Какой южный город самый зеленый?

«Вестник» составил рейтинг самых зеленых городов Юга России по объемам бюджетного финансирования отрасли

05.04.2013
Яндекс.Дзен Instagram
В продолжение темы экологической политики регионов «Вестник» провел исследование, касающееся бюджетных вложений в сферу озеленения территорий. В прошлом году олимпийский Сочи стал лидером по освоенным средствам на благоустройство и озеленение, в этом году город также находится в числе лидеров, и его по праву можно назвать самым зеленым на Юге России. Значительно повысил свои позиции Ростов-на-Дону, объем бюджетного финансирования озеленения которого в этом году вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

Озеленение в 3D
Наибольшие средства на озеленение среди южных городов выделяются в олимпийском Сочи. Только в 2012 г. на эти цели здесь было направлено около 400 млн рублей. А осенью следующего года реализацию проектов озеленения всех олимпийских объектов планируется завершить. Предполагается, что благодаря высадке вечнозеленых кустистых, средних, а также крупных деревьев будет создан сад круглогодичного цветения, таким образом, Сочи станет самой зеленой столицей зимних Олимпийских игр. Согласно принятой ГК «Олимпстрой» инструкции по выбору растительности для озеленения олимпийских объектов, для достижения наилучшего декоративного эффекта в зимнее время года основу должны составлять хвойные и вечнозеленые растения, а также листопадные деревья и кустарники. Естественно, при разработке проектов озеленения для горной и прибрежной части Сочи нужно учесть специфику климатических условий данной местности. Например, в районе Красной Поляны резкое понижение температуры и налипание больших масс мокрого снега не позволяют использовать большинство традиционно применяемых в озеленении пород. В то же время климатические условия Имеретинской низменности дают возможность максимально насытить ассортимент проектируемых растений декоративными породами, устойчивыми и к морским брызгам, и к переувлажнению почвы.

Кроме того, в основе благоустройства олимпийского Сочи будут учтены европейские зеленые стандарты. Специалистами-экологами должны быть предусмотрены скверы-флагманы, в которых сосредоточено наибольшее количество современных технологий, оазисы для отдыха населения, зеленые междворовые пространства, аллеи вдоль парковых артерий и природные парки. Все территории, на которых сейчас строятся олимпийские объекты спортивной, транспортной, гостиничной и другой инфраструктуры, будут благоустроены и озеленены с использованием наиболее современных технологий и инструментов. Так, технологии посадки, специальные грунты и кондиционеры для почв позволяют обеспечить приживаемость растений до 95%, снижая при этом затраты на уход и содержание. Способ гидропосева позволяет обрабатывать даже местность со сложным рельефом, откосы и склоны, а кондиционер для почвы сохраняет влагу, улучшает условия для аэрации почвы, что создает оптимальные условия для улучшения роста корневой системы и противостояния болезням и физической нагрузке, сохраняя газоны зелеными даже в регионах с жарким климатом.
«Современные технологии позволяют проводить работы по озеленению больших территорий в короткие сроки, — рассказывает директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов. — Одним из самых крупных и важных озеленяемых объектов является Олимпийский парк, который размещен на территории Имеретинской низменности. На данном объекте планируется высадка более 27 тысяч ценных декоративных древесно-кустарниковых растений, состав которых подобран в соответствии с рекомендациями Минприроды России».

Зеленые зоны уже появились в Олимпийском парке, «зеленый ковер» расстелен вокруг Ледового дворца «Большой» и «Адлер-Арены». Используемый посадочный материал адаптирован к климатическим условиям Сочи. В настоящее время обсуждается вопрос строительства зеленых крыш и зеленых стен, размещение газонов и зеленых садов на зданиях олимпийских объектов. Эти меры, популярные во многих городах за рубежом, будут способствовать улучшению микроклимата и поглощению вредных веществ в период перегрева олимпийских объектов летом.
Для инспекторов земельного контроля в Сочи создана трехмерная карта олимпийской столицы. Она поможет специалистам проводить озеленение, контролировать соблюдение единого архитектурного облика объектов, вести градостроительный и земельный кадастры. Также геоинформационная система 3D позволит наблюдать за ходом работ и изменением экологической ситуации в городе, управлять олимпийской территорией, не отходя от компьютера. Планируется перевести в трехмерное изображение абсолютно все детали Сочи, от жилых домов и олимпийских объектов до автобусных остановок и светофоров. В карту внесены данные о возможных стихийных бедствиях: селях, оползнях, паводках, лавинах. После завершения Олимпийских игр ГК «Олимпстрой» планирует передать все свои вспомогательные сервисы администрации Сочи.

Зеленые ростки ЧМ-2018
Другой безусловный лидер рейтинга — Ростов-на-Дону. В 2013 году объем бюджетного финансирования озеленения города вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и составил 617,5 млн рублей. «Потребность в озеленении у Ростова сегодня огромна», — подчеркнул заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. По его словам, в каждом районе Ростова-на-Дону есть несколько знаковых мест, которые требуют проведения работ по озеленению. В частности, в 2012 г. завершился второй этап реконструкции сквера им. Фрунзе, сквера у Дома книги по пр. Буденновскому в Ленинском районе, сквера Международного в Железнодорожном районе. На 2013 год запланированы мероприятия по реконструкции сквера Собино в Железнодорожном районе, мемориального комплекса «Кумженский», Комсомольского сквера в Октябрьском районе и других. При подготовке к ЧМ-2018 на озеленение планируется направить порядка 3 млрд рублей. Перечень объектов, подлежащих реконструкции, определен с учетом мест проведения мероприятий, а также передвижения, пребывания и проживания жителей и гостей города в период проведения игр чемпионата мира по футболу. В настоящее время План мероприятий направлен на рассмотрение в Министерство регионального развития РФ. Предположительно значимыми объектами озеленения станут парк культуры и отдыха им. Н. Островского, парк культуры и отдыха им. 1-го Мая, детский парк им. В. Черевичкина, парк культуры и отдыха им. М. Горького, парк культуры и отдыха им. Октябрьской революции, Ростовский-на-Дону зоопарк, парк культуры и отдыха «Дружба». Работы по озеленению будут проведены в лесопарке в районе стадиона СКА, в сквере Покровский, в сквере Седова и на других объектах. Многие зеленые насаждения города отжили свой век и требуют замены. Например, большое число деревьев на центральной улице города — Большой Садовой — высажены после войны, когда предпочтение отдавалось неприхотливым растениям, которые быстрее всего растут. Сегодня же эстетические запросы населения возросли, необходим другой породный состав деревьев и другой подход к их высадке.

Несмотря на все проведенные работы, на сегодня фактическая обеспеченность города зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками, травой и цветами) составляет всего 26,6% от нормы. Принимаемые меры позволят довести показатель до норматива.
Замыкает тройку лидеров город Краснодар, на озеленение которого в 2013 году направлено 280,2 млн рублей. В столице Кубани утвердили муниципальную целевую программу «Зеленый пояс и цветочный наряд Краснодара». Действовать она будет до 2014 года. В рамках программы предусмотрено создание зеленых насаждений в столице Кубани на площади 3,5 тыс. га. В городе прежде всего будут озеленять парки, бульвары и улицы. Планируется, что в итоге площадь зеленых насаждений составит 16-18 кв. метров на одного жителя. Кроме того, в рамках генерального плана развития города Краснодара запланировано значительное увеличение объемов работ озеленения с внедрением капельного орошения.

Курортам — особый уход

Традиционно особое внимание уделяется благоустройству и озеленению в курортных городах, ведь это немаловажный фактор для комфортного отдыха туристов и жителей. Курортным городам нужно больше финансирования на эти цели, поскольку необходимо наряду с парками и скверами поддерживать хорошее состояние пляжей, санаториев и других культурно-рекреационных объектов. По данным нашего исследования, больше всего средств на благоустройство среди прибрежных и культурных городов выделяется в Новороссийске. Так, в 2012 г. на эти цели в городе было потрачено 122 млн рублей, в 2013-м планируется затратить около 89,1 млн рублей. Такое масштабное финансирование направляется на реконструкцию проспектов и улиц, строительство скверов, архитектурных форм и скульптур, озеленение территории и уход за растениями и цветами. «За каждой улицей города закреплен специалист администрации города, отвечающий и контролирующий ее санитарное состояние и благоустройство», — подчеркивает заместитель начальника МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства города» Юрий Арутюнов. — В благоустройстве города заняты десятки организаций, в год на различные работы заключается около 900 муниципальных контрактов». Благоустройство является приоритетом и для других городов Юга России. Во многих ситуация с озеленением благоприятна. Достаточно насаждений в Донецке (178,3%), Зверево (121,3%), Каменске-Шахтинском (204,7%). Исследование «Вестника» показало, что год от года объемы средств на благоустройство и озеленение территорий увеличиваются. Особенно эта тенденция заметна на примере крупных городов, поскольку внешняя привлекательность территории, благоприятная экологическая обстановка напрямую влияют на инвестиционную привлекательность региона.
Небольшие же города в связи с ограниченным финансированием вынуждены привлекать к благоустройству спонсоров и добровольцев, а также участвовать в региональных конкурсах на получение субсидий.

15 южных городов-лидеров по объемам финансирования озеленения


Город

Объем инвестиций (млн руб.)

Объем средств, выделенных на реконструкцию и строительство объектов озеленения в 2013 году (млн руб.)

1

Сочи*

~ 400

з/д

2

Ростов-на-Дону

388,2

617,5

3

Краснодар

180,3

280,2

4

Новороссийск

122

89,1

5

Волгоград

108,6

138

6

Таганрог

57,5

52

7

Армавир

53,1

55

8

Ставрополь

40

42

9

Астрахань

39,6

18,8

10

Майкоп

30,6

28,2

11

Азов

18,6

19,5

12

Кропоткин

16,8

н/д

13

Шахты

8,1

7,6

14

Зверево

5,2

5,2

15

Каменск-Шахтинск

2,5

3,6


з/д — закрытые данные н/д — нет данных
* Данные являются примерными, получены из выступления мэра г. Сочи Анатолия Пахомова в ходе планерного совещания от 12.03.2012 г.
В рейтинг по озеленению городов Юга России вошли города ЮФО (Краснодарский край, Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Республики Адыгея и Калмыкия) и СКФО (Ставропольский край). Основанием для ранжирования является объем средств, освоенных на озеленение территорий в 2012 году (тыс. руб.). Данные предоставлены администрациями городов. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.
Авторы: Наталья Словаева