Значение данного показателя обусловлено окончанием действия упрощенной процедуры ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов», — заявил заместитель министра строительства и архитектуры РК Максим Скорин. По распределению крупнейших застройщиков среди округов ПФО опережает ЦФО (24 участника против 22), немногим меньше представителей Сибирского и Северо-Западного округов (19 и 16), остальные представляют Уральский, Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа. Впервые сменился лидер рейтинга: первое место заняла ГК «Мортон» вместо ГК «СУ-155», которая сместилась на второе, на третьем — Группа ЛСР. В целом первая десятка рейтинга занята крупными федеральными, московскими и питерскими застройщиками. Исключение здесь составляет лишь один региональный игрок, который занимается строительством на Юге России, — это ГК «ВКБ-Новостройки», консолидирующая 10 ведущих застройщиков Ростовской области и Краснодарского края. В итоге в прошлом году группа ввела в эксплуатацию 485 тыс. кв. м жилья. «И в 2014-м, и в текущем году мы работаем в обычном режиме. Осенью прошлого года мы разработали отдельную «кризисную» стратегию, но применять ее необходимости не было», — заметил руководитель объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Сергей Геращенко. Национальное объединение застройщиков жилья совместно с порталом NovostroykiRF.ru подвело итоги ранжирования застройщиков жилья по текущему объему жилищного строительства на основе анализа проектных деклараций и сайтов застройщиков. На 1 июля 2015 года лидером в России по текущим объемам жилищного строительства остается Группа ЛСР, у которой на стадии строительства находится 134 многоквартирных дома общей площадью свыше 2,273 млн кв. м. На втором месте — ГК «СУ-155», на третьем — Setl Group. «Объем жилья в стадии строительства увеличился в полтора раза, с 1 до 1,5 млн кв. м, — комментирует вице-президент по продажам холдинга Setl Group Наталья Луговская. — Такой значительный рост обусловлен стартом нескольких действительно крупных проектов комплексного освоения территорий в Санкт-Петербурге».

Десятка крупнейших застройщиков вводит седьмую часть жилья в стране

Год

Общий объем ввода многоквартирного жилья в РФ (млн кв. м)

Общий объем ввода многоквартирного жилья в РФ, ТОП-50 застройщиков (млн кв. м)

Доля ввода ТОП-50 (%)

Доля ввода Топ-10 (%)

2011

35,5

12,7

35

19

2012

36,8

13,9

38

20

2013

39,8

14,5

36

20

2014

48

14,1

29

14

Источник: аналитический центр ИД «МедиаЮг»

Плохие новости перенесли на год
В начале 2015 г. Правительство РФ поддержало отрасль, запустив программы по субсидированию ипотечных кредитов и по поддержке валютных заемщиков. «Если в начале года доля ипотечных сделок в нашей компании составляла 37% от общего объема, то по итогам июня количество ипотечных сделок в объектах ГК «МИЦ» достигло 59%. Это рекордные показатели для текущего года», — отметил первый заместитель генерального директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич.

Другие меры господдержки, в частности расширение стимулирования кредитования жилья экономкласса и объектов инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи», направлены на максимальное смягчение негативных экономических и социальных последствий кризиса, считают эксперты. Среди негативных сценариев развития событий, которые рассматривались в начале года, были увеличение объемов незавершенного строительства ввиду банкротства девелоперских компаний, обострение проблемы обманутых дольщиков, спад объемов жилищного строительства. Все эти риски присутствуют, но вероятность их наступления отсрочена на более поздний срок. По прогнозам руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика, планируемый итоговый объем ввода жилья в 2015 г. должен составить свыше 88,1 млн кв. м. По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, по итогам первого полугодия 2015 г. сокращается доля жилья экономкласса в общем объеме застройки. Участники рынка и руководство Минстроя России сходятся во мнении, что в следующем году объемы строительства жилья упадут, так как сегодня вводится жилье, которое закладывалось до осложнения экономической ситуации, в 2012-2013 годах. По словам Сергея Геращенко, более активное участие застройщиков в государственных и ведомственных программах является одним из перспективных направлений деятельности в нынешний кризис. Впрочем, в 2013-2014 гг. в рамках государственных программ компания «ВКБ-Новостройки» уже реализовала внушительный объем доступного жилья — около 380 тыс. кв. м.

Увеличить объемы жилья экономкласса призвана госпрограмма «Жилье для российской семьи», в рамках которой застройщики введут дополнительно 25 млн кв. м жилья. Финансовым обеспечением программы займется Национальная жилищная корпорация, которая формируется на базе двух институтов развития — АИЖК и Фонда РЖС. Программой предлагается застройщикам или ресурсоснабжающим организациям (РСО) строить инженерные сети, которые будут финансироваться за счет выпуска инфраструктурных облигаций. Застройщики отмечают сложность исполнения этой программы.. Например, ГК «КОРТРОС» уже возводит в рамках программы «Жилье для российской семьи» квартал «Преображенский» в Ярославле на 150 тыс. кв. м. В интервью «Вестнику» президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий отметил: «Очень сложно вписаться в определенный программой ценовой коридор (до 35 тыс. руб. за 1 кв. м), потому что мы, как никто, знаем рынок и сколько сложностей ожидает того, кто попытается эту задачу решить. Хотя государство продекларировало многие меры поддержки, но хотелось бы иметь более широкий спектр возможностей, прежде всего связанных с инфраструктурой. Часть застройки должна реализоваться по фиксированной цене, а часть — по рыночной.

Ранее обсуждалось, что государство профинансирует прокладку инфраструктуры (4 тыс. руб./кв. м) на всю площадь жилой застройки. В конечном документе эта поддержка распространяется лишь на ту часть жилья, которая продается по фиксированным ценам. Однако проект цельный, и выделить в ГЧП ту часть, которая связана с фиксированной ценой и пытаться разнести эти затраты на выделенный объем господдержки инфраструктуры, проблематично. Попробуем это сделать, в зависимости от успеха этого проекта мы запустим новые в других регионах».

Новоселы придут на все готовое
Вступившие в 2014 г. в силу поправки к закону о долевом строительстве стали одной из самых обсуждаемых тем среди застройщиков. Опрошенные «Вестником» эксперты прогнозировали, что необходимость предоставления застройщиком дополнительных финансовых гарантий повлечет за собой постепенный — в течение нескольких лет — отказ от заключения договоров долевого участия (ДДУ) как канала финансирования возведения жилья и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером через банки. В конце июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике была поставлена задача до 2020 года перейти от системы долевого строительства к продажам готового жилья.

По словам Михаила Меня долевое строительство в России должно перестать ассоциироваться с обманутыми дольщиками. «Совместно с отраслевыми специалистами, участниками рынка мы планируем подготовить ряд изменений в 214-ФЗ в части усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационной открытости застройщика, — отметил глава Минстроя РФ. — Речь идет об эффективности и сохранности средств жителей, которые принимают решение приобретать жилье по схеме долевого внесения средств. У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане, естественно, будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью». В интервью РБК президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец отметил, что поправки в ФЗ №214 не приведут к повышению цен на «первичку». «Проект документа, который мы обсуждали, говорит, что у банка будет небольшая маржа: деньги дольщиков, которые поступают им на счет по ФЗ-214, они выдают строителям под 3%. Такая маржа не является для проекта критической. У нас сегодня себестоимость или продажная цена квартиры за месяц имеет волатильность 3%. Если это будет 3-процентное удорожание денег на первый год при сроках строительства год-полтора и при этом будет выше доступность к кредитным ресурсам, то проекты могут быть даже более дешевыми. Поэтому у меня нет никаких опасений по поводу роста цен при условии работы банковской системы. Нужно обратить внимание на гарантию получения добросовестными застройщиками проектного финансирования», — объяснил Леонид Казинец. Подмосковные власти предлагают заменить с 1 января 2016 г. страхование гражданской ответственности застройщика банковской гарантией.

Однако возможность поручаться за застройщиков имеет ограниченное число банков: требованиям закона (5-летний опыт работы, не менее 200 млн рублей уставного капитала и не менее 1 млрд рублей собственного капитала) соответствует лишь каждый третий банк в стране. Поручительство никогда не было массовым продуктом для банков, да и риски, связанные с поручительством, они рассматривают как гораздо более высокие, чем, например, при выдаче дольщикам ипотечных кредитов. По словам начальника отдела финансирования недвижимости Управления кредитования проектного финансирования Юго-Западного банка Сбербанка РФ Софии Аксененко, на данный момент Сбербанк готов кредитовать застройщиков, но не платить за их риски. По словам Михаила Меня, о каких-либо конкретных предложениях пока говорить преждевременно, так как все они перед внесением будут обсуждаться с отраслевым сообществом.

ТОП-100 крупнейших застройщиков жилья в России по итогам 2014 года

Название компании

Города и регионы , где проводилось строительство

Объем введенного в эксплуатацию жилья за 2014 г., кв. м

Количество домов, корпусов и ЖК

1

ГК «МОРТОН»

Москва

1030000

н/д

2

ГУ «СУ-155»

Москва

900000

н/д

3

«Группа ЛСР»

Санкт-Петербург

790000

н/д

4

Стройсектор группы «Базовый Элемент»

Москва

728000

29

5

ГК «ПИК»

Москва

719000

43

6

ГК «Эталон»

Санкт-Петербург

580000

6

7

Setl City

Санкт-Петербург

534400

21

8

ГК «Лидер Групп»

Москва

500000

н/д

9

Объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки»

Краснодар

485600

46

10

ФСК «Лидер»

Москва Московская область

389000

н/д

11

КП г. Москвы «Управление гражданского строительства»

Москва

365700

30

12

TEKTA GROUP

Московская область

359345

3

13

MR GROUP

Москва Московская область

338000

н/д

14

ЗАО «МФС-6»

Москва Московская область

337000

н/д

15

ГК «Столица Нижний»

Нижний Новгород

336120

н/д

16

ИДГК «МИЦ»

Москва, Железнодорожный

330500

12

17

ГК «ЮгСтройИнвест»

Ставрополь

328000

н/д

18

«Томская ДСК»

Томск

272000

39

19

НП «УС «Атомстройкомплекс»

Екатеринбург

249000

н/д

20

ГК «КОРТРОС»

Москва

245000

н/д

21

ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова»

Курск

219100

16

22

ОАО «ДСК»

Воронеж Воронежская область

213000

Н/д

23

ПСК «Дом»

Тюмень Тюменская область

204705

21

24

ООО «Гринфлайт»

Челябинск

204000

24

25

ДК «Древо»

Самара

196000

н/д

26

ООО «СИК «Девелопмент-Юг»

Краснодар Краснодарский край

195000

9

27

«Корпорация КОШЕЛЕВ»

Самара Калуга

188466

54

28

ИСК «ЗАПАД»

Ульяновская область

186823

31

29

«Тюменская ДСК»

Тюмень Тюменская область

157693

4

30

ЗАО «ИНТЕКО»

Москва

154000

н/д

31

ОО «СК «Дальпитерстрой»

Санкт-Петербург

150000

Н/д

32

ООО «КОМОС-Строй»

Ижевск Удмуртская Республика

148543

10

33

ФГУП «Спецстрой России»

Удмуртская Республика и др. регионы РФ

147300

н/д

34

ООО «Сибпромстрой»

Сургут

145588

6

35

ЗАО «Строительный трест»

Санкт-Петербург

142500

н/д

36

ООО «Северные строительные технологии»

Ханты-Мансийск, ХМАО Югра

142292

15

37

ООО «ДОМКОР»

Республика Татарстан

141041

15

38

ГК «ЦДС»

Санкт-Петербург

139350

14

39

ООО «Выбор»

Воронеж

139000

н/д

40

ЗАО «Балтийская жемчужина»

Санкт-Петербург

133000

н/д

41

ОАО «КД Групп»

Пермь Пермский край

120131

16

42

ОАО «Дагюгстрой»

Дербент

120000

н/д

43

СП ООО «Сибакадемстрой»

Новосибирск

118032

14

44

ООО «Стройинвест. Недвижимость и Консалтинг»

Санкт-Петербург, Ленинградская область

115274

н/д

45

АО «Саратовоблжилстрой»

Саратов

114178

16

46

ОАО «Орелстрой»

Орел

114000

н/д

47

ЗАО «Нижневартовскстройдеталь»

Нижневартовск ХМАО Югра

112813

16

48

ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан»

Уфа Республика Башкортостан

107913

7

49

ОАО «Трест N° 14»

Пермь Пермский край

106930

10

50

«СДС-Финанс»

Кемерово

102650

н/д

51

ОАО «Запсибгазпром»

Тюмень

97096

н/д

52

ЗАО «Сартехстройинвест»

Саратов

97000

8

53

ООО «СУОР»

Чебоксары

96400

10

54

ООО «Нефтестройиндустрия-Юг»

Краснодарский край

90756

н/д

55

ПАО «Моспромстрой»

Москва

90100

н/д

56

ПСК «Сибирь»

Новосибирск

89358

6

57

ОАО «Барнаулкапстрой»

Барнаул

89200

н/д

58

ГК «Патриот»

Ростов-на-Дону

89100

7

59

СК «Полис Групп»

Санкт-Петербург

88000

н/д

60

ЗАО «БФА-Девелопмент»

Санкт-Петербург

86846

н/д

61

ОАО «ПЗСП»

Пермь

86587

13

62

ЗАО «Сити-XXI век»

Московская область

86200

3

63

УСК «Сибиряк»

Красноярск

86000

н/д

64

Mirland Development

Санкт-Петербург

84989

н/д

65

ООО «Партнер-Инвест»

Тюмень

83121

9

66

ГК «Стройбетон»

Омск

81000

н/д

67

ООО «КВС»

Санкт-Петербург

78952

н/д

68

ГК «Красстрой»

Красноярский край

78357

н/д

69

ООО «Кировспецмонтаж»

Киров Кировская область

78000

н/д

70

ООО «Черноморская Строительная Компания»

Краснодарский край

75009

н/д

71

ООО СК «Консоль-Строй ЛТД»

Симферополь Ялта

74874

13

72

ООО «Отделстрой»

Ленинградская область

70300

1

73

ООО «Трест Крупнопанельное домостроение»

Уфа

70040

4

74-75

ООО «Трест Магнитострой»

Магнитогорск

70000

8

74-75

ООО «ИП К. И. Т.»

Воронеж

70000

н/д

76

«Сибгазстройдеталь Инвест»

Омская область

69500

н/д

77

ООО «Энергомонтаж»

Новосибирск

68912

5

78

ООО ФСК «Монолитинвест»

Красноярский край

68791

н/д

79

ОАО «СтройПанельКомплект»

Пермь Пермский край

67757

8

80

ОАО «Галс-Девелопмент»

Москва

67000

5

81

ЗАО «Управление механизации N°24»

Саратов

66000

7

82

ГК «Арсенал-Недвижимость»

Ленинградская область

65500

4

83

ОАО «КЧУС»

Кировская область

65000

н/д

84

ООО «Жилищная инициатива»

Новосибирск Барнаул

64100

6

85

ГК «Амонд»

Самара

64000

н/д

86

КП СО «Государственное жилищное строительство»

Саратов

63800

7

87

Концерн «Л1»

Санкт-Петербург

63400

1

88

ООО СК «ВИРА-Строй»

Новосибирск

62482

6

89

ОАО «Пензастрой»

Пенза

62254

н/д

90

МУП «Инвестиционно-строительный комитет г. Уфы»

Уфа

61000

7

91

ООО «ИСК «Наш город»

Краснодарский край

60364

н/д

92

ООО «Легион-С»

Челябинск

60000

4

93

«АИЖК по ТО»

Тюменская область

59026

3

94

ООО «Центр управления проектами»

Челябинск

58000

12

95

ООО «РенКапСтрой»

Краснодарский край

57679

н/д

96

ОАО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки»

Челябинск Челябинская область

57000

9

97

ЗАО «Лемминкяйнен Рус»

Санкт-Петербург

55800

2

98

ИСК «Союз»

Барнаул

53700

2

99

ГК «Каркас Монолит»

Нижний Новгород

52677

н/д

100

ООО «АСПЭЕК-Домострой»

Ижевск Удмуртская республика

51000

н/д


Принятые сокращения: н/д — нет данных, т. е. компания не предоставила данные.

Как мы считали
В топ-лист вошли компании, выступающие в качестве застройщиков и [подрядчиков на территории РФ. Основание для ранжирования — общая площадь введенных в эксплуатацию многоквартирных жилых домов в 2014 году (кв. м). Оценка объемов введенного жилья производилась на основании данных самих компаний на основании (официальной информации отраслевых региональных органов власти. Также использовались данные годовых отчетов и показателей с официальных сайтов компаний. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.