20 крупнейших генподрядчиков по строительству объектов ВКХ на Юге России

Строительство знакового государственно-частного проекта в сфере водоочистки на Юге начнется после его утверждения экспертизой осенью 2013 года

15.07.2013
Яндекс.Дзен Instagram
Прошлогодний рейтинг «Вестника» показал, что более 40% генподрядчиков являются узкоспециализированными компаниями, а крупные контракты зачастую достаются неместным игрокам. Развитие этих тенденций в 2012-2013 гг. подтвердило исследование рынка строительно-монтажных работ в сфере ВКХ ЮФО и СКФО. Увеличение объема сточных вод, подлежащих очистке, и ужесточение экологических требований ведут к росту бюджетных и частных вложений в строительство и реконструкцию очистных сооружений на Юге России. Ожидается, что свежие законодательные инициативы будут стимулировать приток частных инвестиций в этот сектор, хотя инвесторы настаивают на бюджетном софинансировании дорогостоящих инвестпроектов.

Исследование было проведено с целью анализа ситуации на рынке подрядных услуг по строительству, капремонту и реконструкции объектов ВКХ. В объем исследования были включены все государственные контракты, заключенные в 2012 году. География анализа охватила все регионы ЮФО и СКФО. Как и в большинстве сегментов рынка генподрядных услуг, крупнейшие подряды в области ВКХ финансируются из бюджетных средств. Несколько проектов в секторе ВКХ на Юге реализуются на условиях ГЧП. Например, инвестиционный проект «Чистый Дон» предполагает создание ряда объектов, которые в своей совокупности создают эффективную систему сбора и очистки сточных вод Ростова-на-Дону.

Крупнейшие проекты возводятся на Дону и в Сочи
Первую строчку рейтинга заняла немецкая компания Hager + Elsässer GmbH, которую выбрала компания «АБВК-Эко» (входит в структуру «Евразийского») для строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации г. Ростова-на-Дону — этот объект станет составляющей частью проекта «Чистый Дон» общей стоимостью 4,464 млрд рублей. В рамках этого проекта, помимо завода, будет построен канализационный коллектор № 62, реконструирована 2-я очередь очистных сооружений канализации, которые также будут оснащены блоком ультрафиолетового обеззараживания (контракт не включен в рейтинг объектов 2012 г., т.к. заключен с подрядчиком ЗАО «Ростовэнергоспецремонт» в 2011 г. — Прим. ред.). Особое значение проект приобрел после выбора г. Ростова-на-Дону местом проведения ЧМ по футболу 2018 года. Теперь он стал важной частью перспективного плана развития рекреационной, промышленной и спортивно-досуговой зон на левом берегу р. Дон. Завод по сжиганию илового осадка строится на собственные и заемные средства инвестора ОАО «Евразийский». Переработку илового осадка предусмотрено выполнять на базе современной мировой технологии сжигания в кипящем слое. На второй строчке ТОП-20 расположилась компания «Донсельхозводстрой». В этом году она начала реализацию крупнейшего за пределами Ростова-на-Дону проекта по реконструкции системы Шахтинско-Донского водовода стоимостью 1,286 млрд рублей. Контракт по реконструкции системы Шахтинско-Донского водовода рассчитан на три года и предполагает строительство водоводов на территории Восточно-Донбасской агломерации, в том числе и бестраншейными методами. Реализация этого проекта позволит обеспечить качественную и бесперебойную подачу воды в Новошахтинск, Красный Сулин и прилегающие поселки.

Третье место досталось ООО «ЮгПроектСтройМонтаж» (Черкесск). В прошлогоднем рейтинге «Вестника» подрядчик из Черкесска занял 12-е место, в 2012 г. он выиграл еще один подряд «под ключ» — «Сети водоснабжения и водоотведения до совмещенного лыжного и биатлонного комплекса на хребте Псехако». Объект стоимостью свыше 1 млрд рублей планируется ввести в июле 2013 года. В ТОП-20 крупнейших генподрядчиков также вошли еще несколько компаний, участвующих в олимпийской стройке. «ПФ ВИС» ведет проект-но-изыскательские и строительные работы на объекте «Водовод от магистральной сети пос. Красная Поляна до олимпийских объектов плато Роза Хутор с учетом подключения водозаборов горнолыжного курорта Роза Хутор». «АСК плюс» ведет 3-й этап реализации проекта по возведению одного из самых крупных олимпийских объектов в сфере ВКХ — Адлерских очистных сооружений мощностью 100 тыс. куб. м в сутки.

Крупные объекты обречены на ГЧП
Согласно последним изменениям в ФЗ «О концессионных соглашениях», с 1 января 2014 г. инвесторы смогут заключать договоры аренды или концессии на объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. В интервью «Вестнику» президент ГК «Росводоканал» Александр Шенкман отметил, что упрощение процедуры заключения инвест-соглашений, в том числе концессионных, — один из основных шагов государства по привлечению частных средств в ВКХ. «Требуются гарантии государства по возврату инвестиций и бюджетное софинансирование дорогостоящих инвестпроектов. После создания благоприятных условий для частных инвестиций в ЖКХ у государства появится полное право требовать от инвесторов неукоснительного соблюдения обязательств», — считает Александр Шенкман. Инвестиционные интересы ГК «Росводоканал» на Юге сосредоточены в Краснодарском крае. Один из крупнейших объектов — строительство коллектора стоимостью 2 млрд рублей в краевой столице — уже спроектирован, его строительство обеспечит отвод стоков от северо-восточной и северной частей города. Однако самым крупным объектом является водозабор в х. Дугино, недалеко от Ростова-на-Дону. С вводом его в эксплуатацию в 2014 г. завершится очередной этап в проекте государственно-частного партнерства — «Комплексной программе строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области». И тогда будет вполне реально впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, то есть государство и бизнес.

Другие крупные проекты, которые планируется реализовать на Юге в среднесрочной перспективе, также потребуют серьезных вложений в инфраструктуру. Наиболее интересными для крупных подрядных организаций в ближайшее время будут Ростовская и Волгоградская области, чьи столицы ведут подготовку к ЧМ-2018 по футболу. Так, например, в Волгограде будет реализован проект водоснабжения в пос. Аэропорт. Запланирована также модернизация водоочистных сооружений в Краснооктябрьском районе Волгограда, чтобы увеличить их мощность до 200 тыс. куб. м в сутки. Кроме того, необходимо решить вопрос наличия коллектора-дублера на острове Голодный и т.д. В связи с тем, что федеральный бюджет ограничит финансирование строительства объектов в рамках подготовки к ЧМ по футболу, вполне вероятно, что коммуникации будут возводиться на условиях государственно-частного партнерства.


Компания

Объем выполненных работ, млн руб.

Территория

1

Hager + Elsasser GmbH

1720,7 *

Штутгарт (Германия)

2

ООО «Донсельхозводстрой»

1286

Ростовская область

3

ООО «ЮгПроектСтройМонтаж»

1052

Краснодарский край

4

ООО «ПФ ВИС»

999,1

Краснодарский край

5

ООО «Новомосковск-ремстройсервис»

453,6

Тульская область

6

ООО ПКП «Промбурвод»

242,9

Республика Северная Осетия-Алания

7

ООО «СПФ РСК»

163

Ростовская область

8

ООО «Реал Эстейт»

136,8

Ростовская область

9

ООО «Спецтепломонтаж»

126,2

Республика Северная Осетия-Алания

10

ООО Строительно-ремонтное предприятие «Термо-технология»

96

Астраханская область

11

ООО «ГП СМУ № 2»

92,3

Краснодарский край

12

ООО ПСФ «Монтажспецстрой»

91,1

Краснодарский край

13

ООО Строительно-финансовая корпорация «Промстрой»

87,5

Республика Дагестан

14

ООО «Астат»

85,8

Астраханская область

15

ООО «Водопроводстрой»

69,5

Республика Калмыкия

16

ООО «Спецремстроймонтаж»

64,2

Республика Дагестан

17

ООО «Синтез-С»

59,4

Республика Дагестан

18

ЗАО «Урюпинская ПМК-113 Сельхозводстрой»

57,2

Волгоградская область

19

ОАО «Эстетик»

49,7

Ставропольский край

20

ООО «Полимерспецстрой»

45,6

Ростовская область


* Данные о стоимости контракта приведены в рублях (валютная часть пересчитана по курсу евро на 25.06. 2013 год).

В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные и реконструкционные работы объектов ВКХ на Юге России. Рейтинг составлен на основании данных о заключенных государственных контрактах в 2012 году, входящих в реестр госконтрактов. Основанием для ранжирования является совокупный объем средств, предусмотренных на выполнение контрактов (млн руб.). Под объектами ВКХ подразумевались объекты водоснабжения (водозаборы, водонапорные башни, водопроводные сети, строительство артезианских скважин), водоотведения, канализационные сети и очистные сооружения. Исследование охватывает предприятия всех форм собственности, выполнившие работы в заданных регионах. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Авторы: Евгений Милославский