20 крупнейших застройщиков жилья Республики Беларусь

Инвесторы проявляют осторожность

28.08.2012
Яндекс.Дзен Instagram

События 2011 г. в экономике Беларуси заставили потенциальных инвесторов занять выжидательную позицию на рынке строительства жилья.

Финансовый кризис, который разразился в Беларуси в прошлом году, стал причиной снижения темпов строительства жилья. Застройщикам не хватало оборотных средств, банки сокращали объемы кредитования, росли в цене стройматериалы. В 2011 г. ввод жилья в республике оказался меньше, чем предусматривало годовое задание, — 5,487 млн кв. м вместо 7,5 млн, в том числе 3,1 млн кв. м в многоквартирных домах. В Минске и областных городах до 75% многоквартирных домов построено за государственный счет, остальная часть — с участием частного капитала. В 2012 г. ситуация стабилизировалась, однако некоторые знаковые проекты («Минск-Сити», «Гомель-Сити» и т.д.) еще не нашли своих инвесторов.

Половина инвестиций в жилье — в Минской агломерации

По данным Национального статистического комитета РБ, в 2011 г. объем инвестиций в жилищный сектор составил свыше 15,6 трлн белорусских рублей (около $ 1,8 млрд по курсу на декабрь 2011 г. — Прим. ред.), причем половина из них освоена в Минске и Минской области. Из-за девальвации белорусского рубля цены на строительно-монтажные работы относительно 2010 года повысились на 40,7% (при прогнозе 12-13%), а средняя стоимость 1 кв. м жилья в 2011 г. — на 34-35%. Это привело к увеличению сроков строительства, в том числе жилья, реализуемого по госпрограммам. Заказчиками являлись городские и районные управления капитального строительства или крупные государственные строительные компании, реже — жилищно-строительные потребительские кооперативы. Возникли сложности и в расчетах с генподрядчиками — это также зачастую государственные строительные управления, тресты или строительно-монтажные предприятия при заводах крупнопанельного домостроения. Один из флагманов жилищного строительства в Беларуси ОАО «МАПИД» ежегодно вводит в эксплуатацию не менее 50% жилых домов в столице и готов обеспечивать монтаж порядка 150-200 тыс. кв. м жилья в России ежегодно без ущерба для республиканской программы. В 2011 г. ГПО «Минскстрой», объединяющее ОАО «МАПИД», ОАО «Минский домостроительный комбинат» и другие предприятия, из-за кризисных явлений сократило программу до 638 тыс. кв. м (в качестве заказчика ввело 110 тыс. кв. м). Крупнейшим госзаказчиком — УКС Мингорисполкома г. Минска — введено 385 тыс. кв. м в 2011 г. В прошлом году частные инвесторы испытывали затруднения в результате девальвации белорусского рубля. По распоряжению главы государства был расторгнут контракт с российским девелопером — «Итерой-Бел», у которого возникли сложности с реализацией одного из знаковых проектов в столице Беларуси — деловым центром «Минск-Сити». По проекту на территории аэропорта Минск-1 должно быть возведено жилье (1,7 млн кв. м), офисы, торгово-развлекательный центр. Интерес к этому проекту уже в 2012 г. проявил один из крупнейших российских девелоперов — ЗАО «Интеко».

Другие частные компании тоже испытывали сложности с финансированием, например, ввод ЖК «Славянский квартал» был перенесен «Внешэкономстрой» на 2012 г., то же самое произошло и с компанией ЖК «Парус» по ул. Максима Танка («Итерабелстрой», дочерняя компания «Итеры»). В отличие от государственных компаний, возводящих жилье по льготному кредиту, коммерческие финансируются по рыночным ставкам, которые в кризис по сути стали заградительными. — Если государственному застройщику власть может оказать поддержку, то коммерческому необходимо доказывать, что он нуждается в какой-либо помощи, — считает заместитель генерального директора ЗАО «ДСПМК-94» Виктор Сыс. — Поэтому государственные застройщики обладают большими ресурсами, нежели коммерческие. Последние должны четко рассчитывать свои силы, когда берутся за строительство конкретного объекта, чтобы не подвести клиента, беречь свою репутацию и быть конкурентоспособными на рынке. Государственные застройщики имеют некоторые ограничения по увеличению объемов заработной платы, в то время как коммерческие имеют возможность дифференцированно подходить к работнику в зависимости от уровня его профессионализма и добросовестного отношения к работе. Среди крупных проектов, намеченных к реализации в 2012 г., следует назвать застройку в микрорайонах Лошица-9 и Лошица-10 (застройщик — ОАО «МАПИД»), в районе Зеленый Бор («Юнивест-М и «Трайпл»), а также в границах пр. Независимости — ландшафтно-рекреационной зоны 85 ЛР1 — ул. Ф. Скорины — продолжение ул. Калиновского (ИООО «Зомекс-Инвестмент»). Реализацией масштабного проекта в центре Минска — застройкой микрорайона Лебяжий на пересечении пр. Победителей — ул. Победителей — Нарочанская — Тимирязева — займется белорусско-китайское предприятие ИООО «Пекино-Минская компания по развитию недвижимости «БиЮСиСИ».

На областных стройках — не выше 20% рентабельности

По мнению Виктора Сыса, застройщикам проще работать в областных городах, чем в Минске. «Там меньше бюрократических препон, и проблемы застройщиков решаются более оперативно. В столице получить землю и решать другие вопросы всегда сложнее, потому что сама земля дороже и она более востребована, так как является более прибыльной в будущей экономической деятельности», — считает представитель коммерческой компании. В областных центрах гораздо больше объектов возводится посредством жилищно-строительных потребительских кооперативов, нежели в столице. Среди крупных застройщиков и генподрядных строительных компаний, которые возводили жилье по заказу городских властей в 2011 г., — ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции» (в Минской области 43,4 тыс. кв. м), ОАО «Гродножилстрой» (251 тыс. кв. м), ОАО «Брестжилстрой» (в Брестской области 110,4 тыс. кв. м жилья, 70% в Бресте), РУП «Витебский ДСК» (106,8 тыс. кв. м в Витебске), Гомельский ДСК (168 тыс. кв. м).

В областных городах частных застройщиков меньше, чем в столице: в Бресте — ООО «Вита» и ООО «Система стройсбережений», в Могилеве — ИООО «Кравира» (Сирия), которое возводило в прошлом году самый высокий в городе (22 этажа) дом по пр. Мира, и UCAR GRОUP (Турция). В Гомеле ждет своего инвестора проект «Гомель-Сити» — деловой центр с многофункциональными комплексами, бизнес-центрами и т.д. «В ходе проверок, проведенных Комитетом государственного контроля по Минску и Минской области, нам не встретился ни один коммерческий дом, построенный для не нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, с рентабельностью свыше 20%. Как правило, застройщики после окончания строительства остаются разочарованными», — отметила в интервью белорусскому бюро «Интерфакс» начальник Управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета государственного контроля Минской области Валентина Зезюлькина. Особенностью практики долевого строительства в Беларуси является то, что власти берут на себя финансирование достройки объектов. Так, в частности, после банкротства двух частных застройщиков в Бресте вопрос о завершении недостроенных объектов решался на уровне администрации города. Так что в целом ситуация с долевым строительством в Минске и областных центрах находится под контролем и не имеет тех масштабов, которые она обрела в Казахстане и России. Основными факторами ограничения инвестиционной активности в сфере строительства коммерческого жилья, по опросам участников строительного рынка, в IV квартале 2011 г.* стали, во-первых, недостаток собственных средств (прибыли и амортизации) — отметили 76,9% опрошенных; во-вторых, высокие ставки процентов по кредитам — 52%; в-третьих, высокие цены на строительное оборудование — 31%; в-четвертых, уровень инфляции — 31,8%. По причине значительного снижения прибыли ряд крупных частных застройщиков не смогли вовремя завершить проекты, а кто-то из инвесторов решил и вовсе отказаться от работы на белорусском рынке. Но это единичные случаи. В то же время эксперты отметили осторожный приход в 2011-2012 гг. на столичный рынок долевого строительства новых застройщиков, которые пока не заявляют о грандиозных планах. С учетом того, что динамика строительства жилья предполагает увеличение объемов строительства, и в частности использование личных сбережений граждан увеличится до 50% в 2015 г., рынок долевого строительства в Беларуси имеет очевидные перспективы развития.

Задача белорусских экспортеров — строить до 1 млн кв. м жилья за рубежом

— Сегодня общая мощность по строительству жилья в Беларуси составляет около 7,5 млн кв. метров в год, а поскольку в текущем году прогнозируется строительство 4,2 млн кв. м жилых помещений, в стране имеется существенный резерв мощностей, — считает директор государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС имени С.С. Атаева» доктор технических наук, профессор Владимир Пилипенко. — Поэтому отечественные строительные организации стремятся увеличить экспорт строительных услуг по возведению жилых домов. В прошлом году белорусские строители участвовали в реализации жилищных программ российских регионов: КПУП «Мозырский ДСК», ОАО «Гомельский ДСК», ОАО «Гродножилстрой» возводили жилые дома в г. Новозыбкове Брянской области, пос. Володарском Московской области, г. Смоленске и г. Калининграде. В прошлом году введено в эксплуатацию 36,2 тыс. кв. м жилья. Также успехов в экспорте строительных услуг добился «Белзарубежстрой», специалисты которого строят 20 тыс. квартир в Венесуэле. Ранее в интервью «Вестнику» министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов отмечал, что в 2012-2014 годах будет продолжено сотрудничество с Боли-варианской Республикой Венесуэла, а также Азербайджанской Республикой по строительству жилого поселка из 45 домов с объектами социальной инфраструктуры. В текущем году Беларусь планирует ввести в эксплуатацию 0,48 млн кв. м жилья за рубежом, в 2013 году перед белорусскими специалистами стоит задача увеличить объем жилищного строительства за рубежом до 0,68 млн кв. м, в 2014 году — до 0,87 млн кв. м. В 2015 году планируется этот показатель довести до 1 млн кв. м.

* Источник: «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь», аналитическое обозрение Нацбанка РБ, 2011, стр. 68.

20 крупнейших застройщиков жилья Республики Беларусь

20 крупнейших застройщиков жилья Республики Беларусь

Объем введенного в эксплуатацию жилья в 2011 году (м2)

Количество объектов, введенных в эксплуатацию в 2011 году

Число объектов, строящихся в настоящее время

Объем инвестиций, реализованных в 2011 году (млн руб.)

Государственные заказчики-застройщики

1

УП «УКС Мингорисполкома»*

385682

39

45

н/д

2

ОАО «Гродножилстрой»

251026

45

40

3412,5

3

ОАО «Гомельский ДСК»*

168187

27

15

5023,2

4

ГПО «Минскстрой»*

110168

11

8

н/д

5

КУПСП «Брестжилстрой»**, г. Брест

110000,4

н/д

5

н/д

6

РУП «Витебский ДСК»

106889

16

14

1017,7

7

ОАО «Строительный трест № 8»

67185,4

14

н/д

н/д

8

ОАО «Строительный трест № 14»

53200

14

26

1303

9

КУП ПСП «Витебскоблсельстрой»**, г. Витебск

50000

12

12

н/д

10

КПУП «Мозырский ДСК»

40147

7

8

5123

Частные заказчики-застройщики

1

ИЧУП ТП «Юнивест-М» ООО «Юнивест Консалтинг энд Трейдинг ГмбХ»*

27589

1

4

н/д

2

ОАО «10 УНР-инвест»*

19363

2

2

н/д

3

ЗАО «Инвест-систем»*

17182

2

1

н/д

4

СООО «Тамбаз»***

16729

1

7

н/д

5

ОДО «Айрон»*

14851

2

2

н/д

6

ИП «Интерспортпроект»***

14310

2

н/д

н/д

7

СООО «Арэса-сервис»*

13944

1

4

н/д

8

ООО «БелПетСтрой (ГК Тапаз)»***

13800

1

3

н/д

9

ИОАО «Московская инвестиционная строительная компания»*

13727

1

3

н/д

10

ИООО «Зомекс-инвестмент»*

12954

1

3

н/д

* по данным администрации

** по данным сайта компании

*** на основании анализа плана по строительству и вводу жилых домов в г. Минске (2010-2012 годы)

В рейтинге представлены данные крупнейших компаний Республики Беларусь. Основание для ранжирования — объем введенных в эксплуатацию зданий в 2011 году (кв. м). В рейтинге участвовали заказчики — застройщики, занимающиеся возведением жилой недвижимости. Исследование включает в себя данные о государственных и частных компаниях. Оценка объемов введенного жилья производилась на основании данных самих компаний или (в случае непредоставления такой информации редакции) на основе информации, официально предоставляемой гор- и облисполкомами республики, отраслевых аналитических центров, квартальных отчетов эмитентов. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения.