Какие стены возводят на Юге?

Крупнейшие производители керамического и силикатного кирпича в ЮФО и СКФО

09.09.2013

В последние годы у застройщиков фаворитом среди стеновых материалов, помимо традиционного кирпича, стали и ячеисто-бетонные блоки.
За 2012-2013 годы заметно увеличилось потребление кирпича в Южном и Северо-Кавказском округах. Причиной служат не только знаковые стройки, связанные с подготовкой к зимней Олимпиаде-2014 и ЧМ по футболу 2018 года, объекты туристической и курортной сферы, развитие сопутствующей инфраструктуры, но и высокий уровень индивидуального жилищного строительства, традиционный для южных регионов страны.

В рейтинг вошли 20 крупнейших предприятий по производству кирпича на территории Юга России. Из них 15 — заводы по выпуску керамического кирпича совокупной мощностью около 756 млн у.е. кирпича в год, пять — заводы по выпуску силикатного кирпича общей мощностью более 440 млн у.е. кирпича в год. 44,2% мощности по выпуску керамики приходится на Ростовскую область, далее следует Краснодарский край с 35% и СКФО — 20,8%. С распределением мощностей по производству силиката сложилась немного иная картина: Ставропольский край занимает первое место (39%), Ростовская область — второе (26,7%), а далее следует Краснодарский край (21%) и Волгоградская область (13,3%). Если рассмотреть территориальную принадлежность предприятий, то очевидно, что большая часть из них расположена в Ростовской области и Краснодарском крае, это объясняется наличием собственных сырьевых баз в данных регионах, что позволяет производителям не зависеть от поставщиков. Но не только собственные карьеры дают импульс для развития отрасли, но и высокие показатели жилищного строительства заставляют производителей кирпича расширять свои производства и строить новые заводы.

На территориях Краснодарского края и Ростовской области действует 100 и 70 предприятий по производству кирпича соответственно. Более 50% керамического кирпича приходится на четыре крупнейших предприятия Кубани, вошедших в рейтинг, причем доля лидера — ОАО «Славянский кирпич» — около 27%. В Ростовской области на долю участников рейтинга (семь заводов) приходится около 55% рынка, из них три объединены в Ассоциацию кирпичных заводов «Донской кирпич» (доля рынка — 30%). Интересное распределение сил наблюдается и в сегменте силикатного кирпича: ОАО «Глубокинский кирпичный завод» (РО) сегодня лидирует в производстве ЮФО, доля компании в регионе составляет около 20%; более 40% силикатного кирпича на Ставрополье приходится на ОАО «Цигель»; крупнейшим же в Краснодарским крае является ОАО «Силикат», который недавно ввел в эксплуатацию техническую линию.

Участники рынка отмечают, что за последний год увеличился поток потребителей, это объясняется следствием роста доходов населения, увеличением спроса на ипотеку и ее доступность, желанием и возможностью постройки частного загородного дома. — Но если же рассматривать рынок керамического кирпича начиная с 2010 года, то можно заметить, что при номинальном росте рынка наблюдается снижение темпов роста, — рассказывает первый заместитель генерального директора по маркетингу, сбыту и ВЭД ОАО «Славянский кирпич» Игорь Слупский, — это обусловлено усилением конкуренции на рынке стеновых материалов, связанным с развитием производства альтернативных стеновых материалов, таких как конструкции для модульного домостроения и блоки из ячеистых бетонов. По данным СМПро, объем рынка мелкоштучных стеновых материалов (МСМ) в России в 2012 году увеличился на 10% — до 16,65 млрд усл. кирпича в натуральном выражении. Спрос на те или иные строительные материалы определяют конкретные проекты застройки. При малоэтажном строительстве предпочтение отдается кирпичу. При промышленном строительстве кирпич уступает первенство другим стеновым материалам. «В ЮФО объем ввода жилья из кирпича увеличился с 3,4 млн кв. м до 4,2 млн кв. м, — отмечает Олег Высоцкий, аналитик отдела маркетинга консалтинговой компании СМПро. — При этом доля кирпичных жилых домов в ЮФО составила 53%, еще 20% — блочное строительство. В СКФО тенденции аналогичные: доля кирпичных домов составляет около 60%. Но в ЦФО объем ввода кирпичных домов, напротив, сокращается с 7,1 млн кв. м в 2009-м до 6,5 млн кв. м в 2011-м, и увеличивается объем ввода монолитного и панельного жилья». Популярность кирпича на Юге России обусловлена в первую очередь менталитетом населения. «Люди по своей сути — консерваторы, они привыкли доверять материалам и технологиям, проверенным годами, — говорит генеральный директор ОАО «Глубокинский кирпичный завод» Алексей Калинов. — Тем более кирпичное здание построить всегда экономичней. Есть уверенность, что оно максимально комфортно, надежно, прослужит долгие годы и будет передаваться по наследству на протяжении нескольких поколений».

Технологии разные, а цель одна
Среди застройщиков прослеживается четкая тенденция выбора кирпича, керамического поризованного камня и ячеисто-бетонных блоков, все другие материалы оказываются, как правило, в меньшинстве. Сравнение этих видов материалов не может выявить «лучший», поскольку многое зависит от конкретных условий объекта, где предполагается вести строительство стен, но по совокупности положительных технических и эксплуатационных характеристик лидером является керамический поризованный камень. Кирпич обладает рядом преимуществ перед другими стеновыми материалами (см. Таблицу «Сравнительная характеристика стеновых материалов по основным техническим и эксплуатационным параметрам»): предел прочности намного выше, он подходит для строительства как малоэтажных, так и многоэтажных (выше 10 этажей) домов; позволяет реализовывать разнообразные планировочные решения квартир, помещений; относительно низкая водопоглощающая способность кирпича дает возможность выдерживать гораздо больше циклов замораживания; подходит для основного строительства и отделочных работ. Вместе с тем кирпич имеет и недостатки по сравнению с керамическим поризованным камнем и ячеистым бетоном. Теплопроводность — параметр, по которому керамический поризованный камень и ячеистый бетон абсолютно превосходят керамический кирпич. «В среднем ячеистый бетон проводит тепло в 3,5-4 раза хуже кирпича, — объясняет директор ООО «Лемакс» Анатолий Волхов.— Это означает, что толщина стены из керамического поризованного камня, газобетона или пенобетона теоретически может быть тоньше в 3,5-4 раза при одинаковых теплопроводных свойствах. Однако сделать стены из ячеистого бетона толщиной I0-I5 сантиметров не позволяет его низкая несущая способность. Даже при таких хороших теплоизолирующих показателях толщина ячеисто-бетонных стен не может быть менее 30-40 см».

Еще одно преимущество — крупноформатные стеновые блоки позволяют существенно сократить время возведения стен. Если в 1 куб. м кладки 400 стандартных кирпичей (250 х I20 х 65 мм), то керамических поризованных камней понадобится 42 штуки, а ячеисто-бетонных блоков — 31 штука, один блок — это почти 13 кирпичей. Крупноформатная кладка, кроме всего прочего, ведется с меньшим количеством раствора, а если блоки имеют размеры высокой точности и боковое пазогребневое соединение, то раствора расходуется совсем немного. Но не стоит забывать, что из-за относительно низкой прочности на излом на ячеисто-бетонные блоки не опирают плиты перекрытия, не используют в качестве рабочей стены кухни и стен с подвесной мебелью и техникой, данного недостатка лишены керамические поризованные камни, которые обладают совокупностью свойств и высокой прочностью и низкой теплопроводностью одновременно. Отличительные особенности существуют и внутри сегмента кирпича — между силикатным и керамическим кирпичом. В строительстве высотных домов единственное преимущество силикатного кирпича перед керамическим — цена. В связи с тем, что керамический кирпич требует несколько этапов обработки, его цена довольно высокая. По сравнению с керамическим силикатный кирпич обладает большей плотностью и прочностью, но значительно меньшей морозостойкостью и потерей внешнего вида (потемнение) в процессе эксплуатации. Серьезным недостатком силиката является пониженная водостойкость и жаростойкость, поэтому его нельзя использовать в конструкциях, подвергающихся воздействию воды (фундаменты, канализационные колодцы и др.) и высоких температур (печи, дымовые трубы). Он обычно применяется для возведения несущих и самонесущих стен и перегородок, одноэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, внутренних перегородок, заполнения пустот в монолитно-бетонных конструкциях, наружной части дымовых труб. Керамический же кирпич, помимо вышеперечисленного, возможно применять и для кладки фундаментов, внутренней части дымовых труб, промышленных и бытовых печей.

Сравнительная характеристика стеновых материалов по основным техническим и эксплуатационным параметрам


Параметры и характеристики

Кирпич керамический пустотелый (пустотность ~ 40%)

Кирпич керамический полнотелый

Кирпич силикатный

Камень керамический пустотно-поризованный (пустотность ~ 50°%)

Пенобетон (блок ячеисто-бетонный, D600 )

Газосиликат (блок ячеисто-бетонный автоклавного твердения, D600 )

Плотность (кг/м3), вес, нагрузка на фундамент

1200-1400 средняя

1500-1800 средняя

1700-2000 высокая

650-850 низкая

600 низкая

600 низкая

Прочность (кг/см2), несущая способность кладки

М 100-175 высокая

М 100-175 высокая

М 100-200 высокая

М 100-150 высокая

М 20-25 низкая

М 20-25 низкая

Водопоглощение (%)

8-10 низкое

8-10 низкое

11-14 среднее

8-10 низкое

15-30 высокое

15-30 высокое

Морозостойкость (цикл)

F50-F75 высокая

F50-F75 высокая

F35 низкая

F50 высокая

F15-F35 низкая

F15-F35 низкая

Теплопроводность (Вт/мС)

0,33-0,43 средняя

0,60-0,70 высокая

0,80-1,15 высокая

0,16-0,20 низкая

0,10-0,15 низкая

0,10-0,15 низкая

Теплозащита

средняя

средняя

низкая

высокая

высокая

высокая

Теплоемкость

высокая

высокая

высокая

высокая

низкая

низкая

Звукоизоляция (дБ)

средняя

R45 средняя

R40 средняя

R52 высокая

R45 средняя

R45 средняя

Огнестойкость

А высокая

А высокая

А высокая

А высокая

А высокая

А высокая

Усадка (мм/м)

нет

нет

до 0,1 низкая

нет

до 2,5 высокая

до 0,5 средняя

Паропроницаемость (мг/м ч Па)

0,14

0,12

0,1

0,14

0,2

0,2

Коэффициент экологичности

высокий

высокий

высокий

высокий

средний

средний

Трудоемкость работ

высокая

высокая

высокая

низкая

низкая

низкая

Возможность каменной кладки (штукатурки) на стандартных цементно-песчаных (известковых) растворах

да

да

да

да

нет

нет

Прочность сцепления со стандартными цементно-песчаными растворами (кг/см2)

более 1,8

более 1,8

ниже 1,2

более 1,8

ниже 1,2

ниже 1,2

Необходимость защиты от атмосферных воздействий

не требуется

не требуется

желательно

не требуется

обязательно

обязательно

Коррозия стальных закладных деталей (сетки, уголки, анкеры)

низкая

низкая

высокая

низкая

высокая

высокая

Прочность и надежность крепления навесного оборудования

средняя

высокая

средняя

средняя

низкая

низкая

Стоимость в 2013 г. (руб./м3)

3400-6000 высокая

2800-3200 средняя

4100-6000 высокая

3200-3500 средняя

3200-3500 средняя

3200-3500 средняя


Представленные параметры и характеристики стеновых материалов взяты из открытых источников и сайтов производителей.

Повлияют ли зарубежные поставщики на отечественный рынок?
Основные потоки импортных стеновых материалов наблюдаются в сегменте нового материала — клинкерного кирпича, пока никак не представленного на российском рынке. По оценке консалтинговой компании СМПро, в общем объеме потребления стеновых материалов в РФ доля импорта незначительна и составила 5,7% в 2012 году. Отечественные производители убеждены, что конкуренция будет практически исключена с вводом в эксплуатацию аналогичных производств в России, в том числе и на Юге. «Спрос на кирпич почти полностью удовлетворяется за счет внутреннего производства, — подтверждает генеральный директор компании «Экспресс-Обзор» (специализируется на анализе рынков) Светлана Федорова. — Доли импорта и экспорта на нем незначительны и составляют менее 1% как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Хотя по итогам 2011 года объемы импорта выросли более чем на 70%. Несмотря на довольно высокую цену, импортный кирпич пользуется большим спросом в премиум-сегменте облицовочного кирпича. Большая часть импортного кирпича завозится из стран дальнего зарубежья».

Александр Поляков, начальник отдела по продажам кирпича ОП ООО «Евротайл-Дистрибьюшн», отмечает, что их компания ощущает заметную конкуренцию со стороны украинских производителей кирпича. «С точки зрения логистики, они расположены близко к Ростову, Воронежу, Краснодару, и у них существует запас собственной глины для производства, за счет чего снижается себестоимость уже готового товара», — говорит он. Но все равно можно заметить, что на данный момент отечественная продукция выдерживает конкуренцию с иностранной. Исключение составляет высококачественный облицовочный кирпич, в первую очередь потому, что его перевозка целесообразна и на дальние расстояния.

Развитие кирпичной отрасли на Юге России будет происходить по общероссийскому сценарию, продолжат строиться и вводится новые высокотехнологичные и высокопроизводительные мощности. В то же время морально и физически устаревшие мощности будут выводиться из эксплуатации. По мнению Игоря Слупского, модернизация существующих производств маловероятна из-за их небольшой мощности, ограниченности территории и выработанных запасов сырья. Новое строительство, вероятнее всего, будет осуществляться на новых площадках крупными игроками кирпичного рынка России, возможен приход на рынок иностранных производителей. Недавно Минрегион РФ выдвинул идею создания новых кластеров по производству строительных материалов около крупных инфраструктурных объектов. В случае воплощения ее в жизнь, скорее всего, найдется место для кирпичных заводов в Ростовской и Волгоградской областях, которые примут ЧМ по футболу 20I8 года. Алексей Калинов считает, что при разрешении проблемы подготовки земельных участков под строительство (снос ветхого жилья, обеспечение инфраструктурой и подведение дорог на осваиваемых территориях и т.п.) увеличится число застройщиков, которые обеспечат работой не только кирпичные заводы, но и других производителей стройматериалов. Кроме того, потенциал развития рынка связан с реконструкцией домов, облицованных по устаревшим технологиям XX века. В долгосрочной перспективе спрос на обыкновенный строительный кирпич будет снижаться в основном из-за более активного использования других материалов. По прогнозам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, спрос на облицовочный и керамический кирпич будет расти на 6-I0% в год. Можно ожидать процесса консолидации рынка вокруг нескольких крупных производителей, которые будут реконструировать старые производства, превращая их в новые заводы по производству строительного кирпича.


Название завода

Проектная мощность, млн у.е. кирпича в год

Объем выпущенной продукции в 2012 году, млн у.е. кирпича

Марка выпускаемого кирпича

География распространения готовой продукции

Классификация кирпича в зависимости от особенностей применения

Керамический кирпич

1

ОАО «Славянский кирпич» КК, г. Славянск-на-Кубани

127

137,8

М-100, М-150

ЮФО, СКФО, ЦФО, ПФО

Лицевой, рядовой

2-4

ОП ОАО «ВКТГ» «Маркинский кирпичный завод» (Холдинг «ЮниТайл») РО, х. Маркин

60

54

М-150

ЮФО, СК ФО, ЦФО

Лицевой, рядовой

2-4

ЗАО «Сальский кирпичный завод»

60

52,6

М-100, М-125, М-150

ЮФО

Рядовой

2-4

ООО «КомСтрой» РО, г. Шахты


43,6

М-100, М-125, М-150

ЮФО, ЦФО

Лицевой, рядовой

5

ОАО «Новокубанский завод керамических стеновых материалов» КК, г. Новокубанск


65

М-100, М-125, М-150, М-175

ЮФО

Лицевой, рядовой

6

ООО «Фабрика Керамических Изделий» КК, г. Краснодар

50

з/д

М-100, М-150

РО, СКФО

Рядовой

7

ООО «Торгово-промышленная группа кирпично-черепичных заводов» КБР, г. Прохладный

46

з/д

М-100, М-125

СКФО

Рядовой

8

ОАО «Донской кирпич» РО, г. Ростов-на-Дону

42

з/д

М-100, М-125, М-150

РО

Рядовой

9

ООО «Моздокский кирпичный завод» РСОА, г. Моздок

41

з/д

М-100, М-150

РСОА, РИ, ЧР, СК

Рядовой

10-11

ООО «Аристотель» РО, г. Ростов-на-Дону


з/д

М-100, М-125

РО

Рядовой

l0-11

ООО СК «НЕОН» РИ, г. Магас

40

з/д

М-100, М-125, М-150

РИ

Лицевой, рядовой

12-13

ООО «Гуковский кирпич» РО, г. Гуково


43,5

М-100, М-125

РО, БО, М

Рядовой

12-13

ООО «Лемакс» РО, г. Таганрог

36

34,6

М-100, М-125, М-150

РО, КК

Рядовой

14-15

ОАО «Губский кирпичный завод» КК, ст. Губская

30

з/д

М-125

ЮФО, СКФО, ЦФО, ПФО

Лицевой, рядовой

14-15

ООО «ЗСК «Монолит»

30

з/д

М-200

СК, КК

Лицевой

Силикатный кирпич

1

ОАО «Глубокинский кирпичный завод», (Холдинг «ТИБЛ-Груп») РО, р.п. Глубокий

120

80

М-200

ЦФО, ЮФО, СКФО, РК

Лицевой

2

ОАО «Цигель» СК, г. Зеленокумск

110

60

М-200

СКФО, ЮФО

Лицевой, рядовой

3

ОАО «Силикат» КК, г. Гулькевичи

94,5

38

М-125, М-150, М-175, М-200

ЮФО

Лицевой, рядовой

4

ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» СК, с. Верхнерусское


з/д

М-125, М-150

СКФО, ЮФО

Лицевой, рядовой

5

ЗАО «Завод силикатных и изоляционных материалов» ВО, г. Волгоград

60

з/д

М-150, М-200

ВО, АО, РК

Лицевой, рядовой


Сокращения:
АО —Астраханская область
БО — Белгородская область
ВО — Волгоградская область
КБР — Кабардино-Балкарская Республика
КК — Краснодарский край
М — Москва
РИ — Республика Ингушетия
РК — Республика Казахстан
РО — Ростовская область
РСОА — Республика Северная Осетия-Алания
СК — Ставропольский край
ЧР — Чеченская Республика

Как мы считали

В рейтинг вошли крупнейшие предприятия по производству керамического и силикатного кирпича на Юге России, которые действуют в настоящее время. Основанием для ранжирования является проектная мощность (млн у.е. кирпича в год), на тех заводах, где проектная мощность одинаковая, учитывался объем выпущенной продукции за 2012 год (млну.е. кирпича). Данные предоставлены предприятиями, региональными департаментами по строительству.
Авторы: Ирина Макарова