14 крупнейших водноспортивных объектов ЮФО

Ряд проектов водноспортивных комплексов на Юге России готовится к реализации на условиях государственно-частного партнерства

30.06.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В прошлогоднем рейтинге 30 крупнейших спортивных проектов ЮФО и СКФО, составленном аналитическим центром ИД «МедиаЮг», насчитывалось 12 проектов с «водной» компонентой. Основная часть перешла в разряд долгосрочных и включена в нынешний рейтинг крупнейших водноспортивных объектов. Главным событием прошлого года в этой сфере на Юге стала презентация проекта строительства 4о водноспортивных объектов в Ростовской области с привлечением частного финансирования. Но все же большинство строится на бюджетные средства.

Кластерное развитие
Еще с советских времен на Юге России размещались базы для подготовки сборных команд по различным видам спорта. В настоящее время в Астрахани, Краснодаре и Ростове-на-Дону идет строительство и реконструкция объектов для водных видов спорта, в частности для гребли; спортивные проекты, вошедшие в прошлогодний ТОП-30, предусматривали 17 плавательных бассейнов и еще один гребной. Зачастую спортивные сооружения вписываются в рекреационные или спортивно-зрелищные кластеры. Они предназначаются для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований российского и международного уровня по различным видам спорта. Но в то же время для окупаемости данных проектов необходимо включение в проект коммерческих функций — гостиничных, медицинских, развлекательных и даже жилых. Большинство проектов, вошедших в рейтинг нынешнего года, являются частью крупных многофункциональных комплексов. За исключением объектов, которые реализуются в соответствии с партийным проектом «Единой России» по строительству бассейнов при учебных заведениях. В его рамках на Юге России в 2014 г. уже введен объект в Адыгейском госуниверситете, планируются к вводу еще три в СКФО и три плавательных бассейна в ЮФО — на территории кампуса Южного федерального университета и федерального детского оздоровительно-образовательного центра «Смена» в Анапе, а также Волгоградского государственного медицинского университета. Вполне вероятно, что в ближайшее время финансирование строительства водноспортивных сооружений за счет бюджетных средств будет сокращаться. Установку на возведение недорогих типовых проектов дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2013 году. «Очень часто раскатывают бассейны в четыре дорожки и 50 метров. Это безумные деньги, этого не надо делать. Одна-две дорожки, 20-25 метров — это стоит вполне разумных денег даже в масштабах области», — отметил он.

Внебюджетные средства привлекаются в строительство водноспортивных объектов по программам «Газпрома», к примеру, «Газпром» — детям» активно реализуется в южнороссийских регионах. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, до 2017 г. на средства компании планируется построить в области четыре физкультурно-оздоровительных комплекса: три с универсальными залами и бассейнами и еще один — с залом и ледовой ареной. Однако реализацию крупных спортивных строек, по данным СМИ, энергетический концерн может отложить: сейчас пересматриваются решения о строительстве социальных объектов, анонсированных ранее.

Спортивные города
Первую строчку рейтинга занял крупнейший на Юге многофункциональный спортивно-оздоровительный центр в Астрахани. Изначально в проект МФЦ закладывалось строительство многопрофильной спортивной площадки, 50-метрового бассейна, ледовой площадки, десятка малых спортивных площадок и бизнес-залов (включая бизнес-офисы), конференц-зала, развлекательной зоны и т.д. Кроме того, была анонсирована тригенерационная система производства электрической энергии, тепла и холода для нужд комплекса (использование геотермических источников тепла, солнечной энергии). Объект несколько раз перепроектировался в связи с изменениями его размеров и территории размещения, проектная документация уже подготовлена к экспертизе, но в связи с экономическими неурядицами в стране проект приостановлен. На пресс-конференции весной 2014 г. гендиректор ООО «Газпром Добыча Астрахань» Сергей Михайленко отметил, что были направлены предложения московскому руководству, и ожидается ответ, какие объекты будут возведены, какие свернуты. Но стоимость строительства МФЦ, объявленная в 2010 г., скорее всего, вырастет.

Другой долгострой Астраханской области — Центр водных и гребных видов спорта — планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году: на продолжение его возведения региональные власти намерены направить 1,8 млрд рублей. В состав центра войдут эллинги для академических лодок (10 секций), байдарок и каноэ (6 секций), катеров и катамаранов (10 секций), судейская вышка, административный блок, два жилых корпуса, спортивный комплекс, медико-восстановительный центр и гребной бассейн. Реконструкция еще одного центра гребли, но уже в левобережной зоне Ростова-Дону, будет вестись в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Губернатором области одобрена идея создания масштабного спортивного кластера на левом берегу Дона, включающего в себя футбольный стадион с залом для игровых видов спорта, гребной канал с водноспортивным объектом «Акватория» и конноспортивный комплекс. Проект «Акватория» предполагает намыв искусственного песчаного острова высотой 6 метров, который станет своеобразным фундаментом для футбольного стадиона. Котлован, который образуется после выбора природного материала, будет заполнен водой и начнет использоваться для занятий водными видами спорта. В Краснодарском крае реализуются два крупных многофункциональных центра — спортивный городок «Атлант» в Геленджике и «Город спорта» в Краснодаре. На территории первого введен в эксплуатацию футбольный стадион и начато строительство плавательного бассейна стоимостью 180 млн рублей. Работы планируется завершить в начале 2015 года. Второй многофункциональный плавательный комплекс представляет собой четырехуровневое здание с тремя чашами размером 52 x 25 м, 33,3 x 25 м, 25 x 16 м, с трибунами общей вместимостью 3129 человек и чашей 11 x 5 м для обучения детей плаванию. По словам заместителя министра спорта Краснодарского края Романа Зарубина, объект предназначен для проведения соревнований местного, регионального и международного уровня по водным видам спорта, а также для учебно-тренировочного процесса. Заказчиком-застройщиком объекта является ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края». Планируемый срок ввода в эксплуатацию — декабрь 2015 года.

Конкуренцию кубанскому «Городу спорта» может составить донской спортивно-зрелищный кластер общей стоимостью 5 млрд рублей, который включает центр спортивной подготовки по плаванию (с двумя бассейнами), гостиницу, теннисный центр и спортивно-зрелищный комплекс вместимостью 4500-6000 мест. Этот проект реализуется в рамках соглашения Правительства РО, Федерального центра проектного финансирования (дочерняя структура ГК «Внешэкономбанк») и компании «Бассейны Дона». Все объекты кластера планируется построить за счет внебюджетных инвестиций. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2016 году. Окупаемость проекта составит 7-9 лет. Как сообщил президент Федерации плавания Ростовской области Игорь Горин, совместно с Всероссийской федерацией плавания уже подана заявка на проведение в Ростове юношеского чемпионата Европы по плаванию-2018.

Пилотный проект на принципах ГЧП
Центр спортивной подготовки по плаванию станет главным среди 40 водноспортивных комплексов, которые планируется возвести в Ростовской области до 2020 года.
Программу их строительства донской губернатор презентовал президенту РФ в марте 2014 года. Она реализуется на основе государственно-частного партнерства: возведенные водноспортивные комплексы выкупаются в рассрочку у инвестора, передаются в собственность муниципалитетам, а затем сдаются в аренду для организации эксплуатации этих комплексов. «Образцом для подражания» станет уже имеющийся объект в пос. Каменоломни в Октябрьском сельском районе, который был передан в аренду и эксплуатацию «Бассейнам Дона»: нагрузка на бюджет по содержанию объекта полностью отсутствует, поступления в год от этого объекта составляют от арендной платы 4,5 млн рублей, от налогов — 2,5 млн.

— В каждом муниципальном образовании обязательно будут эти комплексы, — отметил Василий Голубев. — Мы посчитали экономический эффект: пополнение доходной части областного бюджета от реализации данной программы составит 3,5 млрд рублей. Налоговое пополнение в федеральный бюджет за этот период времени — 1,3 млрд рублей. И за этот период в случае реализации мы создадим 2,5 тыс. новых рабочих мест. Сегодня уже идут работы по государственному контракту между правительством Ростовской области и Внешэкономбанком. Контракт подразумевает оказание услуг инвестиционного консультирования по формированию инвестиционного проекта «Строительство 40 водноспортивных оздоровительных центров». Внешэкономбанк предусматривает свое участие в «Программе развития плавания» объемом не менее 2 млрд рублей. Инициатор проекта Игорь Горин сообщил, что с учетом наличия положительного решения Внешэкономбанка к началу 2015 года будет сформировано необходимое количество средств (включая стоимость строительного участка и проектную документацию), которые необходимы для утвержденной формы проектного финансирования.


Название объекта, его предназначение и локализация

Стоимость, млн руб.

Наименование проектной организации/частного инвестора

Предполагаемая дата открытия объекта, год

1

Многофункциональный спортивно-оздоровительный центр, Астрахань

9000

ООО «Спецгазстрой»

2015

2

Спортивно-зрелищный комплекс, Ростовская область, Ростов-на-Дону

5000

ООО «Спортивно-оздоровительная Ассоциация «Бассейны Дона»/ОАО «Федеральный центр проектного финансирования»

2016

3

Центр водных и гребных видов спорта, Астраханская область, с. Яксатово

3000

ООО «Стиль»

2014

4

Многофункциональный спортивный комплекс с плавательным бассейном, Краснодар

2470

ООО «СК Кубань»

2015

5

Спорткомплекс «Атлант» с плавательным бассейном, Геленджик

2345,6

ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект»

2014

6

Водноспортивный объект «Акватория» для проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ, Ростов-на-Дону

523

ЗАО «Донтрансгидромеханизация»

2014

7

Физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, Волгоград

381

ГУП «ВОАПБ»

2014

8

Плавательный комплекс с плавательным бассейном при ВолГМУ, Волгоград

350

н/д

2014

9

Спортивный комплекс ЮФУ с плавательным бассейном, Ростов-на-Дону

330

ЗАО «Стройконструкция»

2014

10

Спортивный комплекс с плавательным бассейном, Анапа

128

н/д

2014

11

Строительство спорткомплекса с бассейном на базе стадиона «Темп», Волгоград

123

н/д

2014

12

Спортивный центр с плавательным бассейном, Ростовская область, Пролетарск

100

ООО «Унистрой»

2014

13

Физкультурно-оздоровительный комплекс школы № 77 с плавательном бассейном, Ростов-на-Дону

88

н/д

2014

14

Многофункциональный спортивный зал с закрытым плавательным бассейном, Ростовская область, Миллерово

69,5

н/д

2014


Как мы считали
В рейтинг вошли проекты крупнейших водноспортивных сооружений Южного федерального округа, которые находятся на стадии проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию в 2014 году Основание для ранжирования — стоимость строительства объектов. Данные предоставлены проектными организациями, застройщиками, краевыми и областными департаментами, курирующими этот вопрос. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.