20 крупнейших генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции спортивных объектов Юга России

Большая часть «спортивных» подрядов Юга России пришлась в 2011 году на строительство универсальных комплексов в Краснодарском крае

25.08.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В 2011 году строительство, ремонт и реконструкция спортсооружений оказались одними из наименее востребованных видов строительно-монтажных работ на Юге, если не считать олимпийскую стройку и программы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Исследование аналитической группы «РИА-745» показало низкий уровень конкуренции в этом сегменте, а также высокую зависимость объемов от федеральных и региональных целевых программ. Ближайшие перспективы развития рынка связаны с подготовкой к чемпионату мира 2018 г. по футболу и продолжением строительства ФОКов.

Исследование было проведено с целью анализа ситуации на рынке подрядных услуг по строительству и реконструкции спортивных объектов. В объем выборки были включены все госконтракты, исполненные в 2011 году в пяти южных регионах — Астраханской области, Волгоградской области, Краснодарском крае, Ростовской области, Ставропольском крае. Спортивные объекты были подразделены на две категории. Первая — здания и сооружения закрытого типа (фитнес-клубы, плавательные бассейны, спортивные залы для различных видов спорта и стадионы, ледовые арены, универсальные физкультурно-оздоровительные центры). Вторая категория — здания и сооружения открытого типа (спортивные игровые площадки, беговые дорожки, хоккейные коробки, катки, теннисные корты, трассы для различных видов автоспорта, центры водных видов спорта (яхт-клубы), гольф-поля, конноспортивные комплексы). В сфере СМР спортивных сооружений наблюдается несколько больший процент объектов, финансируемых за счет частных инвестиций, нежели в иных исследованных нами сегментах рынка. Тем не менее существенных объемов частные инвестиции не достигли и в этом сегменте.

Неспортивная конкуренция

Прошлогоднее исследование «Вестника» строящихся крупнейших спортивных объектов показало, что общий объем инвестиций в южнороссийские проекты, которые находились в 2011 г. в разных стадиях готовности, — более 105 млрд рублей. Львиная часть этих средств предназначена для объектов зимней Олимпиады в Сочи, а также стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 г. и многофункциональных спортивных центров. Однако объем исполненных контрактов в 2011 г. оказался более чем скромным. Наиболее крупные заказы (в денежном эквиваленте) аккумулируют большую часть рынка. Так, компании, вошедшие в ТОП-20 в 2011 году, освоили не менее 70% рынка.

Узкой специализации в сегменте СМР спортивных объектов в 2011 г. исследование не выявило. Опрос экспертов и анализ конкурсной документации выявил невысокий уровень конкуренции среди подрядчиков спортивных объектов. Об этом также свидетельствует небольшое количество «иногородних» подрядчиков в данном сегменте строительного рынка. — Спортивные сооружения находятся на особом счету у федеральных, региональных и муниципальных властей. Это своего рода социальные проекты, показатель общего благосостояния региона или муниципалитета. Соответственно предъявляются особые требования к подрядчику-исполнителю. А отсюда вытекает пониженная заинтересованность со стороны игроков рынка, — прокомментировал ситуацию Георгий Волошин, директор консалтинговой компании «Терра-Юг», специализирующейся на юридическом сопровождении государственных закупок в сфере строительства. — Если объект сдается под ключ, это влечет за собой большой набор узкоспециализированных работ, которые не каждому, даже крупному подрядчику, по плечу. Например, ледовые комплексы, помимо привычных видов СМР, требуют поставки и наладки сложного гидрооборудования. Стадионы — работы с почвой и грунтом и т.д.

Не «Олимпстроем» единым

В 2011 году крупнейшие спортивные объекты в строй не вводились. Тем не менее тенденция остается прежней: крупнейшие подряды и генподрядчики локализованы в Краснодарском крае. Таким образом, лидерство Кубани в области СМР спортивных объектов обеспечивалось в 2011 году не за счет крупных федеральных инвестиционных программ, а благодаря краевому финансированию (например, краевой программе «Стадион»). Всего в 2011 году собственно строительно-монтажные работы проводились на 400 объектах. Общий объем рынка в пяти субъектах РФ составил не менее 5 млрд рублей. В общем в этих регионах более 55% средств в сегменте спортивного строительства и ремонта в 2011 г. было освоено в Краснодарском крае. В ТОП-20 генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции спортивных объектов 12 позиций также занимают краснодарские компании. Кроме того, два предприятия из ТОП-20, зарегистрированные в Москве, также выполняли работы на Кубани. В денежном выражении только в регионе на СМР спортивных сооружений было потрачено порядка 3 млрд рублей, что составляет приблизительно 3/5 объема финансирования спортподрядов по пяти регионам в 2011 году. Подрядчики Ставропольского края и Ростовской области заняли приблизительно по 10% (500 млн рублей) объема рынка пяти регионов. По 5% (порядка 250-300 млн) — Астраханская и Волгоградская области. Оставшиеся объемы рынка осваивали генподрядчики из иных регионов, в основном из Москвы и Московской области. Процент «иногородних» (зарегистрированных вне пяти исследуемых регионов) подрядчиков оказался достаточно невелик по отношению к другим сегментам общего рынка СМР. Примерно такое же соотношение по регионам прослеживается и в количественном разрезе. Из 400 основных объектов строительства, ремонта и реконструкции порядка 250 находятся на Кубани. Еще раз подчеркнем, в их числе нет 12 спортивных объектов, входящих в программу олимпийского строительства. Примерно 45 объектов построено и отремонтировано в Ставрополье. На этом же уровне завершила 2011 год Ростовская область. По 30 контрактов распределилось в Астраханской и Волгоградской областях. Среди видов зданий и сооружений, на которых состоялись СМР в 2011 году, лидируют универсальные спортивные комплексы, включая многофункциональные спорткомплексы как таковые, комплексы детских спортивных школ, спорткомплексы общеобразовательных школ. Затем следуют собственно стадионы и плоскостные спортивные сооружения вместимостью менее .500 человек. С большим отрывом по объемам работ отстают от стадионов бассейны. Остальные сооружения, отнесенные к спортивным, ремонтировались в единичных случаях.

Кубань — чемпион

Как и в иных сегментах рынка генподрядчиков, лидеры рейтинга так или иначе располагаются вокруг одного крупного объекта или комплекса объектов. Не стали исключением и генподрядчики в сфере спортивных сооружений. Лидеры ТОП-20 сосредоточились вокруг краснодарского многофункционального спортивного комплекса в микрорайоне им. Г. Жукова в Краснодаре. Он состоит из нескольких зданий и сооружений, на территории которых располагаются три крытых плавательных бассейна, каток на две ледовые арены, баскет-холл, девять специализированных тренировочных залов. Общая площадь всех уровней комплекса — 14,5 тыс. кв. метров. В общей сложности комплекс обошелся краевому бюджету в более чем 3 млрд рублей. Практически половина этой суммы (.,3 млрд) освоена лидером рейтинга ООО «Строительная компания Кубань». Ею выполнены строительство и запуск второго пускового комплекса. Строительство первого пускового комплекса — баскет-холла — позволило занять вторую строчку московской компании «ЛАКИСТРОЙ» (входит в «СУИ-холдинг»). Последний является, пожалуй, одной из известнейших компаний страны. Краснодарский многофункциональный центр, безусловно, является крупным проектом, но далеко не крупнейшим в портфолио компании. Два контракта по комплексу составили в совокупности чуть более 980 млн рублей. Две фирмы, занявшие первые строчки в ТОП-20, освоили не менее 35% объема сегмента рынка в 2011 году.

Третью строчку заняло ООО «КДБ» («Кубаньдорблагоустройство»), воздвигнувшее спортивный комплекс с плавательным бассейном в Краснодаре. Являясь одной из крупнейших строительных компаний Юга России, «КДБ» занимается самыми различными видами СМР: от укладки тротуарной плитки до возведения жилых комплексов. Сумма контракта на спортивный комплекс с бассейном составила более 230 млн рублей. В целом в ТОП-20 рейтинга находится .2 компаний из Краснодарского края. Остальные регионы значительно отстают. По два предприятия представлено в ТОП-20 из Ставропольского края (8-я и 18-я позиции) и Ростовской области (9-я и 20-я позиции). Лишь по одному — из Волгоградской области (14-я) и Астраханской области (19-я). Две компании из Москвы (2-я и 16-я позиции).

Целевые программы — надежда на расширение рынка

Массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в рамках проекта «Единой России» и федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.» планировалось как долгосрочный приоритет в развитии регионов. Больше половины проектов и ТОП-20 на территории указанных регионов реализуются в рамках программы «Единой России» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов и программы «500 бассейнов». По подсчетам «Вестника», за время реализации программы по строительству ФОКов (до 2010 года) было введено 24 объекта. Как и до кризиса, сегодня предпочтение региональные власти, по заявкам которых строятся спортивные объекты, отдают универсальным и многофункциональным проектам, имеющим бассейны, иногда ледовые катки. Однако преобладают сооружения со смешанными функциями — универсальные залы для борьбы, бокса, волейбола, баскетбола и других видов спорта. Большинство ФОКов строится на Кубани: с 2006 года в регионе завершено строительство 36 спортивных комплексов, еще 39 подобных объектов планируется завершить до 2014 года.

Новые перспективы рынка строительства спортивных объектов открыла подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г. Крупные города — Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград — включились в борьбу за право принять у себя столь масштабное спортивное событие. Представленные основными инвесторами — Ростовской областью и Краснодарским краем — концепции оцениваются в 10-12 млрд руб. каждая. Волгоградский проект стадиона предусматривает вместимость 45 тыс. человек, его стоимость оценивается в пределах от 5,5 до 7 млрд рублей. Краснодарский край предложил проект стадиона вместимостью 50 тыс. человек. Объект будет возведен в рамках частно-государственного партнерства.

20 крупнейших генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции спортивных объектов Юга России

20 крупнейших генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции спортивных объектов Юга России

Объем инвестиций (млн руб.)

Территория

1

ООО «Строительная компания «Кубань»

1 308 895 8о6

г. Краснодар

2

ЗАО «ЛАКИСТРОЙ»

980 087 043

г. Москва

3

ОАО «КДБ»

231 970 950

г. Краснодар

4

ООО «Инвестиционная строительная компания»

181 791 917

г. Краснодар

5

ООО «Гелиос»

143 759 898

г. Кропоткин (Краснодарский край)

6

ООО СК «Кубаньпромстрой»

141 930 923

г. Кропоткин (Краснодарский край)

7

ООО «Агроснаб-Юг»

110 422 918

г. Краснодар

8

ООО «Кавказстройинвест»

105 838 711

г. Ставрополь

9

ООО «Ирдон»

99 588 583,3

Ростовская область, г. Шахты

10

ООО КСПП «Строитель»

74 287 124

Краснодарский край, Анапский район, п. Джигинка

11

ООО «СК Стелс»

65 445 695,82

г. Краснодар

12

ГУП КК ПИ «Крайжилкоммунпроект»

24 024 833

г. Краснодар

13

ООО «ГрандПроектСтрой»

20 615 461

Краснодарский край, Выселковский район, п. Бейсуг

14

ООО «СМУ-Спецстрой»

16 899 161,69

г. Волгоград

15

ООО «Строительно-монтажное предприятие»

12 289 662

Краснодарский край

16

ЗАО «Компания «БАМАРД»

11 959 686,36

г. Москва

17

ООО «БЕЛЛАТРИКС»

11 175 530

Краснодарский край, г. Лабинск

18

ООО «ЮСК-ЭЛЕВАТОРСПЕЦСТРОЙ»

9 621 721,19

г. Ставрополь

19

ООО «Капитал-Строй»

7 309 309,66

г. Астрахань

20

ОАО «Донэнерго»

6 302 293,21

г. Ростов-на-Дону

В рейтинг включены генеральные подрядчики, выполняющие строительные, ремонтные, реконструкционные работы на спортивных объектах в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В первую очередь учитывался объем выполненных работ и заключенных контрактов в 2011 году. Рейтинг охватывает предприятия всех форм собственности, выполнившие работы в данных регионах. Рейтинг составлен на основании данных о заключенных государственных контрактах, включенных в реестры государственных контрактов. Анализу подверглись государственные контракты, финансируемые из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных бюджетов. Единица измерения — объем полученных средств за выполнение контрактов. В рейтинге отсутствуют крупные субподрядные организации: это вызвано низкими суммарными объемами их деятельности.